Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   НДФЛ с возмещения от страховой (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4248)

bespechnik 24.04.2013 08:10

НДФЛ с возмещения от страховой

Ситуация:
Купленая новой машина в кредит ушла в тотал через год. Полное возмещение стоимости по КАСКО от страховой с учетом амортизации.
Вопрос - как подтвердить при этом нулевой доход (купил-то дороже) и почему в письме счатя от налоговой приписка, что доход это сумма, полученная от продажи, независимо от суммы потраченной на приобретение. Или только вычетом можно снизить сумму налога? Каким вообще документов подтвердить факт получения дохода вообще с учетом отсутствия ДКП о продаже?
Или куда все эти вопросы лучше задать?

chencov 24.04.2013 08:47

Re: НДФЛ с возмещения от страховой

По идее страховая является налоговым агентом в этом случае. И выплата по страховой вообще доходом не является и можно не парится

V-mor 24.04.2013 08:48

А как налоговая узнает что СК вам что то возместила? ...

по моему опыту (правда угона а не тотала) они этого не видят...

Элик 24.04.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от bespechnik (Сообщение 281204)
доход это сумма, полученная от продажи, независимо от суммы потраченной на приобретение.

И это именно так. Многие - в том числе при продаже авто - говорят, что "дохода нет". Это неверно и порой опасно - как в данном случае.
ст.208 НК прямо гворит о страховых выплатах как доходах, формирующих налогооблагаемую базу.

chencov, думаю, страховая в данном случае не является агентом.

bespechnik 24.04.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 281228)
И это именно так. Многие - в том числе при продаже авто - говорят, что "дохода нет". Это неверно и порой опасно - как в данном случае.
ст.208 НК прямо гворит о страховых выплатах как доходах, формирующих налогооблагаемую базу.

chencov, думаю, страховая в данном случае не является агентом.

то есть, получив от страховой 480 тысяч я вынужден 13% отдать в налоговую? а как же обычный метод расчета налоговой базы "купил-продал"? он не работает?

Мельк 24.04.2013 12:07

Вот как-то так.

Цитата:

Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования.

4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

Comdir 24.04.2013 12:12

bespechnik, у нас много интересных сюжетов есть про деньги граждан в Налоговом кодексе. С автомобилем - не единственный.
Например. Сделал ты с другом ООО-шку. Внес в УК свои бабки. Поработала эта ООО-шка, и ты решил выйти. Заявление в общество, выхожу, давайте мне стоимость моей доли. Всё, что получишь назад - облагается НДФЛ 13%. И кому какое дело, что ты же вносил деньги, уже обложеные налогом? Это снова доход. Плати.

bespechnik 24.04.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 281239)
Вот как-то так.

да, читал вчера это, но голова пухла от работы и не зафиксировал себе...

то есть, т.к. КАСКО, то я вношу доход в виде выплаты, а вычет в виде стоимости машины + полис каско, прикладываю копии договора с дилером, выписку из банка и копию полиса каско с квитанцией, получаю нулевую налоговую базу и живу дальше спокойно?

Comdir двойное налогообложение? вчера тоже и по этому поводу прошелся по верхам...

Comdir 24.04.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от bespechnik (Сообщение 281245)
двойное налогообложение? вчера тоже и по этому поводу прошелся по верхам...

По сути - да. По закону - нет.
Если в примере с долей её бы продавали - то можно было бы применить вычет в сумме прежде понесенных расходов. А при выходе - никаких вычетов, снова доход.

Элик 24.04.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от bespechnik (Сообщение 281232)
то есть, получив от страховой 480 тысяч я вынужден 13% отдать в налоговую? а как же обычный метод расчета налоговой базы "купил-продал"? он не работает?

bespechnik, такой "обычный метод" действует не всегда, можно обжечься.
Даже если взять, например, налог.вычет - то надо иметь в виду и ряд иных доходов за налоговый период. Иначе можно получить вычет равный 0.
если ж человек, допустим, как СтражДорог, жил долго не в РФ, - то еще другая песня, если он сотрудник Мальтийского Ордена - может возникнуть другая "мелодия". И т.д. и другие "контрапункты" :crazy:

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot