5 копеек

Изначально хотел взять Jeep Grand Cherokee Overland, но остановило 2 момента:
1 - мне не нравится рестайл 2014 г.
2 - денег на него без кредита не хватало, в кредит лезть не хотелось.
В итоге - стал выбирать между А7 и Супербом. Да, мне нужен был комби - т.к. багажник актуален, часто что-нибудь объемное по работе таскаю.
Т.к. комби А7 вообще не было (да и супа-комби в шоу-руме тоже не было

) стал сравнивать седаны. Ну, по принципу что у комби, что у седана - длина у них одинакова, база одинакова, габариты багажника комби мысленно "в длину" можно прикинуть, в высоту - тоже. Поэтому сравнивал по салону. Что могу сказать... После Астры Н Караван - места хоть пляши. Отделка, кстати, мне показалась похуже, чем в Астре, причем Астра у меня не топовая была. В целом, впечатление - "середнячок, машина чтоб доехать из А в Б и ничего более". И да, тестово посадил мелкого назад - и он спокойно дотянулся ногой до переднего кресла - а меня задолбало, что меня вечно ногами пинают.
Так октаха и отпала. Суперб после октавии показался примерно тем же, что опель после жигулей - в первую очередь из-за большого пространства сзади, благодаря которому мелкий до меня допнуться не смог. Плюс, у суперба сзади более вертикальная посадка и в него садиться - вылезать удобнее, что для людей в возрасте тоже плюс.
В конечном итоге выбор - суперб дизель (как наиболее беспроблемная связка коробка + двигатель), пара опций к базовому элеганс плюс. И кстати, по поводу "воняет". Да, он воняет. По сравнению с бензином - он воняет, это ощущается при выезде с подземных парковок. Запах лично для меня не очень отвратный, при закрытых окнах вообще не чувствуется. Но, определенно, вонючей бензина.
На заправках - в первый раз заправил без перчаток - пожалел - руки солярой долго воняли. Потом стал брать перчатки либо пользоваться заправщиком.
Да, снаружи он тарахтит, по сравнению с бензикой, капец. Но опять-таки, внутри не напрягает, а что снаружи - меня не колышит. Пешеходы при проезде по двору сами отходят, во.
По мелочам (потом уже при выходе комби дополнительно сравнил, полазив по комби вживую в салоне, как раз когда мне суп выдавали, в салоне появилась октаха комби):
1. Про материалы и место писали - суп в плюсе
2. Багажник - они одинаковы и, как ни странно, почти такой же по ширине-длине, как и в Астре Н - эталоном служил самопальный коврик в багажник астры, который я положил в суперб (и который примерил в комби)
3. В плане эргономики для водителя - мне октаха показалась чуть хуже, из-за блока кнопок за рычагом селектора, у суперба те же кнопки располагаются справа и слева от селектора и гораздо крупнее, можно нащупать вслепую. Но это вопрос привычки.
Ярких плюсов октавии - не нашел. Минус - цена. На данный момент. Но я думаю, Суп 3 стартанет с достаточно пустой начинкой от 1 400 000 - и тут октавия окажется на месте.
А вот RS версии октавии - это весьма и весьма... ))