Re: Автодилеры предложили ограничить продажу подержанных машин с рук
LeftHook, Ну про героин, мы тезис опустим, а про остальное ответ простой.
Законодательство в области гражданского права в части предпринимательской деятельности устанавливает понятие такой деятельности.
Читаем формулировку
"Предпринимательская деятельность — это инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли и осуществляемая от своего имени или от имени юридического лица."
Обращаем внимание на "направленная на получение прибыли".
Теперь, что бы было понятно вспомним, в каких случаях физ. лицо после продажи транспортного средства обязано оформить налоговую декларацию? В тех случаях, если физлицо продает транспортное средство ранее чем через 3года после его приобретения и в случае получения прибыли. Значит законодатель не исключает получения прибыли физлицом в случае продажи ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ транспортного средства. Но почему же тогда такое физлицо не является предпринимателем и не осуществляет свою деятельность "вне рамок закона"? Ну почему, а? Как говорится "Лес рук".
Потому, его деятельность (продажа ТС принадлежащего на праве собственности) не направлена на извлечение прибыли. Грубо говоря он в любом случае продаст ТС хорошо, если с прибылью, а может и без. Вот именно по этой причине он не является предпринимателем и его деятельность не подлежит к.л. лицензированию и т.п. В противном случае у всех, кто что то продает на АВИТО нужно требовать лицензии, сертификаты, Гос. регистрации и т.п.
А как же тогда отличить обычного, хоть и со странностями гражданина, который просто меняет машины раз в два месяца от перекупа? Как? Опять "Лес рук".
Ответ простой. НИКАК.
А того, почему магазин, торгующей жвачкой должен а этот не должен, потому, что когда человек строит, покупает, арендует и т.п. магазин и торгует там, ясный пень, что его деятельность направлена на извлечение прибыли. А если я продам тебе блок жвачки, только потому, что тебе мятная нравится, а мне нет, предпринимателем я от этого не стану. Кстати на авито много проф. торгашей торгуют под видом продажи своего имущества, типа купил, не подошло, продал. И что с ними делать? Запретить всем собственность и только так.
|