Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Налоги. НДФЛ с продажи Суперба (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4184)

Элик 11.04.2013 22:02

Налоги. НДФЛ с продажи Суперба

Если кто пригонял Суперб, купленный за границей, а потом продавал его тут ранее 3-х лет (или после 3-х лет), скажите, пожалуйста, какие документы нужно предъявлять в наложку для НДФЛ.
А если кто есть налоговый нерезидент: – наложка говорит, раз нерезидентам отказано в налоговых вычетах (250.000р), значит, и документы о покупке не нужны = платите по полной 30%
А как после 3-х лет? Инспектор говорит – тоже 30% от продажи. Но ведь дохода-то нет никакого? Ведь можно пересчитать курс евро/рубль на день покупки по курсу ЦБ России.
Стоит ли с ними спорить, судиться?
Спасибо.

Alexandr 51 11.04.2013 23:09

Re: Налоги. НДФЛ с продажи Суперба

Пригонял Мондео3 четырех лет от роду. Продал через 2,5 года.
Подавал декларацию на предоставление налогового вычета + Копии документов подтверждающих отсутствие дохода.
1. Документы подтверждающие покупку авто: договор, ТПО (уплата таможенных платежей). Посчитал по курсу получил сумму в рублях, её и заявил, как покупную.
2. Ну и конечно договор на продажу авто в РФ.
Никаких проблем с налоговой не было.

bespechnik 12.04.2013 06:38

Еще был вариант продать дешевле 250 000, тогда НДФЛ также не платится, как я понял, однако декларацию подать все же необходимо, хотя и не все об этом знают...

chencov 12.04.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от bespechnik (Сообщение 278806)
Еще был вариант продать дешевле 250 000, тогда НДФЛ также не платится, как я понял, однако декларацию подать все же необходимо, хотя и не все об этом знают...

Продать за 250 опасно. Да и никто не согласится. Продавать потом например в кредит за 800 (это уже другому хозяину) неплохой такой налог получится

Juff 12.04.2013 13:24

Элик, для налоговых нерезидентов РФ нет никаких скидок, поэтому 30% всегда. Продал за 1 рубль - будь добр 30 копеек налога отдай. Продал через день - 30% налога, продал через 100 лет - тоже 30% налога.

Можно подарить близкому родственнику (мама, папа, брат, сестра) и в этом случае дарение освобождено от уплаты налога, а уже родственник (подразумевается, что он налоговый резидент) пускай продает. Тогда все можно оформить по-человечески, с налоговым вычетом и т.п. Но при этом в ПТС будет +1 владелец. Некоторые товарищи на эту тему почему-то уж больно переживают.

Все вышесказанное - это как правильно. Но при этом важно упомянуть, что налоговая знает о факте продажи (им из ГИБДД сообщают), но как налоговая узнает, что вы налоговый нерезидент? :)

Элик 12.04.2013 13:59

Цитата:

Сообщение от ;278914
Элик, для налоговых нерезидентов РФ нет никаких скидок, поэтому 30% всегда.:)

Juff, спасибо! Пришел к такому же выводу, передопатив кучу бумаг. (По последнему п. так и действовал. Хотя есть еще международно-правовые исключения = варианты)
Но, как теоретику, мне интересны ньюансы и сопряженные вопросы. (Может, на будущее :wnk:)
Цитата:

Сообщение от Alexandr 51 (Сообщение 278770)
. Посчитал по курсу получил сумму в рублях, её и заявил, как покупную.
Никаких проблем с налоговой не было.

А) как считать – самому или совместно с инспектором с сайта ЦБ?
Б) на день покупки (что, имхо, правильно) или на день продажи или на день подачи документов в налоговую? КурсЫ-то сильно гуляют (Манхэттен купили за 30$)
Если же брать, например, Швейцарию - курс изменился на очень много. А оттуда много авто везут.

Декларацию (до 3-х лет) надо подавать – штраф 100р (при нулевом доходе (даже с учетом налогового вычета). В противном случае - штраф - 5% от суммы неуплаченного налога в месяц, а если более 180 дней, то штраф 30% в месяц + пеня 10% за каждый месяц просрочки.
Хотя, если наложка будет трактовать как «непредоставление сведений», тогда штраф 1000р., повторно 5000р

250т - как налоговый вычет - действует, если нет иного дохода от продажи имущества. Иначе сумма меняется. И можно попасть на хороший штраф.
Так что необходимо быть внимательным.
Кмк, это особенно важно для одноклубников, членов «водомоторной» темы. Ну и,естественно, у кого мото-,снего- и проч. В том числе дачномоторные серьезные аппараты.

Juff 12.04.2013 17:30

Элик, я консультировался по данному вопросу с PwC, так что вполне доверяю услышанному.

Alexandr 51 12.04.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 278934)
А) как считать – самому или совместно с инспектором с сайта ЦБ?
Б) на день покупки (что, имхо, правильно) или на день продажи или на день подачи документов в налоговую? КурсЫ-то сильно гуляют (Манхэттен купили за 30$)

Я считал самостоятельно, по курсу ЦБ на момент покупки.
Декларацию подавать конечно нужно. Касательно нерезидентов ничего подсказать не могу.

Элик 12.04.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от juff (Сообщение 278975)
Элик, я консультировался по данному вопросу с pwc, так что вполне доверяю услышанному.

Ах вот как! Хотя они тоже прокалывались не раз, но все же серьезная контора.
А как они оценивали момент, когда гражданин становится резидентом? И соответственно режим покупки/продажи автомобиля?
Раньше считали 183 за период 12 последующих месяцев.

Сейчас же действует письмо Минфина от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-293 , согласно которому налоговый статус физического лица определяется по итогам налогового периода.
Получается, что можно прожить в России 11 мес – с переходом через Новый год – и не быть резидентом.
Иначе говоря, платить повышенный налог - 30%.
Кто этого не знал, попадали на головную боль.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Alexandr 51 (Сообщение 278983)
Я считал самостоятельно, по курсу ЦБ на момент покупки. .

Спасибо, Alexandr, думаю, это многим поможет

Juff 13.04.2013 00:27

Элик, все верно - 183 дня за 12 месяцев, но так как налоговый период - это календарный год, то там есть варианты.

Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot