Re: Про 2,0 TDI 103 kW CR
Дизелистам добрый вечер.
Вопрос больше дискуссионный:
Где-то на просторах инета - драйв скорее всего, нашёл упоминание о простом методе увеличения жизни нашего многострадального маховика - способ заключался в програмном поднятии числа оборотов холостого хода (примерно +80-90 оборотов)- более детальных разъяснений не нашёл и благопалучно об этом подзабыл.
Как раз приближалось большое ТО - и в обсуждениях с соклубником - он мне тоже спрашивает про эту доработку - типа ему советовали в сервисе так сделать и типа проживёт он больше.
Так получилось - что ТО мы делали в одном сервисе (у грамотных неофициалов) мне мастер и говорит - а ты себе чего не делал ещё ? я в замешательстве, пора спрашивал его о "+ и -" данной доработки, кроме чуть большего расхода на ХО явных минусов выявлено не было.
Я согласился попробовать - дабы вернуть обороты в сток - 5минут.
Процесс увеличения оборотов - немного удивил)))
2 пластиковых стаканчика с водой ставятся на крышу и капот заведённой машины и с помощью шнурка и ноута меняются цифры ХО в большую сторону.
Изначально было 750 (помоему могу ошибаться) поставили 820 и по резонансу воды в стакане было добавлено до 840 и всё готово.
По ощущениям: пропала мелкая вибрация по кузову - практически полностью, двигатель изменил рокотание на немного другой тон (более приятный) и как бы стал более ровно работать (мне так кажется) и на ещё добавилась приятная мелочь - езда(развороты, парковка, подъезды к чемулибо) на холосты(без нажатия на педаль газа) стала чуть прогнозируемой и чуть активной чтоли.)))
Эффект в принципе мне нравится, проехал уже 10т.км. (месяц примерно) при езде на скорости не сказалось вообще, расход если и вырос то не значительно - слежу всегда по чекам.
Вот и вопросы: что про это скажите?
На сколько реально это работает ? реально или нет - это продлит жизнь маховику?
Не сделал ли я хуже - чему то другому этой доработкой?
Всем спасибо.