Давайте не раздувать холвары.
Простые факты: у Мерседеса по-прежнему до 70% всех деталей авто сделано в Германии, у БМВ - максимум 30%. Немцы (autobild) регулярно разбирают разные авто после 100 000 км пробега и смотрят состояние деталей/кузова. Мерседес (вне зависимости от модели) всегда отличается великолепной антикоррозийной обработкой кузова и всех его полостей, спустя несколько лет нет никаких следов ржавчины. У ауди антикорозийка тоже на уровне, да и у суперба все внутренние полости залиты чем-то типа воска. Говорить, что что-то сыплется только у Ауди - по меньшей мере странно. Согласно
http://www.gebrauchtwagenreport.com на данный момент именно новая А6 чуть выше по надежности, чем БМВ-5, Е-класс или даже суперб.
Болезни концерна VAG известны: жор масла на TSI двигателях, невысокая надежность вариаторов и роботов/ДСГ. Автоматы мерседеса тоже не безгрешны, даже классические, бензиновые двигатели БМВ так же имеют проблемы, особенно некрасиво выглядит история с их мощным двигателем, который ставили на Х6, там вообще был дефект конструкции.
Ну и тд. Учитывая технологичность современных авто проблемы есть у всех, как повезет. Если человек планирует владеть машиной 5 лет и за это время проехать пол миллиона километров, то мерседес по-прежнему будет лучшим выбором, VAG как бы и не скрывает, что они рассчитывают на ресурс авто около 200 000 км. Но много ли из нас таких, кто проезжает по 10 000 км в месяц? Таксисты в Германии все еще предпочитают брать мерседес Е-класса, именно из-за огромных пробегов. Единицы берут тоуран, суперб или зафиру.