Re: Шкода СуперБ 3!!!
Итак, сегодня удалось впервые попробовать вживую
адаптивный круиз контроль (ACC)
на MQB платформе (Golf VII 1.6 TDI 110 ps).
Впечатления следующие: алгоритм работы крайне удобный, реакция полностью совпадает с тем, как бы я сделал все сам. При появлении препятствия (машины) круиз вгрызается ровно настолько, насколько это необходимо, если можно плавно - делает это плавно, если требуется существенно замедлить машину - быстро. Пробовали идти на нем 140 км/ч, догоняя иущие впереди авто - справляется прекрасно. После того, как впереди больше нет помех, автомобиль ускоряется не "тапкой в пол", а довольно мягко. В общем, алгоритм поведения полностью совпадает с тем, как бы я сам вел машину "в идеальном случае". Причем то, на какую дистанцию держать, настраивается, есть 5 позиций. На средней (стандарт) машина как раз держит дистанцию в районе "половины скорости по спидометру". Базовый круиз-контроль работает до 160 км/ч, за существенную доплату он будет работать до 210 км/ч, причем я так понимаю, что там сама электроника ставится немного другая, поскольку на таких скоростях радар должен быть более дальнобойным.
Управление идет кнопками ну руле. Кнопки отвечают за вкл/выкл круиз-контроля, его режим, а так же за настройку скорости кнопками плюс/минус с шагом 10 км/ч. Все интуитивно понятно и удобно. На экране отображается как текущая скорость, так и скорость, которую запомнил круиз-контроль и которую он будет пытаться поддерживать. Если бы коробка была автомат - получился бы идеальный вариант в том числе и для движения в пробках.
Так что функция весьма приятная (как и ожидалось). Ждем ее в супербе-3.
P.S. Интересно, а в РФ могут возникнуть проблемы с круизом из-за используемых радаром частот?
P.P.S. двигатель 1.6 дизельный в очередной раз порадовал, до того пробовал его нередко в 90-сильной инкарнации на поло, в этом 110, на супербе будет 120. Очень удачный агрегат.
|