Комбивод
Регистрация: 21.08.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,522
|
Re: Знаки и разметка
Вячеслав М., Вы сами все правильно говорите - все обосновывается именно ПДД и КоАП РФ, надо просто их изучить и все станет понятно.
А что самое интересное - это не противоречит простейшей логике и здравому смыслу, ведь, согласитесь, они, как бы мы не говорили, в ППД присутствуют. Откуда мне знать когда эта разметка закончится и что делать чтобы не нарушить ПДД, если впереди замечу уменьшение промежутков в прерывистой линии разметки? Создавать аварийно опасную ситуацию или может просто бортом вытеснять соседа справа?
Цитата:
Ч.4 ст.12.15 КоАП содержит следующее определение правонарушения: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения…»
Судом же в ходе судебных заседаний было установлено, что я совершил выезд на встречную полосу для обгона впереди идущего транспортного средства в разрешенном для этого месте (через прерывистую разметку), т.е. без нарушения ПДД и закончил его с возвратом в свою полосу через сплошную линию разметки 1.1. Однако при этом в Постановлении сказано, что «и при завершении обгона водитель не должен был следовать по той стороне дороги, которая предназначена для встречного движения, поскольку это запрещено дорожной разметкой 1.1 Правил дорожного движения».
С этим утверждением нельзя согласиться по следующим обстоятельствам:
Дорожная разметка 1.1 не запрещает двигаться вдоль нее, она запрещает лишь ее пересечение, а не движение вдоль нее.
Поскольку выезд на полосу встречного движения был мной осуществлен без нарушения ПДД, в разрешенном месте через прерывистую разметку, поэтому квалифицирующий признак ч.4 ст.12.15 КоАП («Выезд в нарушение Правил дорожного движения…») в моих действиях отсутствует.
Такой маневр, когда автомобиль выезжает для обгона через прерывистую линию разметки и заканчивает обгон с возвратом в свою полосу через сплошную линию 1.1 не является нарушением ПДД.
Это подтверждается:
1. Разъяснениями Департамента Обеспечения Безопасности Дорожного Движения МВД РФ, данными в п. 4 Письма «О квалификации правонарушений» № 13/П-1724 от 25.07.2008г. «Водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЛОШНУЮ ЛИНИЮ РАЗМЕТКИ)», что и было мной выполнено. Копия письма прилагается (Приложение 2 моих письменных Объяснений, приобщенных к делу).
2. Судебной практикой РФ. Решениями российских судов подобные случаи (выезд на встречную полосу в разрешенном месте и возврат в свою полосу через сплошную линию 1.1) также НЕ КВАЛИФИЦИРУЮТСЯ по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.
• Так суд г. Находки Приморского края от 02 декабря 2009 года по делу № 12-617-09 в аналогичном случае производство по делу прекратил ввиду отсутствия состава административного правонарушения. Выписка из Решения:
«.. пересечение сплошной линии разметки имело место НЕ ПРИ ВЫЕЗДЕ на полосу встречного движения, а при завершении маневра обгона, в связи с чем в действиях (водителя, прим.мое) отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ» Копия решения суда прилагается (Приложение 3 моих письменных Объяснений, приобщенных к делу).
• Мировым судьей судебного участка №1 Советского района г.Н.Новгорода в Постановлении о привлечении к административной ответственности № 5-34/09 такой маневр (выезд на встречную полосу движения в разрешенном для этого месте и возврат через сплошную линию разметки 1.1) также не квалифицируется по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Выписка из Постановления:
«…произвел маневр обгона до действия знака, запрещающего обгон, но пересек линию разметки…Поэтому суд в пределах своей компетенции переквалифиццрует действия… со ст.12.15 ч.4 КоАП РФ на ст.12.16 КоАП РФ…» Копия Постановления суда прилагается (Приложение 4 моих письменных Объяснений, приобщенных к делу).
3. Следует также отметить, что ПДД и КоАП однозначным образом разграничивают понятия «выезд» и «движение». Так, например, запрещается движение транспортных средств по обочине (ч.1 ст.12.15 КоАП), в то время как выезд на обочину для стоянки и остановки разрешен (ст.12.1 ПДД). Вследствие этого ч.4 ст.12.15 КоАП («Выезд в нарушение правил на сторону дороги, предназначенную для встречного движения») следует трактовать именно как ВЫЕЗД, а не как последующее ДВИЖЕНИЕ. Когда такой ВЫЕЗД происходит в разрешенном месте, то нет состава административного правонарушения по ч.4 ст.12.15 КоАП. Что и подтверждается вышеприведенным Письмом ДОБДД «О квалификации правонарушений» № 13/П-1724 от 25.07.2008г.
|
Взято отсюда http://forums.drom.ru/law/t1151523088.html
Последний раз редактировалось kOOlik; 24.11.2011 в 23:08.
|