В общем, если за самоваром необходимо ехать в Тулу, то за велосипедом - в Голландию.
Съездил я в субботу туда-обратно и привез себе "кресельный велосипед" Giant Revive DX (по-моему это DX).
Особенности у него следующие:
- закрыто все, что только может быть закрыто
- задняя втулка на 7 передач (Nexus)
- барабанные тормоза впереди и сзади
- цепь спрятана, равно как и все тросики/кабели
- кресло регулируется по высоте и сдвигается назад/вверх
- спинка кресла регулируется по высоте
- руль регулируется по высоте и наклону
- амортизатор (тоже защищен от пыли)
Поскольку в субботу весь день шел дождик, то удалось прокатиться лишь по кварталу в субботу. Я очень впечатлён. Так удобно я не ездил на велосипеде еще никогда. Да, он тяжелый, да, для крутых гор первая передача не всегда подходит (для желающих был, правда, Revive 21, у него сзади планетарка + 7 звезд). Попробовал проехаться по небольшим бордюрам/неровностям. Амортизатор прекрасно отыгрывает эти колебания. Продуман байк очень неплохо. Очень непривычно настраивать высоту кресла, потому как ноги давят на педали "вперед/вниз", то есть необходимо найти такую высоту, когда нога распрямляется по диагонали. В качестве бонуса когда ноги не на педалях, то они в слегка полусогнутом положении стоят на земле, нет нужды носочками тянуться к асфальту и балансировать. Так же очень удобно садиться. Ну и.... вопрос "попоболи", похоже, с таким креслом вообще непринципиален

.
У меня были некоторые сомнения насчет барабанных тормозов, но по факту они... тормозят. Конечно, не хватают так мертво, как дисковые, но велосипед останавливается уверенно и предсказуемо. Для города самое то.