Цитата:
Сообщение от romanchikov
Если попадаешь в те 5%, интервал замены вообще не важен
|
Я понимаю, какую мысль ты хочешь донести. И я не возражаю. Более того, расскажу собственный случай из практики производства древесных плит, подтверждающий твои слова про 5%.
Есть стружка, есть клей, есть отвердитель. Стружка и клей подаются в смеситель, отвердитель тоже дозируется в смеситель, готовая смесь подается в пресс, там отверждается, получается ДСП.
Однажды в клеевом отделении кто-то бухнул отвердитель в емкость с клеем (перепутал мешок), через 15 минут всё встало колом, пришлось менять трубопроводы и отдалбливать емкости.
Вот это и есть те самые 5% с маслом. Создать условия - и оно полимеризуется.
Блогер много раз приводил пример, как масло при московских пробках перегревается, активнее вырабатывает свой пакет присадок, и после этого начинается окисление, полимеризация, кокс, и движку капиталка.
Но ни одного примера того, что свежезалитое масло ДО срабатывания пакета присадок в московской пробке взяло и полимеризовалось.
Из этого делаю вывод, что в тяжелых условиях эксплуатации необходимо следить за состоянием масла и менять его чаще, чем предписано сервисной книжкой. Плюс использовать масла с количеством присадок побольше (то есть, допуск 502 вместо 504 в нашем случае).
В чем моё заблуждение?
И что же это за "определенные условия", от которых спасения нет?