Интересующийся Супербовод
Регистрация: 18.04.2011
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 314
|
Re: Полировка и защита кузова
В эти выходные все таки занялся нанесением защиты. Как написано выше выбирал из трех средств и остановился на Ceramic Pro Light, фирмы Nanoshine. Это по сути дела так называемое жидкое стекло. В инете много информации об стойкости защиты Ceramic Pro к царапинам, но это профессиональный продукт и должен наноситься в несколько слоев. Я же выбрал любительскую версию Light. Сразу оговорюсь, что речь о нанесении защиты на ЛКП, а не о маскировке дефектов (затертости, риски и пр.).
При подготовке пришлось добавить света в гараже, на улице работы по ЛКП лучше не делать. Установил еще две лампы дневного света, натянул вверху параллельно авто веревки и соорудил перенесной светильник из трех ламп накаливания (они теперь называются обогреватели общего назначения ) мощностью по 200Вт (на доску размером 10 Х 100см. прикрутил три патрона, к доске крючки, с помощью которых она удерживалась на веревке) . Взял в аренду за 200 руб светодиодный прожектор на 30Вт (оказался не очень, т.к. в его свете не видно дефектов на ЛКП). Установил обогреватель- на форуме писали, что температура должна быть не ниже +17град.
Сам процесс заключался в следующем:
1. Подготовка авто. Нанес с помощь пенокомплекта пену и потом смыл АВД. Второй этап ручная мойка автошампунью, которая должна быть без всяких полиролей и восков. Очистка кузова глиной (я проходил весь авто где-то месяца два назад и грязи было предостаточно. Сейчас же глина грязи особо не находила, т.е глиной можно заранее постепенно пройтись). Смываем еще раз все тщательно и вытираем авто на сухую. Загоняем в гараж. Заклеиваем скотчем уплотнитель панорамной крыши (он у меня мазал салфетки и аппликатор), обезжириваем все. Чистого спирта я не нашел, поэтому использовал вот такой, 90%. Купил в аптеке за 24 рубля.
спирт.jpg
В принципе подтеков не оставлял, запах очень даже ничего. Наносил с помощью аппликатора из этого набора за 100 руб.
Набор для полировки.jpg
Можно так же безворсовыми салфетками.
2. Далее нанесение подложки. Как это рекомендует делать производитель и делают профессионалы здесь
Инструкция и видео по нанесению Nano-Polish
http://nano-shine.su/price?mode=prod...ct_id=60111006
Так как я до этого вообще никогда полировкой не занимался и машинки у меня нет, то посоветовавшись с ребятами на форуме car-care.ru и заручившись одобрением директора Nanoshine (легко к нему дозвонился по скайпу) решил наносить вручную. Попробывал ватные диски, но они оставляют ворс, поэтому использовал паралоновый диск от восковой полироли WAX
Nano-Polish.jpg
Наносил по детально, т.е. например крыло и потом располировывал микрофиброй прямыми движениями. В конце микрофибра прямо летает по кузову и поверхность ЛКП становится скользкой. Микрофибры покупал в Магните и одна была в вышеобозначенном наборе для полировки
Микрофибры.jpg
Наносить надо на ЛКП. На стекле состав не работает. Для эксперимента на корпус одного зеркала наносить не стал. Провел тест по скольжению. Трех человек просил потереть микрофиброй по корпусам зеркал и сказать, где скользит легче. Все однозначно указали на то, где нанесен Nano-Polish. Риски от щетки и затертости состав не залил.
Процесс нанесения занял где-то 4 часа (профессионалы умудряются эту работу выполнить за 30 минут).
3. На следующий день прошелся авто микрофиброй, т.к. малость пыльцы на поверхности имелось. В общем не лишним будет присматриваться к поверхности, т.к. пока наносим состав на одну часть(тем более медленно как я), то на другой может и появиться какая то бяка в виде мошки или частички пыли.
Производитель рекомендует это делать так
Инструкция и видео по нанесению Ceramic Pro Light
http://nano-shine.su/ceramic_pro_light
Видео по нанесению
http://videosoc.ru/video/nXs8lf05hDs/pravilno-nanosim-ceramic-pro/
По рекомендации ребят из того же форума car-care.ru я накладывал сверху аппликатора безворсовую салфетку. Это позволяет более экономично расходовать состав и уменьшает вероятность попадания грязи. То есть в процессе нанесения я периодически менял салфетки, когда они загрязнялись, особенно если трешь около пластика или резинок. А один раз вообще аппликатор выронил из рук, но он упал правильно , а я просто сменил салфетку. Аппликаторов в своем городе вообще не нашел, так что имел в своем распоряжении только то, что было в наборе с защитой. Шприцы не использовал, просто прикладывал аппликатор с салфеткой к флакону и переворачивал 2-4 раза.
Сeramic Pro Light.jpg
Моя техника нанесения отличалась от рекомендованной, т.к. на белом авто практически вообще не видно нанесенного состава. Только если совсем жирный слой, то позурьки появляются. В общем наносил вслепую по детально прямолинейными движениями без Z. Ощущение как в мультике голому королю платье шили . Через 30 секунд можно располировывать. Здесь достичь легкого скольжения одной микрофиброй не получилось. Использовал две, т.е. после нанесения растирал одной микрофиброй, потом брал другую и дорасполировывал. Так и работал двумя микрофибрами. Некоторые ребята на детейлерском форуме тоже так делают, а кто-то и одной микрофиброй обходится. Нанес на все, кроме стекл и люка, т.к. их не успел подготовить (дождь помешал). Субъективно в ЛКП как бы появилась глубина цвета, риски и затертости стало меньше заметны. Кузов стал скользким. Попросил сына сравнить скольжение микрофибры по зеркалам. Он разницы не заметил. А мне кажется, что все же с Nano-Polish скольжение легче, но не так отличимо, как раньше, до нанесения Light.
Теперь неделю не мыть.
Производитель пишет, что хватит на 50 моек и по времени около 9 месяцев.
В целом процесс не сложный, но эффект преображения авто конечно более ярко будет выражен на авто темного цвета.
|