Продвинутый Супербовод
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 721
|
Re: [Общая] Вопрос по тормозам: диски, колодки и иное, связанное с тормозными механизмами
Оффтоп
andropovv, Читай, грамотный. И прежде чем следующий пост на эту тему написать попробуй себе объяснить, как аквапланирование может вызвать провал педали тормоза. Что при этом происходит с колесами и какова логика срабатывания АБС.
Гигроскопичность и тормозная жидкостьГигроскопичность - склонность тормозных жидкостей на полигликолевой основе поглощать воду из атмосферы. В эксплуатации - в основном через компенсационное отверстие в крышке бачка. Тормозная жидкость имеет одно неприятное свойство: она впитывает влагу. Из-за постоянных перепадов температуры в ней образуется и накапливается конденсат. Чем больше воды растворено в ТЖ, тем раньше она закипает, сильнее густеет при низких температурах, хуже смазывает детали, а металлы в ней корродируют быстрее. Наличие в тормозной жидкости всего 2–3 процентов воды снижает температуру ее кипения примерно на 70 градусов. На практике это означает, что при торможении DOT-4, например, закипит, не разогревшись и до 160 градусов, в то время как в «сухом» (то есть без влаги) состоянии это произойдет при 230 градусах. Последствия будут такие же, как если бы в тормозную систему попал воздух: тормозное усилие резко ослабевает.
Гигроскопичность
Синтетические тормозные жидкости обладают свойством поглощать воду из окружающей среды (или гигроскопичностью). Это свойство препятствует накоплению в воды в свободном виде путем ее химического связывания, что предохраняет систему от образования ледяных или паровых пробок. Однако, при накоплении воды в объеме тормозной жидкости происходит снижение ее температуры кипения. Вода обычно попадает в систему при конденсации влаги из воздуха при колебаниях температуры окружающей среды. Этот процесс происходит независимо от «солидности» марки автомобиля. Конденсация происходит, даже если автомобиль стоит на стоянке или в гараже. Таким образом, за 2-3 года эксплуатации автомобиля в системе накапливается от 2 до 5% воды. Падение температуры кипения до температуры порядка 130°С является критичным и жидкость подлежит замене.
При каждом торможении трение между колодками и тормозными дисками или барабанами вызывает нагрев рабочих элементов тормозной системы. Чем выше интенсивность торможения, тем больше нагрев. При частых торможениях диски и колодки современных автомобилей нагреваются до 600 – 700С.
Большая часть современных тормозных жидкостей изготавливается на основе гликолей. Температура их кипения 205 – 260С с запасом перекрывает критические значения, возникающие в тормозной системе. Все было бы хорошо, но гликолевые жидкости гигроскопичны и при контакте с воздухом поглощают из него воду.
Добавка воды ощутимо снижает температуру кипения. Специалисты считают, что за время эксплуатации в течение года концентрация воды в тормозной жидкости увеличивается до 2%, за второй год – до 3,5%, за третий год – до 4,5%. В результате температура кипения может снизиться на 35 – 40С.
Есть риск, что со временем температура кипения окажется ниже критических значений. Результат предсказуем – после серии интенсивных торможений неожиданно для водителя педаль «проваливается» до пола. И не обязательно для этого нестись по горным серпантинам. Так же легко тормоза перегреваются при постоянных торможениях в городе, где скорость не велика, а потока встречного воздуха недостаточно для эффективного охлаждения тормозов.
Даже если тормозная жидкость и впитывает воду, она ведь тоже не сжимаема. Поэтому никакого вреда не будет.
В данной ситуации проблема не в том, что вода может сжаться. Так как температура кипения воды всего 100С, чем больше ее в тормозной жидкости – тем ниже температура кипения. Если учесть, что при торможении тормозные механизмы сильно нагреваются, такой коктейль может закипеть, в жидкости образуются паровые пробки и тормоза становятся слабыми. Говоря по-другому, педаль уходит в пол!. Если учесть, что это явление происходит именно тогда, когда нужно сильно и часто тормозить, опасность очевидна. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по периодичности замены тормозной жидкости.
Тормозная жидкость
В тормозных трубопроводах и цилиндрах используется жидкость, состоящая из смеси гликоля, полигликольэфира и некоторых других составных частей. Это желтая, ядовитая, разъедающая автомобильную эмаль жидкость. Она не оказывает, однако, вредного воздействия на металлические и резиновые детали. При температуре -40°С она еще остается достаточно жидкой. Несмотря на свою малую вязкость, жидкость имеет крайне высокую температуру кипения - около 260°С.
Но тормозная жидкость имеет также очень неприятное свойство: она гигроскопична, то есть впитывает воду. Вода из-за влажности воздуха может попасть в тормозную систему: из бака, а также через негерметичные микроскопические места в тормозных шлангах и резиновых манжетах. Проникновение воды в тормозную систему приводит не только к коррозии металлических деталей, но также обусловливает быстрое снижение температуры кипения. При содержании в жидкости только 2,5% воды температура кипения снижается до 150°С. При сильной нагрузке тормозов (например, езда в горной местности, с прицепом, частые полные торможения на автостраде) это опасно, поскольку они тогда очень сильно нагреваются.
Вблизи разогретых тормозов могут появиться паровые пробки в тормозной жидкости. Пузырьки могут сжиматься, вследствие чего тормозная педаль может быть нажата очень глубоко, но ожидаемого торможения не происходит. В таком случае иногда помогают быстрые нажатия тормозной педали. Этот эффект особо опасен при остановке автомобиля после сильной нагрузки тормозов, так как из-за отсутствия потока воздуха тормозная система разогревается еще больше. Максимальная температура сохраняется до 15 мин стоянки. Только приблизительно через полчаса восстанавливается допустимая температура тормозной жидкости. Поэтому по плану технического обслуживания предписано менять тормозную жидкость через каждые два года.
Добавлено через 4 минуты
vasiliy70, Извините, похоже точный и единственно верный ответ на Ваш вопрос Вы тут не найдете. Но если Вам удастся разобраться в произошедшем, отпишитесь пожалуйста. Тормоза все таки, мало ли что. ))
Последний раз редактировалось OBender; 14.10.2012 в 08:48.
Причина: Добавлено сообщение
|