Цитата:
Сообщение от lehis
comdir, я же написал, что это психологический момент. Умом я понимаю, что сторожевой пес должен свободно передвигаться по территории, но и в снег с дождем он будет на улице, хоть и под крышей. В общем, надо свыкнуться с этим.
Кстати, цепь, по мнению кинологов, это издевательство. только вольер, где можно пса закрыть на время прихода гостей, например.
|
Собаке намного уютнее на улице, чем дома. И в снег и в дождь собак ряда пород еще нужно постараться загнать под крышу. У родителей первый пес (САО) в -30, в дождь, в грозу, на улице спал, хотя и крытый вольер и будка в нем с кошмой и сеном стояла. В будку он он мог забраться днем, когда все бодрствовали.
Цепь возле будки конечно издевательство, но можно вкопать два столба и между ними натянуть трос, а к нему через карабин прицепить цепь. У моих родителей на Урале так сделано: у них участок большой (соток 25) и получилось, что от вольера до угла бани по прямой метров 20-30 натянутого троса и по нему цепь ходит, т.е. по сути дела у собаки есть свобода передвижения, а когда отец приезжает, то собаку отпускает побегать. Но...
...собака на цепи не так "маневренна" и у злодея есть возможность приблизиться к ней на расстояние натянутой цепи (т.е. собака его не достает) и взяв что-то тяжелое стукнуть ей по голове (не с первого, так с энного раза у него может получиться).
Так что если хотите завести собаку, то делайте хороший забор, ну и отгородите место, куда собака не должна заходить и пускай она свободно передвигается по территории.
А из пород я могу порекомендовать Среднеазиатскую овчарку (не Кавказскую). ИМХО идеальный сторож, ну и хороший друг.