Лично я в свое время покупал 4ый на заре его появления в оф продаже (не S) не из за каких то понтов, а только потому что а) iOS тупо удобно пользоваться (тем функционалом что в ней есть) б) материалы корпуса и надежность вцелом

- и не прогадал: эта балалайка до сих пор прилично выглядит и ее не стыдно достать из кармана (хотя эксплуатирую ее жестко) в) батарейка держит приличное время.
Но больше всего в то время меня радовала философия эпл - тебе не надо ни над чем заморачиваться, тупо: хочешь телефон - назови 5 букв ("айфон") и по большому счету получишь девайс у которого нет откровенно слабых сторон.
Я не говорю про технарей, кому интересны всякие продвинутые функции. Сам таким когда то был и ковырялся в Симбианах, WM (еще когда никакимим iOS и дройдами и не пахло), но как то надоело вся эта канитель.
Нужен тупо телефон чтобы звонить, писать сообщения, читать почту, лазить в интернете, редко фотографировать что то на память (не художественное) и пользоваться другими функциями. При этом хороший экран и сенсор, нормальный звук и живучая батарейка - айфон 4 в свое время был очень силен в этих позициях.
Единственный косяк для меня - нет возможности быстро включать/отключать Wi-Fi и BT. Надо идти в настройки.
Но 5ый брать не собираюсь - хотя бы косяки с корпусом отпугивают. И прогресса реального нет. За это время андройды ощутимо продвинулись вперед и тоже стали юзер френдли без применения напильников и вскрывания мозга. да и тупо - 4ый пока что всем устраивает и работает до сих пор зараза...