Цитата:
Сообщение от Сальдо
Неужели не интересно, как на севере смекалка проявляется, в Москве вряд-ли такое кто видел? Десятилетия каждодневной эксплуатации автомобилей на северах, в том числе и за полярным кругом (жил два года), не подтверждают все вышеизложенные страхи относительно холодных пусков.
|
Я Вас не пытаюсь убедить в том что tsi не способен завестись в сильный мороз (исправный двигатель способен на многое), я хочу донести свою мысль о том, что даже пытаться его запускать на холодную не собираюсь. Многие методы северной смекалки мне знакомы, так-как сам я родился в Якутии, а все остальное время прожил и проработал (в том числе и водителем) в Западной - Сибири в месте под названием Новый Уренгой. Так что как говорится, не будем мериться «аппаратом». Ну, а за полярным кругом мы иногда грибы собираем.
Как вы правильно заметили Сибиряк не тот, кто холода не боится - а тот, кто теплее одевается. По этому поводу скажу такую мысль: с чайником возле машины у нас бегают «чайники». Потому что «не чайники» готовятся к зиме и устанавливают предпусковые подогреватели (автономные или электрические у кого нет проблем с розеткой), сигнализации с авто запуском (но потом некоторые из них один черт ставят предпусковик поняв все минусы автозапуска) снимают на зиму или покупают теплый гараж. А методы с кипятком, паяльной лампой под картером (для тех, кто в поле это действительно реальный метод) или еще чем оставляют только на случай форс-мажора так сказать. Насчет страхов приведу такой пример из личного опыта. Была у меня отечественная машина, которая проживала в отапливаемом гараже, но поскольку в нашем регионе погода весьма изменчивая она периодически ночевала под окнами. И вот в очередной раз, поставив её в оттепель возле дома, на утро я увидел совсем другие цифры на термометре. Ну, думаю не беда, такое было и в этот раз заведется так сказать. Действительно завелась, но видимо условия особые создались в ту ночь или еще что, но после этой заводки я увидел течь сальника коленвала. Оказалось, сальник примерз и его оторвало, когда я без предварительного прогрева заводил двигатель. Вот тут и думай, стоит её было заводить на холодную или надо было подогреть или отказаться от утренней поездки – кстати, к обеду опять значительно потеплело (у нас порой резкие перепады) и можно было завести без такого головняка.
Цитата:
Сообщение от Сальдо
В хороший мороз вызвать такси - намудохаешься вызванивать, буквально эта самая "5 из 36" кто помнит, и опаздаешь как минимум. А если ехать 700 км?
|
Цитата:
Сообщение от Сальдо
Когда знаешь, что делаешь, неудачная попытка завестись, а потом снять свечи и АКБ - кому намудохаться, а кому десятиминутное дело. К слову, человеку, в отличие от "железа", в холода страшен не мороз, а ветер. Без ветра мороз нормально воспринимается и можно спокойно "мудохаться", хотя не в туфельках конечно.
|
Я не знаю, в каком сейчас городе Вы живете, но в нашем проблем с такси нет – звонить не надо, достаточно выйти на дорогу и поднять руку. Правда по такому методу такси будет с водителем «всеми любимых» южных регионов страны, но сейчас не об этом. Дело в том что «опоздаешь» это как - раз про тот случай, когда будешь утром пытаться реанимировать машину, на которой Вы планировали уехать к определенному времени. Вы же не закладывали в своем утреннем графике время на неудачный пуск, на выкручивание и просушку свечей, таскание на галстуке, на то что одеты может быть для офиса, а не для ковыряния в ДВС и т.д. Вот я и говорю, что в регионах, где зима приходит внезапно и ненадолго, а машины не имеют предпусковиков, народу стоит задуматься, что повремени будет дольше - попытки завести машину или найти альтернативный вариант поездки. А про ветер при морозе вы сами все написали, пересказывать нет буду.
На счет 700 км… Я так понимаю что такой пробег это не маленькое путешествие на работу, а соответственно времени на него народ закладывает больше чем «проснулся, умылся, доехал до работы». Поэтому можно найти теплую стоянку перед дальней дорогой, а если её нет, то АКБ с вечера снять и прикинуть время на возможную замену свечей или, в конце - концов просто не глушить (кому-то и автозапуск поможет в этом) машину ночью. В нашем городе предпринимательский народ уже предлагает (тоже вариант северной смекалки) услугу «авторазогрев авто» - приезжают с большой тепловой пушкой, работающей на керосине. Да и вообще любой мороз не страшен, если есть знакомый водитель "стюардессы".
Цитата:
Сообщение от Сальдо
А если авто неделю стояло (к вопросу выше - с отключенным автоподзаводом естессно), а морозам края не видно?
|
Вопрос был про то, как будите поступать, если машину прогреваете автозапуском но при этом ехать вам надо не на утро, а допустим раз в неделю. Я его всегда задаю в дискуссиях по поводу что лучше Вебаста или сигнализация с автозапуском. Обычно ярым приверженцам автозапуска нечего сказать на это, потому что они рассматривают только один вариант эксплуатации авто когда оно нужно каждый день и соответственно ему просто сильно не дают остыть. А вот если морозы надолго, а машина нужна раз в неделю (условно говоря), то Вебаста рулит – прогреет тогда когда надо и все.
P.S. Живя в Сибири с более спокойным и размеренным ритмом жизни, для себя давно понял: утренние танцы с бубном вокруг замерзшей машины не для меня. Поэтому на всех своих последних машинах у меня стоит предпусковой обогреватель и имеется отапливаемый гараж. Максимальные «танцы» которые могу себе позволить в рабочий день - это сбегать обратно домой за запасным АКБ что бы прикурить прогретый авто после работы Вебасты (крайне редко, но такое случается), ну а в выходной день при желании и использовании разных способов «смекалки» можно оживить любой исправный авто в любой мороз.
А по поводу смайлика (без обид, если что и дальнейших комментариев) взвешивайте, когда уместно язык показывать, а когда и нет.