Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2013, 22:25   #16
Элик
Активный Супербовод

Элик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: История. Читает ли кто, любит?

Цитата:
Сообщение от usnews Посмотреть сообщение
Элик, гранмерси за тест, полезная штука.
Уважаемыйusnews, я очень рад, такзать, что хоть чем-то... Хотя я бы послушал мнение об идущем по субботам джаззе с Н-Орлеанским бендом. Голощекин жжет!

Однако. Однако, немного параллели с темкой «Что на нас движется». Очень она меня задела.
Так сказать, «вспоминая Comdira» с "оклоисторической колокольни".

Был у меня коллега. Сам он по роду не русский и говорил на старонемецком наречии, однако очень любил историю. Особенно российскую. Да и любовь он имел к русской блондинке.
Он много читал. Много ходил. Обходил почти все европейские маршруты Суворова. Всё заносил пунктуально на свою карту. И сильно восторгался им, генералиссимусом.

Однако, в силу своего европейского воспитания-образования очень ругал армию Римского-Корсакова – очень она голодала и воровала (особенно низшие чины) картофель, яблоки, капусту и проч. полевые растения в окрестностях деревни под названием Цюрих.
Иностранный коллега очень этим возмущался (а эти эпизоды описаны в исторических монографиях) и ставил всегда в пример того же Суворова, который всегда платил за провиант.

Справочно: Суворов, шел как раз на соединение с армией Корсакова, но опоздал – Корсакова был разбит, и Суворов, имея значительно меньшие силы, был вынужден совершить свой исторический бросок через Альпы, и обойдя их с юга, оставил французов с носом.
Теперь там (район Эльмса в Швейцарии) стоит маленький памятник Суворову и дом, где он останавливался) – кругом отвесные скалы и дырка в скале – Маттерлох, - местная достопримечательность, - через нее в определенное время видно солнце.

Так вот. Поскольку я очень люблю родственника того Корсакого – а именно Николая Андреича, и его музыку – я очень сильно возмущался «двойными стандартами» моего старонемецкого коллеги.
И когда он меня совсем … ну вы поняли… Я его спросил во гневе –а почему же ваши войска, которые через десять лет топтали русскую землю вместе с Наполеоном, ничего не платили за реквизированные продукты и скот на Смоленщине?!

Знаете, что он мне ответил?
- А зачем платить? У вас это не принято.

Вот та они любят/изучают историю России.

Это, так сказать, акценты историографии.
Элик вне форума   Ответить с цитированием Вверх