Я сам порядочностью похвастаться не могу

, но расскажу про своего коллегу.
Несколько лет назад вечером он шел к метро. Дело было под новый год. В снегу лежал перепивший мужик. Мой коллега будучи воспитанным человеком подошел, чтобы поинтересоваться, "холодно ли тебе,
девица дяденька". Дяденька в силу очень сильной усталости ничего не ответил, из чего коллега сделал вывод, что молчание - знак согласия. Поэтому с помощью подоспевшего прохожего они взвалили бездыханное тело на плечи и понесли его до ближайшей станции метро. До метро они дошли, прохожий, сославшись на срочные дела, попрощался и ушел, а мой коллега остался один на один с мужиком.
Чё делать - непонятно. Попытки расспросить его к успеху не привели опять же из-за усталости субъекта. В общем, в течение 30 минут был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, заключающихся в прощупывании карманов мужика, доставании оттуда пропуска в какой-то автобусно-троллейбусный парк, выяснении с помощью дежурившего на станции наряда милиции телефона этого парка, звонке туда и выяснении координат общаги этого парка. Вывод о том, что надо искать именно общагу, был сделан по тому, что ФИО мужика были ни то хохлятскими, ни то молдавскими, а сам он был довольно молод, чтобы иметь здесь собственное жилье. В общем, предположение оказалось верным: нашли телефон общаги, прозвонились и узнали, что действительно таковой там проживает.
Короче, после этого взваливает мой коллега мужика на свои хрупкие плечи и тащит в метро на другой конец Москвы, в эту самую общагу. Как оказалось, там еще от метро пешком надо было переть прилично. В итоге, приперев его из последних сил в общагу, коллега встречает соседей по комнате этого мужика, уже тоже довольно пьяненьких. Они говорят моему коллеге: мужик, чего ты хочешь за спасение
утопающего замерзающего? Типа денег у нас не особо много, но если надо, поскребем мелочь по сусекам, ну и еще стакан налить можем. Коллега говорит, что даже обиделся. Говорит: неужели вы думаете, что я его тащил на другой конец Москвы из-за денег или, тем более, стакана? Правда, стакан в итоге все-таки махнул за праздник и поехал домой. Говорит, что в общей сложности потратил на мужика часа 4 и еще устал как собака, т.к. почти все время приходилось переть его на себе.
Это совершенно реальная история. В этой истории есть еще один деликатный момент. Мой коллега на тот момент работал обычным гаишником. То ли инспектором ДПС, то ли инспектором по розыску. А до этого был участковым. В общем, суть в том, что даже в таких профессиях есть порядочные люди. Не сомневаюсь, что примерно пол-форума с этим не согласятся, но я такого человека знаю лично. Кстати, он уже лет 5 работает у меня, и за это время подобных подвигов он не совершал, но было много других примеров, когда человек реально не может пройти мимо какой-то несправедливости. Вплоть до того, что будет стыдить пешеходов, которые переходят на красный. Если честно, парень немного чудаковатый, но если говорить о порядочности, то, пожалуй, лучшего примера в моей жизни я и не знаю.
Сорри за много букв.