Re: Салонный фильтр: менять или не менять? И прочие вопросы по нему
Давайте рассмотрим путь воздуха по климатической установке поэтапно.
1.наружный воздухозаборник
2.узел заслонки рециркуляции
3.блок с вентилятором
4.фильтр
5.испаритель кондиционера.
6.радиатор печки.
7.блок заслонок распределения потока.
8.салон.
как видим основной "бактериальный" очаг испарителя,стоит после фильтра.значит фильтр на них уже не оказывает не какого влияния.Эти бактерии не размножаются тогда,когда кандёр работает.Они оживают когда он наоборот отключён и там тепло(жарко) и влажно.Думаю не кто не будет говорить,что из фильтра выходит стерильный воздух и после выключения вентилятора,для бактерий нет входа(узел герметичен) Это раз.
Теперь вспомним рекомендации производителя.Кандёром желательно пользоваться в режиме рециркуляции,так у него кпд выше,меньше затраты на производство холода.Соответственно в жару мы забортным воздухом вообще мало пользуемся. Это два
ну и правило пользования любым кандёром,не ставим на максимум холода и потока сразу,не направляем на себя.
это три.
четыре,не забываем про иммунитет,когда слишком чисто-стерильно тоже плохо.
Теперь для чего собственно нужен фильтр.
Первое,как я говорил выше,это борец с крупными загрязнениями и мелкими взвесями. Когда он их начинает пропускать,они оседают не только в салоне авто,но в немалых количествах на сотах испарителя.Не забываем,что при работе он влажный,а влага это просто магнит для грязи и пыли.После появления таких сталактитов поток воздуха снижается,до полного прекращения.Испаритель уже всегда мокрый,не просыхает весь сезон.Затхлый запах в салоне заказан.Ну и нет не чего лучше,для размножения и жизни микроарганизмов чем влажная грязь.
Ну и второе предназначение,есть только у УГОЛЬНОГО фильта,это отсеивание различных забортных запахов.Будь это сероводород или углекислород,без разницы.
|