Активный Супербовод
Регистрация: 26.05.2010
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1,238
|
Re: Не превышайте скорость
Все дело в привычке. Можно привыкнуть ездить размеренно и не спешно, а можно привыкнуть ездить быстро.
Пробовал и не раз в городе ездить медленно 60-70 и получается всегда плохо, на медленной скорости теряется маневренность, а раз ее нет, то надо ехать в своем ряду, а если долго ехать в одном ряду, то бывало что и сон незаметно подкатывал. Все мои мелкие чирканья происходили на скорости от 5 до 20 км. час и то, это меня чиркали, один раз в намертво стоячей пробке, хоть и сигналил этому кренделю и даже стучал ему по капоту его автомашины, но не достучался, как он мне позже пояснил, он не понял зачем ему стучу по капоту, думал что его просто домогаются.
Другое дело когда быстро начинают ездить те кто хочет этим как-то выделится, выпендрится или потому что в их понимании быстро ездить это круто, такие легко находят свой столб и свой перекресток и несут немалый урон людям. и самим себе.
В моем понимании двигаться по дороге нужно в соответствии той дорожной ситуации, которая есть и которая постоянно меняется.
Как ни покажется странным но лично мне более понятны водители которые снуют туда-сюда, чем те кто ездит в своем ряду, монотонно, словно с включенным круиз-контролем, при этом они зачастую ни разу не посмотрят ни в боковые зеркала, ни по сторонам, это уменьшает объем поступающей информации, а иногда может привести к атрофии возможности переваривания большого объема информации, что может не позволить в нужный момент С ПРОГНОЗИРОВАТЬ возникновении той или иной дорожной ситуации....а те кто предпочитает и умеет быстро ездить в разы быстрее переваривают информацию и иногда прогноз дорожной ситуации происходит как бы по мимо их волевого усилия, а на уровне рефлексов.
Недавно встречал в Домодедово человека который до этого ни разу не был в Москве (жителя Алтая), он сам водитель со стажем. Пока ехали до города все было ОК, но как только въехали в Москву и попали в довольно плотный поток, то он весь изъёрзался, постоянно жал тапкой в коврик, хотя ехал спокойно так как постоянно болтал с ним, а болтать и быстро ехать у меня плохо получается. Потом он мне сказал, что от МКАДА и до центра он насчитал 23 ситуации в которых мы были просто обязаны были попасть в аварию, хотя на мой взгляд была всего одна, когда девушка наконец-то увидела свой поворот и повернула с крайнего левого ряда, вот именно она для меня стала на какой-то миг трудно преодолимым препятствием. Пришлось объяснить гостю, что для Москвы является обыденной та дорожная обстановка, которая его так удивила. Да ты будь хоть Шумахером, но и его навыков не хватит вовремя увернуться от машины, которая отъезжает от обочины, без включенных поворотников и которая не отъезжает, а буквально как топор вклинивается в поток. Такие неожиданные маневры мало просто вовремя увидеть, а их надо как бы прочувствовать, что машина сейчас будет отъезжать от обочины, без этого не возможно ездить в Москве и не попадать в аварии. И при этом не важно кто с какой скоростью привык ездить.
На мой взгляд если бы люди заранее, вовремя умели бы перестраиваться из ряда в ряд, то в Москве не было бы таких пробок. Но огромная масса водителей просто не в состоянии переварить большой объем информации, отсюда и ошибки и раскарячки поперек движения и страх грамотно выехать со второстепенно дороги.
Так что не знаю как где, но в Москве медленно едущий это еще далеко не тот образцовый водитель, какими иногда считаю себя те кто предпочитает ехать медленно, размеренно.... масса жителей Москвы просто не умеют ездить быстро, это выше их возможностей, а те кто предпочитает ездить быстро, то им ехать медленно не составляет особого труда. И замечу, что растерять навыки быстрой езды можно запросто, если перестать быстро ездить.
Вот и получается, что не всегда тот кто быстро ездит умеет это делать, а тот кто едет медленно не всегда вообще умеет ездить....И кто из них больше виноват? Кто из них большая угроза для других водителей?......на мой взгляд и те и другие в равной степени опасны на дороге.
Не в скорости дело, а в умении управлять транспортным средством, но многие из не умеющих ездить таковыми неумехами себя не считают и среди них полно замечательных по жизни людей, успешных и больших специалистов в своей профессиональной деятельности, а среди них и врачи, и учителя, и военные, и менты, и очаровательные девушки и.т.д., и все они, садясь за руль своей машины отдают себя на волю Небес, потому как за руль им садиться противопоказано, и они даже не подозревают о том, как Небесам приходится в поте лица трудится, что все они миновали драматичные ситуации.
Не только в скоростях дело, уважаемые Господа, не только.
Если бы можно было записать звуки происходящие от столкновений машин в авариях и только тех, что произошли на медленной скорости, за один только день в Москве, то получилась бы оглушительная, длительная канонада.
|