Цитата:
Сообщение от alanser
А ты ездил когда-нибудь за "скорой", в которой твои дети и жена в час пик?
По встречке, на красный, разгоняя пешиков с "зебры" и т.д. Мне вот 2 недели назад посчастливилось. Только "скорая" кагбэ "в законе", с мигалкой и сиреной, а я вроде как быдло и свинья (по твоему мнению и некоторых других, равняющих всех по один гребень). Желать тебе того же не буду, но ты уж постарайся вспомнить то, о чем тут сейчас пишешь, если вдруг случится подобное... Ну а дальше уже по понятиям по совести по каким-то своим принципам действуй
|
Я в свое время наездился. Рецепт прост - садишься на хвост скорой и включаешь аварийку. Пропускают все.
Цитата:
Сообщение от alanser
Как шумовая разметка будет бороться с аварийностью - не понятно, но заявили о её эффективности весьма уверенно:
"А что, блин, если нет?"©
И опять же, это борьба со следствием, а не с причиной...
|
Явной причины может и не быть. Такие феномены известны: дорога ровная, хорошо просматриваемая, а трупы с одного и того же участка чуть ли не каждую неделю увозят.
Либо причины известны, но устранить их "косметическими" мерами невозможно. В таких ситуациях и используют тактические меры типа ограничений скорости, искусственных неровностей, камер и т.п. Иногда вообще парадоксальные меры встречаются. Например, сужают полосы или убирают освещение, что позволяет принудительно снизить скорость не хуже лежачих полицейских.
Цитата:
Сообщение от Matteo
вот это все время и вылезает. Нет, не имеет он права нарушать, вне зависимости от обстоятельств. Я об этом уже писал - именно такой подход провоцирует нарушения. Потому как всегда можно найти оправдание почему именно тебе сейчас нужно больше, чем другим. Не будем брать острые примеры со скорой, но вот возьмем автобан с пробкой в час пик, причем пробка - 10 км до аэропорта. Представьте, сколько там стоит народа в этой пробке. Полагаю, там очень многие собираются лететь не в отпуск и для кого-то ближайший вылет вполне может быть "вопросом жизни и смерти". Но у нас никто не будет пытаться ехать по коридору для пожарных и скорой. А если и попытается, то очень неплохо "словит". Потому как в данный конкретный момент "вопрос жизни и смерти", скорее всего, где-то там, впереди, в самом начале пробки и именно там сейчас как можно быстрее должны оказаться скорая, пожарные итд.
Все это начинается с малого, в духе: "ну и что, что здесь нельзя останавливаться, я же только на минутку, ребенка в садик отдать, а иначе.... [каждый подставляет нужное ему]".
И по поводу скоростного режима выскажусь. У нас сейчас количество смертей на дорогах из-за превышения скоростного режима - не первом месте. На различных тренингах для водителей популярен довольно простой пример, как иллюстрация того, почему даже не очень большое превышение может оказаться летальным:
два абсолютно одинаковых автомобиля, один едет 70 км/ч, другой - 100 км/ч. На дорогу перед ними падает дерево и оба начинают тормозить одновременно в одной и той же точке (не учитываем время реакции для простоты, с ним результат еще печальнее). Водитель машины, которая ехала 70 км/ч останавливается в 5см перед деревом. Вопрос - какая скорость будет в момент столкновения с деревом у второго автомобиля? Так вот ответ для многих (кто никогда об этом не задумывался), неожиданный - его скорость будет около 71 км/ч.
|
Выделил ключевое. На мой взгляд, именно неотвратимые санкции оказывают самый действенный профилактический эффект. А через несколько лет формируется стереотип поведения и тогда, в принципе, можно уже и ослабить контроль. Самый яркий пример, который наглядно продемонстрирован в России - повсеместное распространение камер. Их локации в большинстве случаев известны. Сначала водители ехали в рваном режиме: камеры нет - гоню, камера есть - притормаживаю. Но прошло несколько лет и поток сгладил скорость. В Москве это хорошо видно - скорость потока на широких дорогах без пробок всегда в районе 80 км/ч. Отдельные гонщики встречаются, но выглядят уже белой вороной.
Ну и опять же про скорость. не открою америку, сказав, что скоростной режим не только в ФРГ, но и во всем мире - первая причина ДТП. Увы, одно только убеждение не работает нигде. В лучшем случае, только как дополнение к мерам принуждения. Все страны, где самый низкий уровень аварийности, начинали с жесточайшего полицейского контроля скоростного режима.
Цитата:
Сообщение от Amaxim
Неприятный момент конечно, но летя за скорой, чем ты мог помочь жене и ребенку? У меня жену и ребенка в час пик везли на скорой в морозовскую, я бросив машину, ехал параллельно на метро.
|
Тоже не раз думал об этом, пока мчался за скорой. На самом деле чаще нужна просто моральная помощь. Порой даже самим эффектом присутствия где-то рядом. Ну и плюс чисто бытовые вопросы иногда приходится решать оперативно, особенно если предстоит госпитализация.