Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2010, 08:27   #144
Stout
Продвинутый Супербовод
 
Аватар для Stout
 
Регистрация: 15.04.2010
Адрес: Не резиновая
Сообщений: 779
Stout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond reputeStout has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: с 23 сентября штраф за тонировку 500р

I. Выдержка из ПДД:
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
7. Прочие элементы конструкции
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников движения.
Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа №5727-88. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
II ГОСТ 5727-88.
"Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"
"Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол - не менее 70%". И поправка, внесенная в 1992 году,"стекла, не влияющие на обзор водителя, могут иметь светопропускание менее 70%, при этом нижний предел не ограничен. При наличии исправных боковых зеркал, стекла задней полусферы автомобиля могут иметь любое светопропускание".
III Изменение N2 к ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта"
- принято Госстандартом РФ , в соответствии с ним допускается светопропускание задних и боковых стекол (кроме стекол передних дверей) до 60% против 70% ранее. Для ветровых и передних боковых стекол остаются старые требования — не менее 75% и 70% соответственно. Изменения вступили в силу 1 июля 1999 года.
IV ИЗМЕНЕНИЕ N 3 к ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"
Дата введения 2002-01-01
ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 N 353-стЗаменить код: ОКП 59 2300 на ОКП 59 2320, 59 2330.
Вводную часть дополнить абзацем:
"Требования по безопасности, изложенные в пп.2.2.1; 2.2.3-2.2.6; 2.2.7.3-2.2.7.10; 2.2.8.1; 2.2.8.2 и разд.3 настоящего стандарта, являются обязательными для группы однородной продукции "стекло безопасное для наземного транспорта" и подлежат включению во все виды документации, по которой она изготавливается".
Пункт 2.2.4 изложить в новой редакции:
"2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а).
Черт.1а
Расположение нормативных зон А и В переднего окна и нормативного поля обзора П

1 - граница прозрачной части левого бокового окна;
2 - левая боковая стойка переднего окна;
3 - контур очистки переднего окна;
4 - граница нормативной зоны А;
5 - граница нормативной зоны В;
6 - граница прозрачной части переднего окна;
7 - правая боковая стойка переднего окна;
8 - граница прозрачной части правого бокового окна;
9 - следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов".
Пункты 4.2, 4.6*. Заменить ссылку: ГОСТ 7502-80 на ГОСТ 7502-98.
Пункт 4.9.1*. Заменить ссылку: ГОСТ 7338-77 на ГОСТ 7338-90.

Добавлено через 1 минуту

На основании изложенного:
В соответствии с изменением № 3 к ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта" светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей - не менее 70%, прочих стекол - не нормируется. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.
Кстати даже новое лобовое стекло автомобиля типа триплекс поглощает 15-20% светового потока, а старое, потертое щетками и дорожной пылью - свыше 20%, т.е. оно практически не имеет запаса по тонировке. Таким образом, теоретически лобовое стекло можно было бы затонировать пленкой типа sp 90, а передние двери – sp 80, пропускающими 90 и 80 процентов света соответственно. Но пленки с такими параметрами на вид абсолютно прозрачны и могут использоваться только в качестве укрепляющих, а применяемые при тонировке даже самые светлые sp 35 и pgc 30 законным требованиям не удовлетворяют.






В общем, при использовании пленок получается следующее:
  • любая тонировка лобового стекла незаконна;
  • любая тонировка стекол передних дверей незаконна;
  • тонировка стекол задних дверей и заднего стекла законна любой пленкой.
Замечание 1: На лобовом стекле можно сделать светозащитную полосу шириной не более 15 сантиметров.
Замечание 2: В соответствии с вышеупомянутыми документами допускается иметь полностью затемненное заднее стекло при том условии, что автомобиль или иное автотранспортное средство оборудовано зеркалами заднего вида с обоих бортов (как справа, так и слева).
Но на вопрос «Пройду ли я честный техосмотр с полностью затонированной машиной?» надо знать ответ: «Нет, из-за передних стекол».

Добавлено через 13 минут

Извиняюсь, что много букв, но ваше стекло, torneo, вне закона!!!
И давайте не путать все-таки ПДД (правила безопасности на дороге) и КОАП, который устанавливает наказание. Первые как и любые правила безопасности "написаны кровью", а вот во вторых уже власть устанавливает наказание. Против КОАПа еще можно и нужно выступать против. А против правил безопасности я бы не стал...

Тут за выходные много написали, но самыми главными тезизами сторонников тонировки являются:
1. мне так удобно.
2. лучшие водители на тонированных машинах - остальные ездить не умеют.
3. лучший прибор для оценки светопропускания - глаз torneo (фотоаппарат torneo, глаз innftusikа и т.д.) вероятно сертифицированный и аттестованный в спецучреждении.


Torneo, пройдите проверку лобового стекла прибором (Блик например, только поверенным...) и выкладывайте сюда результат (сканы официальных документов) и если лобовое будет пропускать больше 70%, с меня 1 л (один литр) Хеннеси ХО. (или денежный эквивалент если не пьете). Ну а если нет, то с Вас.

Добавлено через 28 минут

Цитата:
Сообщение от dimon-puh Посмотреть сообщение
А я бы отбирал права у тех, кто и без тонировки ездить не хрена не умеет, а у нас таких процентов 80. А с тонировкой мне на много удобнее ездить, чем без , пробовал несколько раз кататься на не тонированных машинах, честно говоря бред какой-то, свет от фар в боковые зеркала чего только стоит. Если не умеешь ездить, то отсутствие тонировки не поможет.
Надо было задавить свою жабу и установить допопцию зеркала с автозатемнением и было бы Вам щастье....
А насчет водительского мастерства ваши высказывания совершенно не корректны. Думаю на форуме достаточно людей которые водят машину как минимум не хуже Вас, а стеклышки не тонируют...(простите мне мою самоуверенность)

Последний раз редактировалось Stout; 23.08.2010 в 13:04. Причина: Добавлено сообщение
Stout вне форума   Ответить с цитированием Вверх