21.11.2013, 14:53
|
|
Продвинутый Супербовод
|
Re: Резина на зиму
Цитата:
Сообщение от matteo
Ну то есть ехали мы ехали и вдруг, "внезапно" зима и на дороге лед?
|
Оффтоп
Именно так.
Даже на приведенном Вами автобане такое может быть.
Я прошлой зимой столкнулся с этим явлением на автомагистрали, на М2 (Симферополька), в нескольких десятках км от столицы. Ездил там без приключений по 100 км в день, ежедневно на протяжении последних лет семи. Каждый стык, каждую колею знаю назубок.
А в тот день шёл снежок, но основная колея - чистый асфальт, весь снег раздувает. Ну я и ехал 120-130.
И тут - впереди замес. Я издалека начинаю притормаживать и понимаю что скорость почти не падает. Сразу паника, тапку в пол - работает АБС а толку ноль. Бросил педаль, снова в пол - пофиг. Супу надо отдать должное - он всё ещё рулится.
Врубил аварийку и на последних десятках метров - на обочину.
Тормозил в мелком снегу (< 15 см) по обочине, подымая облако снега. Хорошо что обочина была свободная, хорошо что ничего при этом не повредил. И спасибо Супу что рулился как надо и куда надо.
Даже на обочине мне не хватило целого корпуса чтобы остановиться до бампера последнего авто.
И это на шиповке. На автомагистрали = автобане. Там образовалась какая-то локальная наледь, возможно разлили что-то.
А Вы говорите...
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Matteo
а современная "липучка" в условиях города дает немало преимуществ.
|
Оффтоп
Прошлой зимой ехал по ул. Обручева - Балаклавскому пр-ту, и уж не помню по какой причине все перекрёстки были обледенелыми. Было такое всего один день, МКАД стоял напрочь, а Балаклавка как ни странно ехала. Так вот, местами там дорога в подъём идёт. На "красный" все тормозили аккуратно, очень аккуратно, спору нет. Но вот на "зелёный" вид неошипованных соседей, не способных тронутся с места, доставил мне немало удовольствия.
Наверное, кого ни спроси - каждый припомнит хотя бы пару-тройку таких случаев за последние пару лет, с внезапным появлением "ледка" на дороге. Который добавляет хлопот всем, но почему-то особенно - тем кто на нешиповке.
Про мостики и набережные LeftHook правильно упомянул. У меня недалеко от дома есть такой мостик через ж/д пути, на нём каждый год бьются и бьются, пытаются помять отбойник, сползают с него боком, ну и устраивают прочие непотребности. Вне зависимости от того что с мостиком делают коммунальщики. Очень аварийный мостик.
Так что да, "преимуществ" липучки масса.
Цитата:
Сообщение от Matteo
И на льду она, кстати, может вести себя достойно. Опять же есть тесты.
|
Я не говорю что липучка не тормозит на льду. Тормозит. Просто куда хуже чем шиповка. Что и показывают тесты. И располагая результатами этого теста, приходим к выводу что на липучке надо ездить куда осторожней чем на шиповке. На меньшей скорости, соблюдая б ольшую дистанцию. Ибо не дай бог вдруг ледок - то всё, туши свет.
Последний раз редактировалось Andrushi4; 21.11.2013 в 15:01.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|