Цитата:
Сообщение от Comdir
Элик, спасибо за похвалу. Литературный стиль не из числа моих сильных сторон.
|
Comdir, да я больше имел в виду, что интересно пишешь про техническую часть - знаешь,т.с, "физику процесса" (а с изложением мыслей у тебя всегда было в полном порядке)))
Интересно читать, тем более, что ты в этом разбираешься: опять тянет начать ковыряться в том, что писали разные люди про Мп3 и проч.
Цитата:
Сообщение от Comdir
Это всего лишь значит, что колонки надо устанавливать на подставки, а не на пол.
|
ну, это-то я знаю))) Хотя считал - да и считаю, что из-за малых размеров им исложнее выдать более полное звучание и вытянуть басы напольным легче.
Цитата:
Сообщение от Comdir
Если АС реально играют от 50 Гц, это уже будет отличный глубокий бас.
|
И знаешь, я давно читал то, о чем ты написал, – якобы люди (большинство) даже выше 20 внизу и выше 18 вверху не слышат - сам уже стал на ухо туговат (из-за специфики прежней работы)))). В то же время, имхо, звучание (обертоны) треугольника в оркестре явно выше 18 тысяч.
Кроме того, взял почти наобум с полки – Рахманинов, Прелюдия (до-диез). В самом начале – до-диез контр-октавы. Если я возьму ре, то все услышат эту секунду (в данном случае- септиму) – она будет резать уши. Однако - это равно аж 34,648 Гц.
На органах выдаётся и 30, и 20 Гц в субконтр-октаве, и даже инфразвук.
Кстати, в контр-октаве берёт ноты профессиональный певец – Миллер из Питера (бас-профундо) – заслуженный артист РФ.
А вот с верхними я буквально теряюсь))) Недавно слушал, как какой-то испанец (то ли мексиканец) ставил мировой рекорд, изображая гамму в пятой октаве, – до си (7902,1 Гц). Слышал орган в шестой, и мысленно довольно ясно представляю себе шестую (свистковую) и начало седьмой – т.е. примерно 17 кГц. А выше представить себе не могу. Хочу, но мозг отказывается)))))
Но ведь все же слышат свист ветра, или свист пули...
Добавлено через 36 минут
Comdir,интересно, а ведь, наверное, есть какой-нибудь "проверочный СД"? Где давались бы только низкие (ок.20-25) и высокие – выше 18 тыс?
Тогда можно было бы проверить колонки – выдают они паспортные или нет?
Или такой «фокус» не прокатит и нужно спецоборудование?)))
Как проверить?