Цитата:
Сообщение от RomanSM
не знаю таких, но при лобовом столкновении с большИм по массе авто у пассажиров смарта эти перегрузки больше
|
Это при условии, что деформируемые зоны у авто обладают одинаковой эластичностью. Если же смарт сталкивается с 600ым, то смарт частично гасит энергию удара, сминая деформируемые зоны 600го. Собственно, именно этот тест и проделывался со смартом, причем не единожды. Это не отменяет того факта, что перегрузки будут несколкьо выше, но не в два раза. И смарт - это экстремальный пример.
Вот видео смарт против S класса.
Если сравнить Mitsubishi Outlander и Superb, то последний имеет даже бОльшую массу. 1380 kg (или 1440, разные данные нашел) у моноприводного недоджипа против 1550+ (для бензина) у суперба. Я вот не считаю, что такой паркетник безопаснее будет. Рамные машины - может быть. Но это другие деньги и задачи.
Попутно - культуру вождения и дороги улучшать необходимо, а не на танках ездить. Там, где в РФ разрешено ездить 110 (и 130 кое-где), как правило, должны быть бетонные разделители со встречкой, потому ситуация практически невозможна. Если же этих разделителей нет, то макс разрешенная скорость - 90 км/ч, как я понимаю. Эмпирическую формулу расчета необходимой дистанции для безопасного обгона на таких скоростях, полагаю, можно не напоминать. К слову, а с какой скоростью фуры ездят по таким трассам? Если ехать не очень далеко, то встал на расстоянии 100 метров за фурой и пили себе спокойно. Фура "встречку" соберет при необходимости. Вот вам и безопасность. Вообще даже проект "караванов" был, когда на автобанах фуры собирали бы за собой караван легковушек и со скоростью 90 км/ч этот караван ехал бы в автоматическом режиме, с сохранением безопасной дистанции итд. То есть фуру ведет человек, а легковушки за ним - автоматика.