Не могу не отписаться, ибо владею как Супербом, так и стареньким SAAB 9000. Так вот. Сам катаюсь на втором, а это ведро отдал жене - ей нравится.
Сначала супруга, прокатившись пару-тройку раз сразу после покупки шведа (а был он в плачевном состоянии), высказала свое "фи" - дескать, что за старая развалюха. Но я, если хотите, гаражник-любитель - и СААБ за пару лет восстановил своими руками. До нормального исправно-поджопного состояния. Теперь езжу каждый день. И вот теперь жена, что называется, втянулась. И как водитель (а не просто пассажир, со сравнениями типа "а здесь вот зеркальце удобнее!"), в итоге согласилась со мной практически во всем. Ну например.
- Печка СААБа - это
печка. В Супе же это подобие некой инертной грелки. До работы нам недалеко - порядка 25 минут пробок. В шведе при выезде из двора уже теплеет. В Шкоде можно за всю поездку так и не расстегнуть куртки. Финиш.
- Обзор великолепен. Едешь как в аквариуме. В Супе же нужно привыкнуть постоянно нырять влево-вправо от боковых стоек, чтобы разглядеть пешехода или левый поворот.
- Кресла безупречны. О них просто забываешь. В Шкоде уже через 30 минут поездки начинаешь играться с валиком поясничного подпора.
- Удобная, в меру жесткая педаль газа (подвесная). В отличие от Супа, не устает голень, не образовывается хроническая мозоль на пятке.
- Оптимальная ширина салона. Локоть левой руки удобно ложится на приятный велюровый "подоконник" карты двери, тогда как в Супербе едешь "врастопырку" - локоть вечно тянется влево. Широко, просторно, да. А толку? Неудобно-ж!
Не буду продолжать длиннющий список - не за этим пишу. Пишу лишь к тому, что эргономика 20-летнего Девятитысячного ускакала далеко вперед от "эталонно-немецкого" внутрисалонного хаоса Шкоды. За один только мельчайший блок климат-контроля ее можно возненавидеть.
Да, старье. Да, не едет, не рулится (в сравнении). Но вот только стоит он раз в 7 дешевле, а ездить на нем - вы не поверите! - приятнее. А в Супербе с его ценником катаешься и думаешь - почему эргономисты, создавая флагман модели, думали не головой, а ж.пой?.. Да потому что нужен нынче не комфорт. И не уют. А нужно взять количеством функций и сантиметров. Плюс, соответствовать понятию "в тренде". Итог? Соответствие получается. Удобство - нет.
---
Теперь по геморрою обслуживания СААБ в целом (900, 9000, 9-3 или 9-5 - неважно). Ах, эти "городские легенды" про шведов... Ну любо-дорого читать везде!

Все знают, что СААБ - геморрой. Правда, почему - объяснить не могут. При том, что 9-3 и 9-5 устроены в разы проще того же Superb II. Все, что вы встретите там необычного - это кассета зажигания на все свечи сразу. Оригинал стоит около 15 тысяч и запросто ходит под сотню тысяч километров, если владелец - не дебил, и вовремя меняет масло и свечи. И то - кассеты можно встретить только на ранних версиях этих машин. На этом, собственно, весь "космос" заканчивается.
---
Подскажите мне, знатоки "геморроя" - в чем он заключается на 9-3 ? Вот прям давайте предметно. Без этих там "у друга есть - задолбался". Интересно послушать.
---------------------
Автору: нравится - продиагностируй в нормальном сервисе и бери. Рулится и вваливает он отлично, если двигло от 175 сил и выше (не верь "знатокам" - это не Вектра по характеру ни разу). И это... Учти. Если подсядешь на SAAB - ты пропал.