Эта дискуссия чувствую затянется. Ну, если, ты реально только по этому случаю ориентируешься, то объяснить будет очень трудно.
То, что ты как пострадавший решил очень положительно свой вопрос это безусловно круто. Но, если, ты решил это дело поставить на поток, думая, что вот оно - поперло, то обломишься пополам еще и не начав.
Существует, как ты понимаешь, случаи с различной степенью "запутанностью". Есть простые, а есть и хрен разберешь. Тут ситуация может повернуться и так и сяк. На это и нужен юрист, который в твоих интересах эту ситуацию развернет. В свою очередь в страховых тоже не дураки сидят, чтобы вот так просто тебе отдавать деньги по завышенной для них калькуляции. Пойми, что у страховых (нормальных или почти нормальных), помимо юристов, есть еще и хорошие условия работы с дилерскими центрами по ремонту а.м. Они делают их совсем по другой калькуляции. Если клиент отказывается делать и хочет денег, чтобы сделать сам, то не факт, что он получит именно ту сумму, чтобы "еще и осталось"! Чаще всего бывает обратное. А ты хочешь быть Робин Гудом и бабки народу раздавать! Типа, все равно еще больше потом отобью! А если нет? Тут нужен юрист.
Далее, как отметили тут, предыдущие, нельзя не считаться с немаловажным фактом, а насколько вообще люди будут тебе доверять? У тебя же я так понимаю, нет ни клиентской базы постоянных или знакомых клиентов, а также нет никакой еще рекламации. Только идея. С какого перепугу пойдет к тебе доверять свои проблемы, а бывают проблемы ой-ой-ой, а не бампер? И там суды затягиваются черти на сколько, и не дай бог еще и жертвы. Суть гораздо глубже и сложнее, друг мой!
Как миниум, нужно иметь представление о противнике (СК, брокеры, банки и т.п.) прежде чем идти на войну.
Я уже не говорю об оборотных средствах, которые тебе потребуются. Это так - хрень, на фоне прочего! =)
Те. кто страхуются в нормальных страховых. вряд ли к тебе вообще пойдут. Скорее всего твоя клиентура будет среди кинутых по "ОСАГО" мелкими компаниями или однодневками. По КАСКО их будет в разы меньше. Причин много, и одна из них безусловно - клиентское доверие.
Вспомни про Джека-Восьмеркина, не устаю приводить его в пример. Идея была крутая, а реализация - увы, народу нужен табак, а не сигары!
Я просто вижу, что ты пока смотришь на ситуацию весьма положительно, и основываясь на поверхностных догадках и эйфорией от победы. Поверь, не так все просто, как хотелось бы.
Я тоже не семь пядей во лбу и я не юрист, но у меня есть опыт, и опыт моих друзей. Слава богу, тема как-то мне знакома. Уж коль мы находимся в одном сообществе, и бог с ними, с марками машин, то я по-дружески стараюсь тебя поставить на путь истинный. Просто отталкиваясь именно от твоей мотивации я и делаю такой вывод.
Вот, если бы ты реально прошарился в теме и уже конкретно имел представление...а так, мне кажется, если уж ты на примерах обьяснил свою точку зрения, то я могу накопать несколько примеров такой жопы, что тебе докажет совершенно обратное!
Гораздо лучше и менее рискованно иметь нотариальную конторку, набрать туда пару-тройку женщин-секретарей, и стричь барбосы. =) Безусловно, нужен нотариус, а не аферист =) Ну, и связи. Без них этот бизнес почти обречен.