Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Адсорбер (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=9619)

Andrushi4 20.07.2017 16:53

Адсорбер
 
Вложений: 11
История про то как я мучался с ошибкой P0441 - "Неверная пропускная способность", что можно сделать и как не надо делать.

Осторожно, длиннопост.
Ликбез для таких же далёких от автослесарного дела, как и я. Надеюсь, кому-то будет полезно. Может быть, этим постом смогу кого-то предупредить от необдуманного поступка, наведу на мысль как лучше сделать, или отговорю от затеи пилить адсорбер.
На истину в последней инстанции не претендую, потому прошу не бить если в чём-то ошибаюсь. Критика приветствуется.

Смежная тема, которая может помочь: Замена клапана вентиляции бака

--------------------

Итак, периодически стала появляться эта ошибка. За спиной уже 5 лет эксплуатации и 160 тысяч км.
Раньше ошибка появлялась редко, потом всё чаще и чаще. В конечном счёте дошло до того что я наблюдал Check Engine при каждой поездке.
Ошибка фиксируется после неудачной самодиагностики клапана N80, которая проводится на холостом ходу при прогретом двигателе. Т.е. если попал на долгий светофор, в пробку => получи ошибку.

Итак, посмотрим как же устроена система вентиляции топливного бака, зачем нужна и как она работает. Простыми словами.

Основные действующие лица:
- крышка топливного бака
- (вроде бы) клапан между баком и адсорбером
- адсорбер
- клапан адсорбера N80
- трубки


Во время стоянки автомобиля давление газов в топливном баке может меняться. Холодно - падает. Жарко - растёт. Закон Шарля.
Соответственно, перепад давления желательно как-то компенсировать.
При падении давления идёт подсос воздуха из внешней среды через мембрану крышки топливного бака. Та же мембрана не пускает насыщенный топливными парами воздух обратно из бака на улицу.
При росте давления надо как-то стравливать излишки воздуха. Стравливаются они на улицу из бака через систему трубок и через адсорбер, в котором размещается уголь - он улавливает пары топлива из проходящего через него воздуха.
Когда двигатель заведён, клапан между баком и адсорбером закрывается, и с определённой периодичностью (много раз в секунду) начинает открываться клапан N80. В результате воздух извне заходит в адсорбер, насыщается топливом ("запасённым" в угле), и через клапан N80 попадает во впускной коллектор. Топливо идёт в дело.


Как указывали в смежных темах, проблема может быть в одном или сразу нескольких элементах системы вентиляции топливного бака. Кому-то помогла замена клапана N80, кому-то - крышки бака.
Можно попробовать самостоятельно диагностировать любой из этих элементов:
1. если на заправке при открывании крышки топливного бака вы слышите пшиканье - скорее всего мембрана в крышке забилась.
2. клапан N80 при отключённом питании закрыт (не продувается), при включённом - щёлкает и засасывает воздух извне.
3. адсорбер при любом закрытом 1 отверстии должен продуваться довольно легко.
В моём случае:
1. электрик того сервиса где обслуживаюсь (Нивюс) "давал зуб" что проблема в клапане N80. Поменял клапан - проблема не ушла. Если кому-то нужен зуб электрика - обращайтесь.
2. поменял крышку бензобака (у меня "пшикала", а я и не обращал на это внимание) - ошибка стала появляться заметно реже, но полностью избавиться от неё не получилось.
3. продул трубки (от клапана N80 к адсорберу, от адсорбера к магистрали, от магистрали к баку) - трубки чистые
4. распилил адсорбер, почистил сетку-мембрану, помыл поролон, всё собрал и склеил - ошибка ушла.
Адсорбер представляет из себя пластиковую колбу с продольной перегородкой внутри. В нижней части перегородка идёт не до дна, что и обеспечивает прохождение воздуха через весь объём угля. В верхней части адсорбера с одной стороны перегородки расположено отверстие (для трубки из бака) и гладкая трубка-штуцер (для трубки к клапану N80), с другой - вентиляционное отверстие для связи с атмосферой. Адсорбер почти полностью заполнен активированным углём, между углём и крышкой проложен мелкопористый поролон (на картинке - оранжевого цвета). Кроме того, в крышке с внутренней стороны напротив гладкой трубки-штуцера устанавливается фильтр (на картинке - синего цвета) с очень мелкоячеистой сеточкой.


Проблема, собственно, была в загрязнённых сеточке и поролоне. Они были полностью покрыты угольной пылью. Воздух через сетку проходил с большим усилием.

Проблема решается заменой адсорбера, либо его разборкой и чисткой. Узел неразборный, потому придётся пилить, а потом клеить эпоксидкой. Продуть компрессором, скорее всего, не получится (да и опасно - см. ниже). Малой кровью не отделаетесь.

Снять адсорбер легко при помощи защёлки, которая расположена с обратной стороны крепления адсорбера, примерно в середине:


Снимать всё крепление (2 болта + 1 гайка) нет необходимости - долго и неудобно. Одной рукой оттягиваем шлицевой отвёрткой защёлку от корпуса адсорбера, другой - тащим адсорбер вверх.

Чуть подробней о том как можно пилить адсорбер, и надо ли это вообще делать. Опустим вопрос почему инженеры VAGа не сделали такой простой узел как адсорбер разборным.
В интернете можно найти 2 разных типа инструкций на тему разборки адсорбера:
1. распил/разрез по клееному шву на стыке корпуса и крышки (напр., https://www.drive2.ru/l/7031291/ )
2. распил на 28-30 мм ниже торца выступа корпуса под крышку (напр., https://www.drive2.ru/l/4458154/ )

Я пошёл по второму пути (как вроде бы более простому). И только потом понял что ошибся. Это неверный способ по следующим причинам:
1. при обратной сборке мы не можем контролировать герметичность склеивания перегородки. Если в перегородке останется свищ - то эффективность работы адсорбера упадёт. Возможно, проще в принципе выкинуть адсорбер из автомобиля. Нет никаких способов проверить герметичность склейки перегородки. Да, проверить герметичность внешнего шва можно. Герметичность перегородки - нет.
2. часть угля не влезет в адсорбер, поролон будет неплотно прижат к крышке. К чему это приведёт в дальнейшем- пока непонятно. Возможно, будет интенсивно образовываться угольная пыль. Возможно, однажды выпадет фильтр с сеточкой из крышки адсорбера.

Если и пилить - то именно по шву крышки. После этого я бы и саму крышку распилил надвое, по впадине, с тем чтобы обратно клеить отдельно половинки, благодаря чему контролировать герметичность стыка перегородки и первой приклеиваемой крышки.

Будьте осторожны с продувкой адсорбера компрессором. Угольная пыль с сетки не сдувается, она даже не смывается под напором воды. Я замочил ненадолго фильтр с сеткой в "Мистере Пропере" для стен и пола, только после этого грязь отошла при помощи ватной палочки.
Продувая адсорбер компрессором, скорее всего либо порвёте сетку, либо выдавите фильтр из корпуса.
Чистый фильтр легко и без усилий пропускает воздух.

Поролоновые вставки тоже все были загажены угольной пылью. Пыль была и в зазоре между поролоном и стенками корпуса. Возможно, это создавало дополнительные затруднения для движения воздуха.

Фильтр с сеточкой:


Для продувки магистрали требуется снять трубку со штуцера магистрали. На трубке с той стороны что ориентирована в сторону моторного щита есть кнопка - её следует сильно утопить, после чего тянуть трубку вверх.


Эта же трубка снимается с адсорбера поворотом примерно на 5-10 градусов (что-то вроде байонета) и с усилием (по причине наличия уплотнительного кольца) снимается вверх.


Остальные трубки держатся на металлических скобах, которые легко расжимаются пассатижами.

Кроме того, остаётся открытым вопрос относительно работоспособности угля в адсорбере.

Взвесьте все "за" и "против". Возможно, если есть немного лишних денег, и учитывая все сложности и возможные косяки - надёжней будет не пилить адсорбер вовсе а купить новый.

mk86 20.07.2017 17:14

Re: Адсорбер
 
Andrushi4, дважды монстр!:plus1::plus1:

iSewen 20.07.2017 19:17

Re: Адсорбер
 
Серьёзный подход, в закладки!

Stalkerru 20.07.2017 22:42

Re: Адсорбер
 
Молодец. Прочитал теперь запутался. Но вопрос. Зачем нужен клапан n80? Написано для продувки абсорбера и пары идут в дело. Моного ли толку от этих паров то. Сколько процентов они экономят топлива? Есть ли данные на сколько эффективна эта система (литр на сотню экономит или пол литра и тп).
Насчет вентиляции бака все предельно понятно (я в молодости решил после дтп на вазовской 9ке убрать вообще вентиляцию.... пришлось летом бак искать новый).
Насчет абсорбера в принципе это как катализатор на выпуске. Нужен только для уменьшения выбросов.

Просто машину брал с рук. И продувки абсорбера у меня нету. Т.е. клапан n80 всасывает воздух. Вот и спрашиваю есть ли смысл делать как положенно. Изменит ди это что либо (расход топлива стандартный от 5,8 до 10)

А насчет пшика в баке, виновна только вентиляция бака. Клапан никак не влияет на давление в баке

Andrushi4 21.07.2017 00:00

Re: Адсорбер
 
mk86, iSewen
Спасибо. Старался.

Stalkerru
Адсорбер нужен не для экономии топлива, а для удовлетворения экологическим требованиям. Уже в Евро-2 был запрещён контакт паров бензина с атмосферой.

Экономия, думаю, там микроскопическая. Наверное, можно заморочиться и, зная форму угля (цилиндрические гранулы примерно 2х2 мм), его массу (полкило), подсчитать максимальную адсорбционную способность угля по бензину.

Экономия будет измеряться не в литрах на сотню, а в граммах на одну среднестатистическую стоянку. Например, за время стоянки адсорбер впитает (условно) 50 грамм бензина. Пускай имеем 2 поездки в день. После прогрева двигателя этот бензин отправится во впуск. Итого экономия - 2х50 грамм бензина каждый день, или 4 рубля в день.

Если у Вас клапан N80 не соединён с адсорбером и сосёт воздух из подкапотного пространства - то смысла в адсорбере нет, его можно снять и выкинуть. Надеть на штуцер магистрали от бака какой-нить дырявый грибок чтобы туда грязь напрямую не накидывало - и забыть.

А насчет пшика в баке, виновна только вентиляция бака. Клапан никак не влияет на давление в баке
В пшике при открытии крышки топливного бака виновато разряжение в этом самом баке, которое образуется из-за того что бензин уходит, а воздух извне плохо проходит через мембрану крышки. Клапан N80 никак не связан с давлением в баке.

При забитом адсорбере старая крышка пшикала.
При забитом адсорбере новая крышка - не пшикает.
При очищенном адсорбере новая крышка - не пшикает.

Янэк 21.07.2017 00:20

Re: Адсорбер
 
Andrushi4, Всё как у тебя, как с моей машины писался анамнез, в т.ч. и пробег. На днях также впервые вывалился чек из-за этой ошибки на долгом светофоре, которую наблюдаю уже давно вагкомом. Как думаешь, кроме червя в голове, есть ли какие-то негативные последствия эксплуатации авто с таким недугом?

Andrushi4 21.07.2017 00:30

Re: Адсорбер
 
Янек,
люди в интернетах пишут что последствий никаких не будет, ни на что оно не влияет.
Кто-то писал (м.б. даже в соседней ветке) что после появления чека отключается N80 (пока не сбросишь ошибку) и якобы чуть вырастает расход. С чего бы ему вырастать - непонятно.

Я проездил с этой напастью тысяч 50, наверное. Просто ещё год назад она вылезала раз в 2-3 месяца и особо не беспокоила. Всё откладывал на потом.
А этой весной вообще жить не давала. Только сбросишь ошибку - чек при первой же возможности вылезает.
Замена крышки чуть помогла, но проблему не решила.

Янэк 21.07.2017 00:36

Re: Адсорбер
 
Ну тогда и пёс с ней, когда замучает чеком, сделаю по твоему мануалу. Спасибо, всё по полочкам разложил:good:

Zu_Ley 21.07.2017 09:11

Re: Адсорбер
 
Недавно узнал о такой же проблеме - считали ошибку с компьютера. Но я пошел по другой дорожке - купим адсорбер, но не оригинал.

AleksanDER 21.07.2017 10:01

Re: Адсорбер
 
Вложений: 5
Andrushi4, я не стал пилить адсорбер, а оторвал верхнюю крышку с помощью отвертки от корпуса, просушил уголь и собрал обратно с помощью черного герметика и изоленты. Почти год прошёл - проблем нет.

Stalkerru 21.07.2017 11:24

Re: Адсорбер
 
А почему у меня чек то не горит. Ошибка висит уже пол года p0441- неверная пропускная способность. Непостоянно. Система вентиляции бака.
Панель максидот

Stalkerru 21.07.2017 23:09

Re: Адсорбер
 
Спасибо автору. Благодаря его статье починил себе полностью эту систему.
Клапан кстати от бака к абсорберу находится в крышке трубки от бака. Там тройной клапан. Со стороны бака продувается в две стороны. Со стооны угля только в одну сторону (из бака) интересный клапан. Я его сломал. Сделал напрямую без клапана, ошибка пропала :)
в моем случае проблема была в клапане. Плохо пропускал из бака и, наверное, предыдущий хозяин снял трубку.
Съездил в магаз. Взял пол метра топливного термоусадочного шланга, штуцер и грибок. Запиндячил напрямую от бака в крышку (обошел клапан), просверлил дыкру, поставил грибок (наподобие штуцера с резьбой как в автомобильных компрессорах), изнутри гайкой прижал, снаружи герметиком. Работает штатно, только лучше. В будущем если фильтр забьется то высасывать будет через бак (так сказать ошибка не будет выскакивать а будет через клапан в крышке бензобака сосать) Фоток увы нету.
Теперь думаю поставить вазовский топливный (с карбюратора) фильтр между клапаном n80 и абсорбером а паралон полностью убрать. По крайней мере если забьется то менять проще..


По поводу работы клапана n80 он кстати работает после запуска секунд 30 потом отключается. И включается каждые примерно минут 5 (на 30 сек). И если резко по газовать, сразу включается

Andrushi4 22.07.2017 09:11

Re: Адсорбер
 
Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 531432)
Andrushi4, я не стал пилить адсорбер, а оторвал верхнюю крышку с помощью отвертки от корпуса, просушил уголь и собрал обратно с помощью черного герметика и изоленты. Почти год прошёл - проблем нет.

И это правильное решение. Но я бы дополнительно заморочился вопросом герметичности стыка перегородки и крышки.

Stalkerru
Если фильтр в адсорбере забьётся - всё равно сосать не будет. Фильтр то расположен сразу под гладкой трубкой, к которой цепляется шланг к клапану N80.
Спасибо за инфу. У меня возникал вопрос почему в трубке "бак-адсорбер" такая большая крышка и что за 2 отверстия в нём.
Хотя, признаюсь, не понимаю как такой клапан в трубке "бак-адсообер" работает. Как он тогда различает когда открываться и когда закрываться?

Stalkerru 22.07.2017 10:04

Re: Адсорбер
 
Andrushi4, я и говорю. Интересный клапан. Попробуй сними крышку и шланг. И продуй.
Закажу новую крышку, эту разберу:)

AleksanDER 24.07.2017 09:41

Re: Адсорбер
 
Цитата:

Сообщение от Andrushi4 (Сообщение 531505)
И это правильное решение. Но я бы дополнительно заморочился вопросом герметичности стыка перегородки и крышки.

там герметиком тоже хорошо промазал :wnk:

Мельк 14.08.2017 09:56

Re: Адсорбер
 
Отличная тема! А я вчера решил сделать всё то же самое, но без распиливания и последующего склеивания.

Вот и отчёт с утреца запилил - https://www.drive2.ru/l/480471464126972276/

Из минусов моего способа - я не добрался до второго поролонового фильтра.

Prestus 14.08.2017 11:44

Re: Адсорбер
 
Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 533012)
Отличная тема! А я вчера решил сделать всё то же самое, но без распиливания и последующего склеивания.

Вот и отчёт с утреца запилил - https://www.drive2.ru/l/480471464126972276/

Из минусов моего способа - я не добрался до второго поролонового фильтра.

Отчет хороший. Остался непонятным только вот этот момент: "п.5... Сначала возвращаем на место круглую сетку. Небольшая ловкость рук и всё готово — главное, действовать аккуратно."

Мельк 14.08.2017 14:39

Re: Адсорбер
 
Prestus, собственно сетка засовывается внутрь корпуса через дырку № 1, туда же засовываем палец, переворачиваем корпус, пальцем нащупываем сетку и придерживая защёлкиваем её в крепления. Честно говоря объяснить сложно, сделать оказалось намного проще...:)

Prestus 15.08.2017 08:00

Re: Адсорбер
 
Мельк, спасибо, более чем понятно.

delectus 03.05.2020 20:18

Re: Адсорбер
 
На моем Superb 1.8 tsi такая же проблемка была. Конечно неприятно ездить с горящим чеком, даже если знаешь, что это не так уж критично. Да и едет машина всёже чуть по другому. Не выстреливает, а уже с задержкой и не так легко набирает обороты. Похоже топливная смесь формируется в неправильной пропорции. Открутите крышку бензобака и только наживите ее на горловину, либо вообще не закручивайте. Затем заведите машину и проедьте так сотню метров или километр. Увидите, что чек погаснет и машина будет ехать как надо. Вопрос не в клапане и не в активированном угле, и не в поролоне адсорбера, а в такой маленькой сеточке, которая стоит внутри адсорбера на выходном штуцере. Она засорена угольной пылью и ее воздухопроницаемость значительно ниже положенного. Эту сеточку нужно снять. Далее уже есть 2 варианта дальнейших действий. О них скажу в конце.
Порядок действий таков: сначала выдерните из адсорбера пробку с пластиковой трубкой идущей со стороны салона авто. Потом переходим к выходному штуцеру адсорбера. Разожмит плоскогубцами хомут и оттяните его. Снимите резиновый шланг с отводного штуцера адсорбера. Вставьте длинную тонкую отвертку в этот отводной штуцер и выдавите внутрь адсорбера сетчатый фильтр. Затем ваши действия будут очень напоминать гинеколога, вы должны будете пальцем вытянуть этот сетчатый фильтр наружу. Тут уж прийдётся повозиться. Если при этом вы нащупаете внутри на поролоне гранулы активированного угля то можете отсосать их через гибкую трубочку типа от капельницы. Можно вынуть и сам поролон и выбить его. Вставить потом его обратно вполне возможно. Я это делал, но поверьте, нет необходимости его вынимать. После этого вы можете: 1) Тщательно промыть и высушить сеточку этого фильтра и установить обратно (очистить ее до первоначального состояния не так уж легко. Моющим средством с водой поддается плохо. Смывкой для ногтей пробовать врядли стоит. Сеточка из полимера и может быть нестойкая к таким растворителям. Бензин калоша наилучший вариант). 2) Не устанавливать обратно эту сеточку, а вместо нее на выходе из штуцера через силиконовую трубку установить самый дешевый топливный фильтр, выход которого соединить с той резиновой трубкой с хомутом которая была снята с выходного штуцера. Достоинства: фильтр прозрачный, по фильтрующей способности не хуже стоковой сеточки. Площадь сетки топливного фильтра больше, а значит сопротивление парам будет меньше и забьется не так быстро. Прозрачный корпус позволяет контролировать состояние загрязнения.
Когда засорится, то попробую установить обратно родной сетчатый фильтр и сравню как лучше и долговечней.

Andrushi4 06.08.2020 00:10

Re: Адсорбер
 
Обновлю.
Впервые ошибка P0441 вылезла примерно на 110 тыс. км., появлялась редко.
На 160 тыс., когда Check Engine уже задолбал ибо появлялся почти сразу же после сброса ошибки, я распилил адсорбер и почистил сетку.
Прошло 3 года и 70 тыс. км - проблема вернулась, пока что в виде редкого появления P0441.
Будем думать.

Ampety 06.08.2020 10:03

Re: Адсорбер
 
Цитата:

Сообщение от Andrushi4 (Сообщение 615939)
Обновлю.
Впервые ошибка P0441 вылезла примерно на 110 тыс. км., появлялась редко.
На 160 тыс., когда Check Engine уже задолбал ибо появлялся почти сразу же после сброса ошибки, я распилил адсорбер и почистил сетку.
Прошло 3 года и 70 тыс. км - проблема вернулась, пока что в виде редкого появления P0441.
Будем думать.

На третьем забился адсорбер, ошибок никаких нет, просто стало выдавливать бензин через крышку, в жаркую погоду, особеннно если машина на солнце и дня два-три не поездить. Заказал жду.

lexor91 02.03.2024 14:32

Re: Адсорбер
 
дорогие товарищи, подскажите, а где на шкоде суперб 1.4 (мк3 2017 г.в.) находится клапан и сам абсорбер ?

Серж-сараевод 02.03.2024 17:07

Re: Адсорбер
 
Цитата:

Сообщение от lexor91 (Сообщение 641181)
дорогие товарищи, подскажите, а где на шкоде суперб 1.4 (мк3 2017 г.в.) находится клапан и сам абсорбер ?

Здесь обсуждали - https://superb-club.com/forum/showth...173#post641173


Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot