Re: Про штрафы, когда не ты за рулем
я немного накидаю норм права, а выводы делайте дальше сами:
смотрим ст. КоАП:
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.......
2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.
Есть еще такая ст. КоАП. На всякий случай и ее процитирую (вы все свалили в кучу, но может эту статью и имели в виду):
Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
Вот поэтому в базах и висят не по одному году.ИМХО. Могу и ошибаться, поскольку ментовскую систему никогда не анализировал.
Привлечение к ответственности - это вынесение соответствующего документа. В уголовном праве - приговор; в административном - постановление.
Вынесенное постановление об АПН должно вступить в законную силу (10 дней с момента вынесения).
По вступлении в законную силу постановление приобретает статус исполнительного документы и должно быть предъявлено для исполнения в службу судебных приставов-исполнителей, здесь уже существуют свои сроки:
1. Срок для предъявления к исполнению:
ст.21 ч.7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу. (Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями);
2. Сроки в течение, которых пристав-исполнитель обязан исполнить исполнительный документ - 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6 настоящей статьи (ч.1 ст. 36 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве");
3. Есть еще такой срок: 9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Я спецом здесь не высказываю своего мнения по возникшему спору, предоставляя право вам почитать и подумать про какие сроки вы имели ввиду, когда спорили.
Думаю, пока достаточно, будут вопросы задавайте. Только, пжлста, в нормальной манере.
Последний раз редактировалось ОСА; 18.12.2011 в 19:26.
|