Цитата:
Сообщение от westkaa
Если датчик усталости увидит,что ты заснул,по его сигналу автоматика остановит машину?
|
а пока нет таких датчиков. Анонсов много было, вроде бы самая действенная система - та, которая следит за глазами/веками/частотой моргания, однако на серийных авто я ее что-то пока не видел. На данный момент пытаются ввести нечто похожее на то, что ты имеешь в виду, а именно - систему, которая в случае проблем со здоровьем (плохо с сердцем, инсульт, потеря сознания) за рулем сможет распознать данную ситуацию и самостоятельно и безопасно остановить автомобиль на обочине. Но по-сути это уже часть автопилота.
Датчики усталости у VAG работают в режиме "два часа прошло - попей уже кофе", на редкость странная система, она ЕМНИП, завязана только на датчик угла поворота руля и другие шаблоны не учитывает. У Volvo она несколько более продвинутая: система отслеживает как водитель держится в полосе (с помощью системы слежения за разметкой) и сравнивает уже известный шаблон поведения (движения рулем) с текущим. Срабатывала у нас всего раз несколько, наверное. Один раз я не понял, почему, другой - я что-то из кармана выудить пытался на пустой дороге и действительно кривовато ехал, ну и еще пару раз я был с ней, в принципе, согласен, что уже пора сделать паузу. Но мы, в общем-то, и так паузы регулярно делаем и сменяем друг друга по-необходимости.
А вообще недавно был интересный прецедент: в Швейцарии водителю поставили в вину в суде тот факт, что он несколько раз игнорировал предупреждения этой системы и в итоге совершил аварию. Не знаю, чем закончилось, знаю лишь, что для расследования раскопали эти данные из БК машины.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Biggy
И я! Но против автопилотов
|
отчет об аварии Теслы в мае комиссии по расследованию содержит информацию о том, что автомобили Тесла стали на 40% меньше попадать в аварийные ситуации после введения автопилота. И автопилот полностью оправдали, к слову. Я писал об этом (со ссылками) в теме по автопилотам здесь.