ну, я не поленился и все-таки приведу ВС РФ:
Вопрос 2: Применяется ли Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" к правоотношениям, вытекающим из договоров имущественного страхования?
Ответ: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.
"О защите прав потребителей" (в редакции от 25 октября 2007 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).
Отношения по страхованию урегулированы главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела" (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальными законами об отдельных видах страхования.
Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 1. ст. 2 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.
Из анализа приведенных правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.
И суды руководствуются данным мнением, потому что это ВС РФ. И я прекрасно понимаю, что у нас не прецедентное право в теории, но на практике оно сложилось и успешно применяется. И с этим спорить глупо. Я не думаю, что ваши судьи ложат на ВС. Тоже будут смотреть на документы, изданные ВС. Тем более, что они постоянно вниз опускаются, проводятся учения-обучения, издаются брошюрки и т.п.
Т.о., топик-стартер, подав в суд на СК за неисполнение последней договорных обязательств по КАСКО (пишу все упрощенно, для понимания широкого круга лиц, без юр. дебрей), вынужден будет и пошлину заплатить, и моралку не сможет предъявить, и процент неустойки у него будет крайне низкий, не такой как в ЗоЗПП.
Если есть иные основания как взыскать в ситуации ТС моралку с радостью рассмотрю.
На всякий случай для Вас и Вашего знакомого юриста:
Статья 1099. Общие положения
1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных ЗАКОНОМ.
Вот я и прошу указать мне тот закон, по которому в случае отказа от исполнения обязательств по страхованию (КАСКО), возможно было бы взыскать с СК моралку. Если это, конечно, Вас не затруднит.