Цитата:
Сообщение от Comdir
Это Вы уже в какую-то экстремальную крайность орднунга свалились. Когда есть "левый ряд" на участке автобана без ограничений, то там всегда есть еще один (редко), а чаще два или даже три ряда правее левого. И вот там Вам никто не будет ни моргать, ни мешать... И даже если Вы выехали в левый для обгона на скорости 100-120, то выругается тот, перед кем Вы влезли, все-таки про себя. И бибикать не будет. Затормозит, подождет, и снова притопит.
|
Вы забываете три маленьких нюанса:
1. Rechtsfahrgebot . Это настойчивое такое предложение занимать как можно более правый ряд
2. Категорический запрет на обгон справа (штраф и пункты).
3. Рекомендуемая скорость на автобане - 130 км/ч (об этом нюансе ниже)
Несоблюдение первого правила приводит к тому, что в крайне левой полосе начинают толпиться пилоты (и фиг туда вылезешь, потому как дистанцию они тоже не соблюдают). То есть из-за того, что левый ряд не хочет использовать другие полосы, я порой не могу перестроиться для обгона, даже если моя скорость не сильно ниже левого ряда, меня просто не пустят.
Несоблюдение первого правила медленно едущим вкупе со вторым правилом приводит к тому, что для обгона медленно идущего по средней полосе мне необходимо перейти в крайне левый ряд.
Ок, я вижу, что место есть, перестраиваюсь, обгоняю, однако посколько в левом ряду человек может ехать как 120, так и 250, оценить скорость приближения пилота не всегда предоставляется возможным. А я не всегда хочу ехать при обгоне быстрее 130, потому как...
Далее. Рекомендуемая скорость - это не просто так. Прецедентный случай: дедушка посмотрел в зеркало, вбок, как учили (увидел, что машины далеко), перестроился на обгон в свободную полосу и успешно обогнал машину, а сзади летел пилот на огромной скорости, который из-за дедушки оттормаживался и улетел в другие машины, была авария, пробка итд, причем дедушка этого даже не заметил. Дедушку нашли, но вина лежит и на пилоте, потому как если бы он шел с рекомендуемой скоростью, то такая ситуация бы просто не возникла. Иными словами - идущий более 130 км/ч в Германии в случае аварии автоматически перенимает на себя часть вины, поскольку человек заведомо и осознанно шел быстрее рекомендуемой скорости. Так что рекомендация слегка настойчивая получается.
Главная проблема, что в зеркале заднего вида пока не видно скорости автомобиля, летящего по полосе, оценить ее "на глазок" крайне непросто, потому и проще ехать там, где есть жесткое ограничение. У меня тоже была ситуация на старой машине, когда я вышел на обгон грузовика в свободную полосу, на подъеме, а через короткий промежуток времени вылетела сзади другая машина и оттормаживалась как минимум с двухсот, он не видел меня за подъемом, а я не ожидал, что он так быстро прилетит, перестраиваясь. К его чести, он даже не ругался, потому как оценил ситуацию адекватно (или даже готов был оттормаживаться).
Вот потому я только поддерживаю инициативу с ограничением скорости в Германии. Ну сделайте 160, чтобы все равно было "не как у всех" ;)
P.S. автобаны в Германии чаще двухполосные. Четыре-пять полос в одну сторону - это только на расстоянии 40-50 км от больших городов, чтобы народ из городов-спутников мог добираться на работу (и все равно не хватает). Автобаны постоянно ремонтируются, можете посмотреть карту maps.adac.de, там показываются точки ремонта, их очень много. Автобаны во Франции де-факто лучше немецких и не так загружены, но у них одни из самых дорогих автобанов в Европе (как и в Италии). Проехать из Германии до побережья атлантики и обратно стоит около 110 евро только за пользование (хорошими) французскими автобанами. В Италии раньше считалось, что в машине имеет смысл по автобанам ехать как минимум втроем, иначе проще на поезде (одинаково по цене получится). Не знаю, поменялось ли что-то.