После недавнего знакового решения суда теперь официально могут запрещать въезд дизелям в большие города. Наша машина сразу подешевела на несколько тысяч евро и продать ее теперь будет крайне сложно (разве что за границу). Что будет с запретами - никто не знает, потому как политики и здесь всем подложили свинью: запреты на въезд будет определять каждый город самостоятельно, могут блокироваться только какие-то отдельные улицы в определенные часы, могут по выбору блокировать машины с нормами от евро-4, от евро-5 или даже евро-6. То есть по-сути нужно будет отдельное приложение на смартфон, которое будет тебе через интернет в режиме реального времени показывать куда ты можешь сейчас поехать, а куда - нет. Более того, в 2015 году, когда мы покупали свой автомобиль, у нас практически не было шанса купить машину с нормами, которые позволяли бы въезд сейчас. Такой вот развод покупателя.
Ах, да, наш "грязный" дизель потребляет в среднем 6.4 литра топлива. Если бы мы ездили на такой же машине с бензиновым двигателем, то меньше 10 литров там никак не получить. Соответственно были бы меньше выхлопы NOx, но в 1.5 раза больше выхлопов CO2. И все равно, даже если бы мы купили тогда бензиновый авто... он был бы с непосредственным впрыском, а их тоже хотят запретить, если они не оборудованы фильтром мелких частиц. В общем - все добро пожаловать на электросамокаты

. АДАС сейчас официально не рекомендует покупатель дизель вообще, даже удовлетворяющий самым жестким нормам EURO6d-temp, которые вступят в силу только через 18 месяцев.
Ну и еще есть такой момент: технически можно евро-5 автомобили дополнительно оборудовать системой впрыска мочевины (так называемый SCR катализатор, он дожигает остатки в выхлопной трубе, практически нейтрализируя окислы азота в выхлопе), это не очень дешево (1500-2000 евро с установкой, но с высокой долей вероятности государство бы частично дотировало этот апгрейд), подобная система была представлена уже около года назад. Многие бы все равно на это пошли, потому как в любом случае дешевле поставить доп. систему и решить проблему с выхлопами NOx, чем менять авто. Однако политики не согласились и не дали разрешение на сертификацию данных устройств. То есть легально это сделать по-прежнему нельзя.
По-сути разом были признаны "неугодными" очень многие автомобили (вроде-бы дизелей евро-5 в стране около 10 млн). Кому это выгодно - ну прежде всего автопроизводителям, потому как теперь ведь все просто обязаны будут побежать покупать "чистый" автомобиль. "Чистым" же автомобилем считается сейчас разве что электромобиль (ага, только 40% электроэнергии угольные станции производят). Еще гибриды без непосредственного впрыска топлива. Бензиновые же с непосредственным впрыском должны оборудоваться фильтром мелких частиц, как и дизельные авто. Соответственно, машины со впрыском, но без фильтра - следующие на очереди под запрет. Тут автопроизводители вообще должны возрадоваться.