Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2013, 11:22   #18
Элик
Активный Супербовод
 
Аватар для Элик
 
Регистрация: 29.11.2011
Адрес: Москва-Коломна-Таруса
Сообщений: 1,562
Элик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: История. Читает ли кто, любит?

У меня соседи металлоискателем собирают "деньги" и проч. нелдалеко от Москвы - по Симферопольке 100км.
И хоть я тоже не люблю "копателей", поскольку, если они на что-то натыкаются, то уж копают "по полной, - и если там что-то по-настоящему историческое, то после них уже ничего не разберешь, - однако иногда даю им наводку.

Есть достаточно старых усадеб по левому берегу Оки, где можно найти деньги. тем более там отходили наполеоновские войска (что пополнило коллекцию соседей).
Древнейшее в России (наряду с Воронежким) поселение относительно недавно случайно открыто в Зарайске (до 40тыс.лет).

А воообще, надо работать с материалами церкви - она давала описание усадеб, которых уже нет. Но на старых картах есть.
Так, например, удалось найти старую карту Тарусского района в приложении к описанию Александру II.,а сопоставив с материалами исторического тульского вестника – установить место Уньки, где впоследствии мы нашли много монет.
На сегодняшних картах Тульской обл. есть Уники (недалеко от Тарусы), однако, это совсем не то место. Сегодня Уньки просто так не найдешь – только по старой карте и только "на Ниве".

Чем мне были интересны Уньки. Во-первых, это первый населенный пункт в тех местах, появившийся в начале 17в. Там была построена обитель, а позже возник небольшой монастырь.
Ока раньше представляла собой не только водораздел, но, разумеется, и естественную преграду. И если на левом берегу села и города уже развивались в 13-14веках и описаны в летописях (в том числе как наследство князей ВКЛ), то на правом было «дикое поле» (как на первых картах Боплана для Карла перед походом против ПетраI). Набеги татаро-монголов не давали селиться там «мирным русичам».
Последнияя осада Серпухова была, кажется, в 1633г. Считай, что вчера!
Хотя до этого на берегах Упы было много древних стоянок.

Так вот. Уньки на правом берегу Оки, километрах в десяти.
Пушкин в основу своей «Метели» положил материал церковной комиссии, которая наказала «беспринципного батюшку», венчавшего за деньги кого-угодно. Того попа уж и на перевоспитание отправляли, но по возвращению в свои Уньки! он продолжал «идти навстречу влюбленным» (разумеется, за мзду).
В церковных материалах как раз описывается такой «богомерзкий случай", когда им были обвенчаны военный, кажется, капитан и «девица Алексинского уезда». Датируется это самым началом 19-го столетия (по памяти – 1805г).
Пушкин, взяв это за основу, очень точно «вообразил» саму интригу: местность – лесостепь, волки, пурга, - с ума сойти можно. В округе и сейчас много деревень с названием Волковичи.

Кто не читал «Метель», возможно, смотрел хороший одноименный фильм с «майором Знаменским» в главной роли.
В Уньках мы нашли много разного, в том числе монеты – от екатерининской эпохи и позже.

А совсем рядом находятся «пещеры Кудияра». По одной легенде – он был просто разбойником. По другой – более что ли «исторической» - сводным братом Ивана Грозного. И вот все ищут его сокровища.
Но, как грится, – это совсем иная история…
Элик вне форума   Ответить с цитированием Вверх