Ну, отпишусь и я, как вижу этот обсуждаемый здесь процесс...
Педагоги (есть тут среди форумчан таковые?) утверждают: воспитание без принуждения невозможно. Это касается детей, в том числе детсадовского возраста. Мы все катаясь за рулём по дорогам подвержены процессу воспитания. Я, mk86, в начале своего автолюбительства - это чел на полуисправной ВАЗ-099 с проставками в задних амортерах и лысой резине, никогда не пристёгивающийся, не соблюдающий скоростной режим и разметку ("чё они тут понарисовали"), включающий свет только в темноте... Я,mk86, сейчас (каких-то 10 лет прошло) - очень отличаюсь от себя предыдущего. Где-то опыт жизненный помог, где-то просто страх... В том числе и страх наказания. Но думается мне, что наказание страшно тогда, когда оно НЕОТВРАТИМО, а не когда оно жестоко... Вот нарушитель (я, например) могу знать, что гр-на Пупкина за проезд по встречке публично выпороли до полусмерти. Но я-то думаю: "А, это в Мск, там камеры, там его "спалили"... а у нас-то в Сибири - какие камеры, тайга вокруг..." То есть я думаю, что попадаются или идиоты, или невезучие, и продолжаю нарушать...
Ох, опять зря в эти дискуссионные темы полез