Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Датчик дождя (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=9041)

Jacek 23.11.2016 08:16

Датчик дождя

Друзья, не могу понять алгоритм работы датчика света. Завожу например в тени утром срабатывает датчик света, выезжаю со двора, солнце долбит прям в лобовуху с нереальной силой, а свет не отключается. Доезжаю до работы, примерно через 10 минут отключается ближний. Может неисправность?

СтражДорог 23.11.2016 08:33

Re: Датчик дождя

Давно уже обратил на это внимание. Похоже, датчик реагирует на освещенность в определенном частотном диапазоне. Бывает, что утром или вечером, когда солнце светит в лоб, он включает фары. В то же время не делает этого пасмурным днем.
ПС. Тему, видимо, надо переименовать))

Jacek 23.11.2016 09:04

Да, ошибочка вышла 😀

vsp 23.11.2016 14:05

Возможно там как то обрабатывается ситуация, когда слишком светло, то тоже со светом ездить, что бы встречные тебя лучше замечали, т.к. их слепить солнце может.

Ste 23.11.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 503634)
ПС. Тему, видимо, надо переименовать))

А это точно не один и тот же датчик? Днями менял лобовое (без обогрева) на "с датчиком дождя". На свет так же реагирует, как и родное.

rassel 23.11.2016 17:46

Блок 09, Кодирование 07, выбираем 1K0 955 559 ("датчик дождя и света") Опытным путём было подобрано оптимальное значение в 10, т.е. конечный код кодировки: 0510ED
Я доволен :wnk:

iSewen 23.11.2016 18:53

rassel, что в итоге после кодировки получилось?

rassel 23.11.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 503687)
rassel, что в итоге после кодировки получилось?

"свет" не включается, когда довольно светло.
Также я отключил функцию включения ближнего при дожде.

iSewen 23.11.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 503689)
"свет" не включается, когда довольно светло.

Подбирал сам или по совету?
Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 503689)
Также я отключил функцию включения ближнего при дожде

Это где и как отключал?

rassel 23.11.2016 19:48

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 503692)
Подбирал сам или по совету?

путем многократных экспериментов

Элик 23.11.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 503693)
путем многократных экспериментов

rassel, вероятно, на новом супе это возможно - но на старом у меня перекодировать не получилось, - однако на другом ВАГе я перекодировал подачу воды на фары - чтобы, как на супе, не вынимать предохранитель. Теперь срабатывает только, если давлю на рычаг омывайки 3 сек. Сначала поставил 4 сек, но показалось много.:)

LeftHook 23.11.2016 20:37

А зачем не включать фары при дожде? Или в легких сумерках?

rassel 23.11.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 503703)
А зачем не включать фары при дожде? Или в легких сумерках?

бесит, особенно в летний период, кратковременно попав в грозу (ливень), фары остаются гореть определенно долго

LeftHook 23.11.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 503711)
бесит, особенно в летний период, кратковременно попав в грозу (ливень), фары остаются гореть определенно долго

Ну это нормально, кмк. Над дорогой часто взвесь, видимость ухудшается.
Неужто тебе лампочки жалко? Точно не помню, но вроде мне пять лет лампы отслужили и еще светили. Менял во многом просто превентивно:wnk:

Galeley 23.11.2016 22:05

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 503713)
Ну это нормально, кмк. Над дорогой часто взвесь, видимость ухудшается.
Неужто тебе лампочки жалко?

Если переключатель света держать в положении "ближний", то дискомфорта никакого не ощущаешь. Т.е. если заглушил авто, то ничего светиться не будет, завёл- опа и свет зажёгся- вдруг взвесь, а ты не знаешь. Ты так ездишь или лампочки жалко?

alex64 23.11.2016 22:11

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 503716)
Если переключатель света держать в положении "ближний"

то AFS не работает.

Galeley 23.11.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 503717)
то AFS не работает.

А причём здесь афс? Вроде о датчиках речь идёт.
И, думаю, что в основном все большее время ездят по освещённому городу- афс не особо и нужна.

LeftHook 23.11.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 503716)
Если переключатель света держать в положении "ближний", то дискомфорта никакого не ощущаешь. Т.е. если заглушил авто, то ничего светиться не будет, завёл- опа и свет зажёгся- вдруг взвесь, а ты не знаешь. Ты так ездишь или лампочки жалко?

Я езжу с автоматическим светом. И никогда не имел к нему нареканий. Вот и удивился когда узнал, что люди танцуют с бубном.

Galeley 23.11.2016 23:25

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 503720)
Я езжу с автоматическим светом. И никогда не имел к нему нареканий. Вот и удивился когда узнал, что люди танцуют с бубном.

Удивлю тебя ещё. VAG подумал о таких людях, танцующих, и придумал для датчика света изменение чувствительности. Не все же не экономят на лампочках.:wnk:

LeftHook 24.11.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 503721)
Удивлю тебя ещё. VAG подумал о таких людях, танцующих, и придумал для датчика света изменение чувствительности. Не все же не экономят на лампочках.:wnk:

Если и удивишь, то только тем что подозреваешь в ВАГе такую теплую заботу о юзере. Не для них производитель это сделал, а для себя.
Юзерам бы в максидоте менюшку сделали. :wnk:

SSerg 24.11.2016 11:01

У меня к датчику света претензий нет. Светят лампы ближнего больше, чем хочется? Да и фиг с ними - поменяю на пару месяцев раньше. У дилера одна стоит 15 тысяч, в Ксенон-78 - две за пять. Совершенно идентичные.

А вот к датчику дождя претензии есть. Причем, на предыдущем супе, тоже 11-го года, как и на нынешнем, работа дворников более, чем устраивала. Сейчас же никак не могу найти алгоритм - в режиме редких взмахов.
Суть такова: моросит, ставлю чувствительность максимальную - машет постоянно. И так на всех позициях, кроме самой минимальной. На минимуме - не всегда включает очиститель, хотя стекло уже все в каплях.
Чертовщина какая-то.

LeftHook 24.11.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от SSerg (Сообщение 503781)
Суть такова: моросит, ставлю чувствительность максимальную - машет постоянно. И так на всех позициях, кроме самой минимальной. На минимуме - не всегда включает очиститель, хотя стекло уже все в каплях.
Чертовщина какая-то.

Наверное, стоит посмотреть насколько плотно датчик дождя примыкает к стеклу. Нет ли зазора?
У меня была такая проблема. Тоже думал шнурком поиграться, но все оказалось даже проще.

SSerg 24.11.2016 14:02

LeftHook, ок, посмотрю. Спасибо.

Барсук СПб 24.11.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 503790)
Наверное, стоит посмотреть насколько плотно датчик дождя примыкает к стеклу. Нет ли зазора?
У меня была такая проблема. Тоже думал шнурком поиграться, но все оказалось даже проще.

А датчик разве не приклеен к стеклу? Его можно самому подвинуть, поправить или по гарантии к ОД? Меня тоже не устраивает алгоритм работы, нет золотой середины.

LeftHook 24.11.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от Барсук СПб (Сообщение 503821)
А датчик разве не приклеен к стеклу? Его можно самому подвинуть, поправить или по гарантии к ОД? Меня тоже не устраивает алгоритм работы, нет золотой середины.

Я тоже думал, что клеится. У меня он частично отошел, даже снаружи видно было что примыкает примерно половина. Я позвонил в мастерскую по стеклам. Приехал, показываю, мол, такая фигня... клеить надо...
Парень усмехнулся, за минуту с отверткой все поправил, сказал, что вклеен держатель зеркала, а датчик прикручивается. Денег не взял.

Jacek 30.11.2016 19:01

А кого ещё раздражает что автоматически Дворники начинают работать только после того, как машина наберёт 20 км в час? Пока со двора выедешь...

rassel 30.11.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от Jacek (Сообщение 504422)
А кого ещё раздражает что автоматически Дворники начинают работать только после того, как машина наберёт 20 км в час? Пока со двора выедешь...

да приходится дёргать. А так, это полезно: не сработают, если допустим довече оставили в режиме "авто", а к утру наледь либо щетки примёрзли

Slasher 30.11.2016 19:31

rassel, согласен. С одной стороны не удобно, с другой логично. На форде у меня сразу дергаются при включении зажигания. С одной стороны удобно, а с другой "а если примерзнут?".

rassel 30.11.2016 20:45

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 504428)
С одной стороны не удобно, с другой логично.

могли бы привязать к датчику наружной температуры

Текущее время: 22:15. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot