Леонид,
при отсутствии есп там ничего не мигает, так что стоит брать хотя бы ради лампочки

.
СтражДорог,
даже если за несколько лет езды есп поправит 2-3 ситуации - это все равно того стоит. Самое критичное зимой в рф (на мой взгляд) когда часть дороги - асфальт, а правая сторона - лед, причем пятнами. Именно так съезжал в кювет на относительно небольшой скорости мой предок, его еще и развернуло на 180 градусов. И именно эту ситуацию есп неплохо выправляет, точнее не допускает. Плюс езда в дождь. Многие тоже недооценивают опасность. Предел скорости для большинства покрышек в сильный дождь - около 90 км/ч, дальше начинается аквапланинг (не путайте сырую дорогу с дорогой, на которой более сантиметра воды сверху). Но многие забывают, что эта скорость - для новых покрышек, а если протектора осталось не 7, а 3мм, то аквапланинг начнется заметно раньше. Простейшая ситуация - шел человек 100 на круиз-контроле, попал под ливень. При малейшем вмешательстве ЕСП вырубает круиз-контроль и, помимо притормаживания колесами (при необходимости) происходит торможение двигателем и сброс скорости. У меня подобное было в горах зимой, где я каждое утро ездил по одной и той же извилистой трассе, но одним утром она слегка обледенела и система, почуяв снос и мигнув, отрубила мне круиз контроль, слегка сбросив скорость до более приемлемой в поворотах. Езжу я не быстро, но для того конкретного утра нужно было ехать еще медленнее. Привод передний, разумеется.
По поводу БМВ тройки - это экономия. Вы еще салон Х1 посмотрите - там совсем тоска, причем даже на машинах, которые привозят на выставки типа iaa. При этом цена вполне серьезная. У фольксвагена маржа едва ли не минимальная в сегменте (если не путаю - в районе 2%), они берут объемом, а БМВ хвалится чуть не самой высокой маржой, выше, наверное, только у Порше, но это отдельный сегмент и разговор.
Попутно - тот факт, что у фольксвагена маржа невелика, а машины стоят все равно не так уж дешево, заставляет задуматься о том, почему авто так дороги в производстве. С другой стороны - стоимость гольфа в нормальной комплектации уже более 30 лет держится на уровне среднегодовой немецкой зарплаты.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от lefthook
Наверное, для немецких же условий сделанные. Т.е. минимум снега и льда
|
Несколько раз попадал в сильнейший снегопад в Германии. Автобан почти чистый. Все автобаны мониторятся видеокамерами и при выпадении снега на них выходит вся доступная техника, сгребая снег, они обеспечивают как минимум две полосы движения в одну сторону, скорость движения падает (что даже хорошо для такой погоды), но чистящие машины утюжат автобаны непрерывно. На региональных дорогах тоже стараются чистить не после снегопада, а уже во время. Но вообще большую часть времени автобаны зимой без снега и даже сухие, правда во время дождя/снега их нещадно поливают реагентами, после которых машину приходится отмывать.