19.05.2014, 17:47
|
#388
|
Активный Супербовод
Регистрация: 29.11.2011
Адрес: Москва-Коломна-Таруса
Сообщений: 1,562
|
Re: Поздравляем с днем рождения!
Уважаемый Виктор Батькович. Я тож за тебя после работы подниму чарочку.
Здоровья и удачи всей твоей семье.
Наверное, выпьете и за память тестя.
Оффтоп
Кстати, помнишь наш разговор про него и железнодорожников в погонах?
Вот, читаючи, попалось на глаза. Тебе, как питерцу, наверное, будет особо интересно.
Некоторые историки считают, что Ленинград выстоял и в значительной степени благодаря советской артиллерии, в том числе - железнодорожной.
Цитата:
артиллерийское сражение под Ленинградом не имело аналогов в мировой истории. Именно русский бог войны спас вторую столицу России от полного разрушения артиллерией всей Европы
Сухопутная артиллерия Ленинградского фронта была невелика количественно, а главное до 1943 г. не имела орудий с дальностью стрельбы свыше 20 км. Не будь морской артиллерии, германские дальнобойные пушки могли бы практически безнаказанно расстреливать Ленинград в 1941-1942 гг.
В январе-марте 1943 г. по огневым позициям 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады противник сделал около семи тысяч выстрелов.
За всю осаду Ленинграда в 1941-1944 гг. не было потеряно ни одной железнодорожной установки крупного и среднего калибров, но сами они разбили или подавили сотни вражеских орудий и уничтожили тысячи солдат противника.
|
О мощи железнодорожной артиллерии говорит калибр.
Цитата:
Чтобы звукометрические станции и оптические средства противника не смогли засечь стрельбу железнодорожных транспортеров калибра 356-180 мм, вместе с ними открывали огонь корпусные 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Иногда привлекались и железнодорожные установки калибра 130-100 мм. Кроме того, активно использовались взрывпакеты, имитировавшие выстрелы тяжелых орудий
Без преувеличения можно сказать, что ЖДАУ были буквально огненным мечом защитников Ленинграда в течение всех 35 месяцев осады. И это связано не столько с количеством стволов железнодорожной артиллерии, сколько с рядом субъективных причин. Так адмиралы берегли стволы и механизмы орудий главного калибра линкоров, крейсеров и фортов Кронштадта. Ну а ЖДАУ были расходным материалом. От частого, почти ежедневного огня изнашивались стволы, выходили из строя противооткатные устройства, затворы, подъемные механизмы и т.д. Но тут на помощь приходили ленинградские заводы «Большевик», Кировский, «Арсенал» (завод им. Фрунзе).
|
http://www.oborona.ru/includes/perio...0/detail.shtml
|
|
|