Re: Альтернативная мультимедийная система для Skoda
вот тоже пару слов о том, чего хотелось бы увидеть в идеале в устройстве
собственно большинство из нас имеет болеро.
у него 2 минуса
- нет навигации
- нет блутуза (тех, кто заказывал заводской блутуз, думаю меньшинство)
- нет видео - для меня это не минус
отсюда исходят требования к девайсу
требования к ОС вторичны
- наличие чипа навигации, желательно специализированного быстрого (типа SIRF Atlas)
- возможность использовать несколько навигационных программ, собственно из этой основной функции выходит что ОС - или WinCE, или Android, т.к. под них есть версии у основных производителей софта для навигации
- возможность внешней коммуникации (GPRS, WiFi) для подкачки пробок (навигация должна быть лучше родной!), об этом чуть ниже
- наличие блутуза для подключения телефона, достаточно обычной функциональности, стриминг аудио - приятный бонус.
- качественный звук, не хуже штатного болеро. это важно, по крайней мере для меня. самый спорный на мой взгляд момент во всех нештатных головах. непонятно - как они сопрягаются с акустикой существующей. если бы кто то "разобрал" и сравнил схемотехнику штата и нештата - цены б ему не было ). плюс в идеале - поддержка лослес форматов (FLAC и подобных). даже нет - лослесс - обязательно.
- воспроизведение видео - лично мне не нужно вообще. тем более в движении. но если мыслить шире о народных массах, и собственном подрастающем дите - поставим задачу так - воспроизведение видео в контейнерах AVI/MKV/образов DVD/BluRay с поддержкой последних кодеков в фоновом режиме, для задних пассажиров при наличии внешних дисплеев. т.е. в идеале мультизона.
- "штатный" дизайн
теперь о том, что есть в "штате", и чего нужно в "нештате"
- отображение климата - нужно относительно, но пусть лучше будет.
- отображение штатных парктроников - нужно однозначно
- управление основными функциями с руля - обязательно, иначе вся затея с нештатной головой теряет смысл
- подключение камеры - приятный бонус, хорошая возможность заняться доп. тюнингом авто ) с поддержкой динамических парк-линий - вообще идеал
- автоматическая регулировки подсветки от датчика света - очень желательно. лазить в настройки ночью будет сильно неудобно.
теперь о "плюшках"
- коммуникации. в идеале - это наличие и 3G, и WiFi.
если есть только WiFi - выходим из положения созданием точки доступа на телефоне и отдаем голове интернет. но вариант спорный - не всем хочется расходовать заряд аккума смарта, да и не все пока умеют (моя "супер-пупер" люмия 800 пока не умеет)
еще вариант - брать "пробки" по блутузу с того же телефона, один черт подключен.
- интернет (браузинг), реально нафиг не нужен в машине. для этого есть планшетники/смарты/работа/дом. если только как доп бонус.
- возможность синхронизации контента с домашнего сервера. вот то, что хочется больше всего. и для этого нужен WiFi. проблема носителей типа флешка в том, что о них нужно постоянно помнить. не забыть вытащить, не забыть записать на них свежую музыку, не забыть поставить обратно. реально напрягает. хочу закачивать, пока прогреваю машину на ту же флешку, вставленную в девайс по WiFi с NFS или SMB шары нужный контент, будь то фильмы или музыка. кто сделает - цены не будет.
-телевизор - опять же не нужно, тем более цифра, которой еще не будет в наших краях лет 5 (целевую программу читал ) ). если только аналог.
- воспроизведение контента с DNLA сервера (например того же смарта) - в идеале, если слил музыку на телефон и ломает копировать в девайс )
- голосовое управление, в том числе и навигацией. на самом деле одна из важных функций, влияющих на безопасность.
в итоге выходит - что скорее всего получат развитие системы на платформе Android, как наиболее универсальной платформы.
про старую добрую WinCE тоже забывать не стоит, это все таки изначально некое приближение к real-time OC, и под нее тоже достаточно софта. да и требования у нее скромнее.
да, и если такой девайс существует, побегу его заказывать ).
__________________
Passat Alltrack
|