Re: 1.8 tsi проблемы с гидронатяжителем цепи
Новости:
Мастер Владимир из Атланта, с уверенностью сказал, что повреждения клапанов скорее всего не случилось. Решили заменить верхнюю крышку ГРМ, натяжитель и за одно (рекомендация дилера) цепь привода (наибольшая из трех) вместе с успокоителями.
Мастер не ошибся.
Стоимость ремонта с работой, деталями и скидкой составила 31000 рублей. Ранее эту сумму обозначил как «не конфликтную» и результатом сделки полностью удовлетворен (грозил конфликт с производителем при расчете «куланса»).
Мотор оживили ОЧЕНЬ быстро. 4 дня на всё, включая ожидание деталей. За что, очередной мой поклон «Атланту».
ВАЖНО!
Моя версия произошедшего (наблюдения+общение с мастером+опыт+знания+анализ):
На много раньше поломки всего двигателя, по неизвестным причинам «выдавило» небольшой клапан в верхней крышке ГРМ (её ещё называют опорой валов). Давление масла в соответствующем контуре упал и гидронатяжитель потерял должное давление для сопротивления нагрузкам от цепи привода механизма ГРМ. В таких условиях, эти нагрузки особенно быстро разрушают храповый механизм натяжителя, основной задачей которого является лишь непродолжительное сопротивление нагрузкам от цепи во время пуска (после пуска, «сопротивляться» ему помогает давление масла). Потеряв способность удерживать цепь в подтянутом состоянии, натяжитель допустил «перескок» цепи в момент пуска двигателя.
ОСОБЕННО подчеркну — «предупредительных» звуков мотор не выдавал, вышли из строя детали УЖЕ прошедшие модернизацию, уровень масла не при чем.
Добавлю, что у меня есть сильное подозрение, что усугубило ситуацию то, что именно этим роковым утром, я отпустил ключ зажигания из положения «старт» чуть раньше чем обычно. Может это и привело к рассогласованию режима пуска. Кто знает, что такое «обратная вспышка/удар» тот поймет. По тому, напоминаю инструкцию: держать положение старт, до подтверждения уверенного пуска.
Пока так... Не судите строго.
|