Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2013, 14:01   #57
Элик
Активный Супербовод

Элик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Книги. Кто что читает и рекомендует/или наоборот

Цитата:
Сообщение от daddy-s13 Посмотреть сообщение
Солженицин "архипелаг ГУЛАГ" - решил пора мне погрузиться. Первый том прочитал ещё год назад, на втором остановился... как-то тяжеловато морально, видимо я сильно близко к сердцу принимаю и всему верю, слышал противоречивые мнения о достоверности его изложения. Полезно наверное такое читать, но как-то не весело ни разу.
Смею предположить, что в реальности было еще значительно хуже.
И не только потому, что книга проходила цензуру. Но и потому, что это свойство любой художественной литературы.

Да и не знал он много, хоть Хрущев и допустил его в архивы.
(сам я «архипелаг» «и.денисыча» и проч читал мельком, так как, имхо, это не очень художественная литература. Т.е. автор для меня, извиняюсь, художник не большой. Но это дело вкуса каждого.)
Но можно было представить какой эффект эти книги имели после смерти Сталина и его официального. почти вселенского восхваления.
А приумаляют правдивость его сюжетов, имхо, люди, которые чересчур любят «сталинскую идею», при этом сами ее «не хлебали».
Вчера читал, как доказывалось, что зэки в ГУЛАГе жили лучше теперешних зэков – и зарабатывали до 2000 долл в месяц.
ИМХО, глупость несусветная.
(Хотя возрождению любой старой идеи всегда способствуют реальности).

Хорошо, что есть люди, читающие Солженицина!

Последний раз редактировалось Элик; 09.07.2013 в 14:14.
Элик вне форума   Ответить с цитированием Вверх