Цитата:
Сообщение от shpanenok
Это с обеих сторон так. Военные потери СССР и Германии с сателлитами сопоставимы. Ну а насчет примеров, они у каждого в семье имеются. Оба моих деда прошли войну фактически от первого до последнего дня. Правда, не в авиации...
|
Повезло вашим дедам.Тут не давно знакомый купил комплект документов и наград на немецкого асса из "Мельдерса".Среди прочего,был орден ОВ-1,весь кривой и побитый.Вдова сказала,что это боевой трофей.Как известно,все советские ордена имеют №,и по нему можно установить владельца.Решили узнать,что к чему.Первый блин оказался комом.То что узнали по № из архива, оказалось на лётчика,у которого семья хранит память (должен отметить,что по нынешним временам это редкость!!!

).Причём,с комплектностью там был порядок,правда № отличался от "нашего" на четыре единицы.Стали пробивать уже орден из семьи.Он оказался,на его однополчанина! получали его в один день!но в этот же день,этот однополчанен не вернулся с боевого задания-пропал безвести!!
На сегодня установили ФИО,нашли деревню от куда он родом (Украина).Отец его умер в 60-е,мать ещё до войны(вроде как не смогла оправиться после голода 30-х).Больше близкой родни нет,а дальней,пол деревни.В деревне есть музей,обелиск,вроде как помнять и чтут память сельчан,погибшых в ВОВ.... самое главное,обстоятельсва его гибели и саму могилу думаю уже не узнать

По ордену только можно предположить,что была жёсткая вынужденная,но высокой температуры не было.
Небольшой ремейк.Погиб "наш" пилот в марте 45г

ещё в этом полку,всего за месяц боёв (последний месяц войны!!!) не вернулось,пропало безвести ещё три пилота!!!(все район Берлина,Зееловские высоты) причём все со стажем (1937,40,41 год призыва)Правда изучая,личное дело "нашего" пилота,можно предположить,что на фронте они были около полугода.Остальное учебка,переучивание на новые типы самолётов,резерв.