Re: Российские морозы и Superb. Подготовка
РТС? (это абревеатура для электрического догревателя(калорифера/фена и т.д.) воздуха в салоне)
Про способы обогрева двигателя (tsi/fsi) уже ходят легенды, ака инструкции по прогреву. У меня 1.8 tsi , соответственно нифига не греется при оборотах холостого хода (ОХ). Решал этот вопрос, принудительно добавляя газу до 1.1-1.2к оборотов, что решало вопрос прогрева двигателя (минут за 15 до чуть теплого воздуха). До этого была октавия с 2.0 fsi, то же самое. Но вот я случайно обнаружил, что возможно установить РТС. (Ссылка на сторонний форум есть выше). Почитал, заболел, но не созрел (это было в ноябре-декабре 2011 года). Останавливало 90 ампер потребляемого тока. Сам не электрик, но из физики школьного уровня знаю - очень дофига (при этом всего 1 киловат). При этом были мысли поставить вебасто (мысли были давно), но стоимость установку у ОД вызывала шок (от 60к до 110к), что было не приемлемо. Хотелось сохранить официальную гарантию. Потом я узнал, что эта система требует обслуживания (свечи, нагар в цилиндре и т.д). Как то раз утром я психанул от холода и решил что то делать (вообще я дофига как терпеливый). Была куча звонков ОД про вебасту, потом про РТС. Многие дилеры были в шоке от подобного вмешательства в электрику. Мой дилер АСЦ на таганке (я у него 2 машины купил прежде) обозначил цену в 49к рублей, но потом отказался. Атлант-м "сказал" 29к за все про все.(Тут надо сделать оговорку - пояснение. Есть РТС с "Мозгами" и без. Те, что с мозгами контролируются ЦП авто (нагрузка, разряд аккумулятора, управление мощностью РТС, ну всяко разное)а те что "без" реагируют на кнопочку "вкл/выкл") Договорились и установили. Попросил что бы мне показали как подключается к аккумулятору. Показали. Там офигительно толстый провод, мне даже показалось, что двужильный (не проверял). При приемке мне просто включили климат и я обалдел, идет теплый воздух!!! (да улице -11 где то было,а устанавливали 5 часов,т.е. двигатель остыл) Потом эксплуатация.
|