Цитата:
Сообщение от scafandr
Либо что-то дороже в 8 раз и месить уже осторожно и с опаской, но зато в комфортных условиях. Ну и плюс понтануться можно конечно!
|
Простите, может фигню пишу... Сегодня ещё 200 км за рулем 31-го летнего пассата... Я в шоке... От себя... Толи новые ощущения, толи ностальгия - не напрягает. Коробка ручная, стекла зеркала, замки, тоже. Гура нет, АБС нет... Метель. Честно - не хвастаюсь - от Сергеев-Посада до Измайлово - не обогнала ни одна машина. Я не к тому, что я летчик, ни сколько - просто получается вполне уверенный участник движения, прекрасно выполняющий транспортные функции.
Это все к тому, на сколько грань затраты/комфорт/надежность условна. В моем случае она ощутимо пошатнулась...
Отмечу, что Пассат друзья взяли за 15000 рублей для баловства год назад. Но потом решили на нем путешествовать (!) и подготовили ещё на 80000. Исколесили почти весь СССР, кроме дальнего востока. От Карелии до Казахстана...
Цены на запчасти не называю, дабы сохранить душевный покой форумчан. А главное - в отличии от современных машин, эту можно починить перочинным ножом и жвачкой. Её можно не запирать (я правда на ночь запер сегодня), бросать где угодно (эвакуаторы предпочитают игнорировать). Хамы на сверкающих колясках, при виде нашего фольца - смиряются, понимая, что нам всё равно -будет ДТП или нет. Получается это тоже определенная сторона комфорта.
Ещё раз подчеркну - это лирическое отступление от темы, не судите строго.
А сегодня на реставрацию отправили ещё один раритет - мою бывшую... Bmw-745, правда помоложе пассата на год - 30-ти летнюю. Песня! Сама элегантность. Подвела лишь однажды - "горе сервис" не поставил подкрылок и мозги залило. Ремонт обошёлся в пять часов диагностики, пять минут ремонта, 0-рублей. Проехали на ней тысяч 200-250 - ни мотор, ни коробку - ни чего серьезного не делали.
Что происходит с современным автопромом? Можно на него тратить деньги и сколько? Может баланс ещё сместить в сторону семьи?