Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочее (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Суперб-III. Салонный фильтр и его замена если не лень)) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8419)

dimp 30.04.2016 12:28

Суперб-III. Салонный фильтр и его замена если не лень))

Также скопировал сюда свою же тему с Пассат-клуба, надеюсь что будет полезно. Меняется при желании не намного сложнее, чем воздушный http://www.superb-club.com/forum/sho...035#post477035 или даже проще, если разобраться. Кроме того,
не нужно вспоминать как минимум 10 поз из камасутры (с) чтобы произвести замену, как это было на Супе-2/В6/В7. Картинки из Эльзы вполне себе лаконичны, сделал в них 2 пояснения, о них ниже:
https://img-fotki.yandex.ru/get/9327...ab9fb4c_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1556...4534eeb_XL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/3111...c87db8b_XL.jpg
Пояснений 2, они выделены красным шрифтом:
1. Защелки крышки фильтра упругие, проще не давить на них, а просто отжать плоским жалом отвёртки из штатного набора инструментов.
2. Вместо штатной накладки под фильтр (поддона) можно использовать любой подходящий по размеру кусок картона или пластика, размером 25х23... и более см.
Сам фильтрующий элемент ниже:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6609...d270cfb_XL.jpg
Салонный фильтр одинаков для всех двигателей, номер указанный на нём 5Q0 819653 ЕТКА предлагает 5Q0819644А изготовитель оригинального фильтра по маркировке на нём Mann CUK 26009. Весь процесс требует теже самые 3..4 минуты, как и замена воздушного фильтра. Время замены у ОД 0,2 н/ч, стоимость фильтра у ОД 1800-2200 руб, в экзистах 1000...1300 руб. и 700 руб. за оригинальный Манн соответственно.
Кому помог с информацией-можно также смело стукнуть) в "репу"
https://img-fotki.yandex.ru/get/2940...97f5b299_M.jpg
:crazy:

wsad 30.04.2016 12:31

Re: Салонный фильтр и его замена если не лень))

А зачем снимать бардачок? У нас он не трогается при замене салонного фильтра

dimp 30.04.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 477038)
А зачем снимать бардачок? У нас он не трогается при замене салонного фильтра

Это ты у инженеров вагена спроси.
На Супе -2 фильтр был фактическим под барачком и чтобы к нему подобраться нужно было вспоминать те самые 10 поз, на Супе-3 он за бардачком. Иначе не доберёшься:)

wsad 30.04.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от dimp (Сообщение 477039)
Это ты у инженеров вагена спроси.
На Супе -2 фильтр был фактическим под барачком и чтобы к нему подобраться нужно было вспоминать те самые 10 поз, на Супе-3 он за бардачком. Иначе не доберёшься:)

Так если слушать инженеров то на пассате б5 чтоб поменять лампочку, надо снять бампер)), а на самом деле все как у людей. Бардак однако:idea:

dimp 30.04.2016 12:47

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 477040)
Так если слушать инженеров то на пассате б5 чтоб поменять лампочку, надо снять бампер)), а на самом деле все как у людей. Бардак однако

Бардачок снимать и в этом случае не надо опускается (откидывается) только его крышка. Иначе не доберёшься:wnk:

leontime 30.04.2016 15:31

Re: Суперб-III. Салонный фильтр и его замена если не лень))

dimp, Респект!:)
сколько по времени ?

dimp 30.04.2016 17:24

Цитата:

Сообщение от leontime (Сообщение 477047)
dimp, Респект!:)
сколько по времени ?

В отличии от камасутры) с Супом-2 http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=57943 минут 5, не больше :)

Николай. 22.08.2016 21:21

Сегодня мне в сервисе меняли салонный фильтр со снятием бардачка. Делали по описанию и картинкам из Эльзы...

Серж-сараевод 27.08.2019 13:50

Вопрос уже менявшим салонный фильтр - Кто-нибудь делал эту Накладку Т10532? Есть размеры?

dimp 27.08.2019 14:20

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 590455)
Кто-нибудь делал эту Накладку Т10532? Есть размеры?

Лист А4 примерно. Подойдет все сподручное)

Серж-сараевод 27.08.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от dimp (Сообщение 590470)
Лист А4 примерно. Подойдет все сподручное)

Понял. Спасибо! :good:

Ampety 27.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 590471)
Понял. Спасибо! :good:

А для чего она? Менял больше 20 раз без неё, все ок.

Серж-сараевод 27.08.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 590490)
А для чего она? Менял больше 20 раз без неё, все ок.

Чтобы гумно (крупная листва, пух и пр.), которое лежит сверху фильтра, не сваливалось на вентилятор. Понимаю, превентивное средство, но "пусть будет".

Ampety 27.08.2019 17:12

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 590493)
Чтобы гумно (крупная листва, пух и пр.), которое лежит сверху фильтра, не сваливалось на вентилятор. Понимаю, превентивное средство, но "пусть будет".

Понятно, я просто не довожу до горки мусора. Меняю каждые 3-4к, и мусор только в складках.

Alexxx_reg_61 27.08.2019 18:04

Менял на 7500 - поставил MAN - FP26009. Сложностей 0. Уровень забитости был средний - стоило поменять. Хотя свои 15.000 отходит.
На ТО-1приобрел оригинальный ВАГ фильтр -5Q0819669 пришел в пакетике с надписью ваг тот же Манн.
Кстати воздухан тоже менял та же история что и с салоником - не поленился посчитал количество складок и на Манн и на оригинале. Тоже самое количество. Манн брал по направлению Манн о дистрибьютора что в первом что во втором случае.

Серж-сараевод 27.08.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от Alexxx_reg_61 (Сообщение 590510)
Менял на 7500 - поставил MAN - FP26009.

Спасибо за номерок :good:

Alexxx_reg_61 28.08.2019 07:01

Вложений: 1
Вложение 21731

Пожалуйста)))
Есть ещё вот такой интересный вариант.
KNECHT/MAHLE артикул LAO888
В
Как нибудь испробуют и его

Серж-сараевод 18.11.2019 09:07

Заменил салонник, и правда легче не бывает. Подложку вырезал из дешевой кухонной пластиковой доски. Ничего на нее не вывалилось с фильтра. Видимо это для очень запущенных вариантов, когда фильтр меняется очень редко и образовывается горка мусора сверху.

Umnikum 18.11.2019 09:19

Серж-сараевод, А есть какой-то признак, что пора менять салонный фильтр.

То, что его надо менять каждый 15 тыс во время ТО - это понятно.

Но, вот, что тебя конкретно подвигло в холодную погоду лезть-менять? Окна стали запотевать или неприятный запах?

Или просто принцип - менять раз в 5 тыс км?

Серж-сараевод 18.11.2019 10:04

Umnikum, тут у каждого свой принцип выбора режима замены салонника. Я меняю осенью после листопадов и весной после зимы. По моим текущим пробегам 15ткм для салонника считаю много, у меня годовой пробег как раз в районе 15 ткм. Т.е. один раз в год менять салонник? Редко, как мне кажется. Сейчас получается замена была через практически 9ткм, т.к. он пережил летний пухопад и осенний листопад. Та подушка пыли и хлама, которая была на старом салоннике, зимой однозначно намокала бы и вызывала запотевание окон. Но это мой подход, а он у каждого свой, как я и говорил :)

Alexxx_reg_61 18.11.2019 18:15

Umnikum, зимой осенью особо смысла менять нет, у нас дожди и пыли меньше. Я меняю после зимы и после лета 2 раза в год

Umnikum 19.11.2019 10:09

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599510)
а подушка пыли и хлама, которая была на старом салоннике

Я когда делал в сентябре осеннее ТО 15 тыс - фильтр был ну очень грязный. В общем - теперь следующая замена - начало лета - так?

Ampety 19.11.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 599695)
Я когда делал в сентябре осеннее ТО 15 тыс - фильтр был ну очень грязный. В общем - теперь следующая замена - начало лета - так?

Тогда стоит хотя бы раз в год озонирование делать, что бы грибок, а вместе с ним и запах не завелись.

Alexxx_reg_61 20.11.2019 07:35

Ampety, хз на кой?) Вряд ли что то заведется.
Меняйте фильтры (я ставлю Манн, тот что в оригинале) и не парюсь. Озонирование - пустая трата денег (имхо)

Серж-сараевод 20.11.2019 09:45

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 599698)
Тогда стоит хотя бы раз в год озонирование делать, что бы грибок, а вместе с ним и запах не завелись.

Что за озонирование? Обычно просто баллончиком впрыскивают хрень в систему подачи холодного воздуха для очистки испарителя. Я этим вообще-то не занимался с 2002-го года. Просто вырубал кондей принудительно иногда для продувки испарителя свежим воздухом.

birelli 20.11.2019 09:56

после работы кондея горяченьким воздухом подсушить и ничего вонять не будет

Серж-сараевод 20.11.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599843)
после работы кондея горяченьким воздухом подсушить и ничего вонять не будет

Ну я так и делаю после первого опыта получения "ссаных тряпок" в далеком 2002-м :)

Ampety 20.11.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от Alexxx_reg_61 (Сообщение 599831)
Ampety, хз на кой?) Вряд ли что то заведется.
Меняйте фильтры (я ставлю Манн, тот что в оригинале) и не парюсь. Озонирование - пустая трата денег (имхо)

Завестись может очень легко. Дело не в том какой фильтр ставить, а как часто его менять. Пустая или нет, каждый решает для себя сам.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599841)
Что за озонирование? Обычно просто баллончиком впрыскивают хрень в систему подачи холодного воздуха для очистки испарителя. Я этим вообще-то не занимался с 2002-го года. Просто вырубал кондей принудительно иногда для продувки испарителя свежим воздухом.

Тоже самое кварцевание, принцип разный но на выходе получаем озон, газ такой, сильный окислитель. В нашем случаем заменяет все эти баллончики с химией и прочие туманы(маскирующие запах), не оставляет следов, довольно быстро превращается в кислород, обрабатывает весь объём салона. Спектр устраняемых запахов довольно обширен, например гарь после пожара.

Серж-сараевод 20.11.2019 11:27

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 599865)
Тоже самое кварцевание, принцип разный но на выходе получаем озон, газ такой, сильный окислитель. В нашем случаем заменяет все эти баллончики с химией и прочие туманы(маскирующие запах), не оставляет следов, довольно быстро превращается в кислород, обрабатывает весь объём салона. Спектр устраняемых запахов довольно обширен, например гарь после пожара.

Про озон и его свойства знаю. Вопрос - в баллончиках его не купить, т.к. он нестабилен и превращается в молекулярный кислород. Так это на сервис ехать, у кого есть генератор этого озона? КМК дешевле баллончик с химией будет с тем-же эффектом.

birelli 20.11.2019 11:41

С озоном полагаю надо быть аккуратней. Сильный окислитель. Потом какой пластик потрескается в ненужном месте.
У того же вага есть требование к озоностойкости для деталей интерьера, но испытывают-то на свеженьких образцах, а не на откатавшем несколько лет авто.

366 20.11.2019 14:50

Я иногда,летом на даче,ставлю в машину бытовой воздухоочиститель с озоном. Пол дня поработает и воздух в машине ощутимо приятнее.

Ampety 20.11.2019 15:36

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599884)
Так это на сервис ехать, у кого есть генератор этого озона? КМК дешевле баллончик с химией будет с тем-же эффектом.

У меня есть в воздухоочистителе, но обычно беру в аренду или на сервисе за небольшую плату. Балкон с химией это совсем другая вещь и такого же эффекта от него не добиться.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 599886)
С озоном полагаю надо быть аккуратней. Сильный окислитель. Потом какой пластик потрескается в ненужном месте.
У того же вага есть требование к озоностойкости для деталей интерьера, но испытывают-то на свеженьких образцах, а не на откатавшем несколько лет авто.

Главное не направлять отверстие выхода газа в плотную на какую-то поверхность, использовать ограниченное время и соотносить его с мощностью прибора. Пластик, резина, кожа и прочее как бы распадутся а не потрескаются, а ещё им стерилизуют вредителей, но к человеку это тоже относится, вопрос дозы.

Серж-сараевод 20.11.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 599938)
У меня есть в воздухоочистителе,

Встроенный? Это как? Копал тему, все озоногенераторы какие-то сугробоподобные :shok:
Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 599938)
но обычно беру в аренду или на сервисе за небольшую плату.

Тогда зачем брать в аренду или на сервисе? Не вкурил :(
PS: По идее для обработки системы кондиционирования озоном нужно либо подавать озон через впускной тракт (через салонный фильтр), либо включать рециркуляцию. Не?

Ampety 20.11.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 599948)
Тогда зачем брать в аренду или на сервисе?

У специализированных производительность прилично больше. Через рециркуляцию, со снятым салонным фильтром.

Серж-сараевод 20.11.2019 18:50

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 599971)
У специализированных производительность прилично больше. Через рециркуляцию, со снятым салонным фильтром.

Теперь ясно :good:

Kot1914 02.12.2019 15:35

Тоже поменял сам. Дел ровно на 5 минут. Ступил, пытаясь поставить обратно крышку фильтра наоборот. Без тупизны было бы 3 минуты.

Alexxx_reg_61 19.03.2020 18:10

Вложений: 2
Камрады всем привет!
ситуация с салонником на 3й суп теперь такая:

Ранее в оригинале с артикулом 5Q0 819 669 лежал отличный антибактериальный мановский фильтр FP26009 (желтенький такой):
Вложение 22133

Сейчас вроде как ваг поменял поставщика и там лежит под тем же артикулом обычный угольник
этот:
Вложение 22134

Может кто то что знает об этом ?
Скоро ТО и не хочется ставить этот угольник....
Обращают ли дилеры внимание на упаковку? просто думаю купить этот манн и положить его в запчасти на ТО без коробки - просто в пакетике...

Alexxx_reg_61 19.03.2020 18:12

Заказал на автодоке по направлению от дилера - пришел в оригинальной упаковке именно угольник, хотя ранее там же присылали желтенький.
Пока что от заказа отказался....
Качество у мановского оч понравилось

Барсук СПб 19.03.2020 18:19

Дилеру по барабану какие фильтры ставить.

litvintsev 19.03.2020 18:20

Цитата:

Сообщение от Alexxx_reg_61 (Сообщение 607356)
Обращают ли дилеры внимание на упаковку? просто думаю купить этот манн и положить его в запчасти на ТО без коробки - просто в пакетике...

А кому до этого есть дело?

Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot