Всем привет.
Небольшая моя история пока с позитивным финалом. Вот уже два дня езжу после замены цепи и гидронатяжителя после перескока на 2,5 звена (как сказал мастер – 3 звена и ремонт мог превратиться в увлекательную затею по поиску ЗЧ вплоть до проблем с валами…). Ну и прокладку между двигателем и коробкой поменял по причине подтекания масла (вроде не страшно звучит, но происходит все со снятием коробаса, DSG7 в моем случае. 3 часа и готово).
Но вернемся к страшилке про перескок. Машина 2009 года, пробег уже 140, ранее меняли поршневую, сцепления, мотор печки, насос ОЖ, все ТО в срок, в общем - практически беспроблемный аппарат))
Про проблему я эту знал, и после зимы хотел заняться превентивно заменой, нашел мастера, понимал физику и стоимость процесса (тут все описано
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...B5%D0%BF%D1%8C и тут
http://www.drive2.ru/users/mastera71 тоже)
Теперь собственно история и что в ней было интересного.
Итак, четверг, вечер, после работы жена заводит аппарат, а он работает как без одного цилиндра – ехать страшно. На панели приборов ошибок ноль. Глушит, заводит еще раз, то же самое. Вызывает меня, в 7 вечера на том же месте завожу и понимаю, что своим ходом ехать видимо не стоит. Есть у меня сканер лайтовый для подключения к компьютеру машину и поверхностной диагностики, проверяю – ошибка P0011 – что то там с фазами и т.п. ОД по телефону советует ставить на эвакуатор и на диагностику (ну куда же без нее))). Даже готовы подождать до 9-15, пока приеду. Попутно гуглю по ошибке и понимаю, что возможно проблемы с цепью.
Пока ищем и ждем эвакуатор, связываюсь с мастером по цепям по контактам с Форума. Человек оказался очень отзывчивый, все выслушал, объяснил на пальцах что может быть не все так страшно, в общем, я решил не ехать в ОД и перевести машину «в гаражи». Тут мне реально повезло, оказалось, в связи с переездом сервиса была заминка в очередности машин на замену цепей и выходного мастера.
В общем уже на следующее утро после диагностики компьютером стало понятно, что нужно разбирать и надеяться на чудо. А надежда была, так как хоть как то машина заводилась и «джекичана» не было. Договорились на ремонт с утра на Воскресенье.
Дальше разбор левой части подкапотного пространства, чтобы добраться до цепи, попутно победа косяков предыдущих «гарантийных ремонтов» у ОД (где болты перетянуты, а где вообще вклеены непонятно на что)). Ну и сама цепь с перескоком на 2,5 зуба (2е фото с перескоком, на 8м фото все поставили на место) по причине проблемы гидронатяжителя старого образца (срезало последние 2-3 зуба и удерживающую собачку, см Фото). Еще встретилась одна шестерня на валу, сильно перетянута и немного замятая, предположительно во время замены поршневой, в итоге пока откручивали сместили Валы и пришлось и их выставлять по меткам, то есть провозились лишних + 1,5-2,5 часа.
Потом все в обратном порядке, замена всех болтов, и того что поизносилось (хотя реально внутри все практически без износа на 140 т км, видимо за счет частой замены и только дорогого масла)
Огромный респект и уважуха мастеру, который провел громадный ликбез по этой теме на доходчивом языке, ну и просто имеет в арсенале кучу баек. В общем, по прошествии 10 часов все было собрано, проверено, запито чаем. Запускаем. 10 секунд колбасит и все четко. Ошибок ноль. Освобождаем подъемник.
Все. Надеюсь, данный пост будет полезен владельцам VAG TSI 1,8. Если машина до 2011 года, не поленитесь проверить состояние натяжителя, лишним не будет.
Ну и в конце немного математики

Контрактные двигатели стоят 150-200 без работ
Шатуны, коленвалы поменять очень дорого
Поршневая группа – 60 на ЗЧ + работы
Цепи, натяжители с заменой у ОД – 50-60 с работами
То же самой по цепям не у ОД позволяет сэкономить больше половины.
Если покупать ЗЧ по цепям самому только самое необходимое – 10-15, ну и в инструменты придется вложиться.
Протестировать самостоятельно можно минут за 20ть на домкрате)
Надеюсь еще поездим)))
Фотографии в альбоме «
Цепь, двигатель, коробка», автор
toliktretyakoff на Яндекс.Фотках
[more]