Цепи, если мне не изменяет память, имеют какое-то ограничение по скорости движения, нет?
В моём представлении применение цепей оправдано если состояние дороги стабильно хреновое на значительной длине.
Представьте что Вам надо проехать 50 км по предположительно чистой и сухой автомагистрали. Ехать можно 110 км/ч, комфортно до 130 км/ч. Но возможны локальные участки обледенения - банально "пролили что-то", как выше в моём примере из жизни. Участок метров 100-200, на котором Вы практически гарантировано не сможете тормозить. Предугадать наличие этого участка, его расположение Вы не можете. Вы заранее оденете цепи? Скорее всего нет. Будете без цепей ехать 80 км/час по правой за фурами? Видимо да. Иначе сильно рискуете.
Цитата:
К тому же вспоминающие свои ситуации на шипах нередко забывают, что липучки - мягче, причем очень сильно мягче, потому далеко не факт, что в такой же ситуации они повели бы себя хуже, а не лучше
|
Есть такое, согласен. Такие истории из серии "въехал на шипах/липучке, вот был бы на липучке/шипах - ничего не было бы" изначально некорректны. Голову на плечах иметь надо, а не на резину надеяться.
Приведенный мною пример демонстрировал лишь возможность внезапного появления участка обледенения на казалось бы чистой и сухой дороге.
Кстати, по поводу мягкости резины. Владельцам липучек стоило бы пристальней следить за состоянием ламелей, и чаще менять резину. А то некоторые персонажи годами ездят на липучке, на которой от ламелей одни намёки остались. На такой резине тормозить будешь ровно до бампера впередистоящей машины.
Второгодняя липучка - уже не торт.
Пока в нашей стране разрешена шиповка - я буду выбирать именно её, как резину дающую максимально близкие результаты по торможению на разных покрытиях.