Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Не работает задний дворник (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7985)

Monuscript 04.02.2016 09:17

Не работает задний дворник

Всем доброго дня!
Перестал работать задний дворник. За день до этого начал жить своей жизнью, включался и выключался самостоятельно (переключатель в положении off) и вот вчера застыл на полпути. На переключатель не реагирует хотя моторчик омывателя работает. Может быть кто сталкивался с такой проблемой?

Monuscript 04.02.2016 17:52

Re: Не работает задний дворник

Неужели у меня одного подобный косяк :(

Рушан 04.02.2016 18:46

Привет! Сегодня тоже заметил, стоит в одном положении и все. Предохранитель целый. Чего делать?

Рушан 05.02.2016 17:18

Привет! Сегодня сам заработал. Говорил с мастером ответ такой: приходит к концу жизнь дворника. а в частности какой-то детали я забыл как называется, все из-за коррозии в следствии расположения омывательной форсунки вместе с механизмом дворника

Владимир Мазаев 05.02.2016 19:57

У меня было такое. Сначало хандрил, то работает, то нет, то на полпути остановится... Сняли, окислены контакты сильно. По распродаже у дилера взял за 1000 новый!!!, но от Фабии Комби/Румстера (по артикулу). Дилер думал не подойдет, я настоял. Всё встало как родное, весной год будет как работает. Но!!! как думаете, должен же Суп от Фабы отличаться? Дожен! Поэтому у Фабийного нет функции "отскока", для продления жизни дворников которая. Ну да ничего, уверен что половина владельцев даже не знают о такой примочке, так что норм, тем более, считай, халява :yahoo:

Monuscript 07.02.2016 15:34

[QUOTE=Рушан;462470]Привет! Сегодня тоже заметил, стоит в одном положении и все. Предохранитель целый. Чего делать?[/QUOTEПредохранитель тоже проверил, но он в порядке. Возможно причина в конденсате, которого в последние морозы было очень много в салоне, а как только потеплело он начал стекать по стеклу под обшивку. По ходу надо снимать ее и смотреть контакты.

Рушан 25.02.2016 00:41

Привет! В итоге сдох мотор, помогает только замена, 4000 деталь работа 1000р. Это из-за стекло омыв.жид. Вот номер 5J7955711B или С на окончании. "С" новый номер. ZZaP.ru на сайте в поиске вводишь и найдешь. Удачи...

Monuscript 25.02.2016 10:16

Рушан, спасибо! Я правильно понимаю, что моторчики с разными буквами в номере по факту ничем не отличаются?

angrybambr 25.02.2016 14:50

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 462589)
У меня было такое. Сначало хандрил, то работает, то нет, то на полпути остановится... Сняли, окислены контакты сильно. По распродаже у дилера взял за 1000 новый!!!, но от Фабии Комби/Румстера (по артикулу). Дилер думал не подойдет, я настоял. Всё встало как родное, весной год будет как работает. Но!!! как думаете, должен же Суп от Фабы отличаться? Дожен! Поэтому у Фабийного нет функции "отскока", для продления жизни дворников которая. Ну да ничего, уверен что половина владельцев даже не знают о такой примочке, так что норм, тем более, считай, халява :yahoo:

Что за функция отскока? Просвятите пожалуйста.

alex64 25.02.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от angrybambr (Сообщение 465761)
Что за функция отскока? Просвятите пожалуйста.

Через определенное количество включений зажигания поводок меняет сторону прилегания резинки к стеклу для устронения эффекта "памяти". На передних работает, за задним не запечал.

Владимир Мазаев 25.02.2016 20:20

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 465775)
Через определенное количество включений зажигания поводок меняет сторону прилегания резинки к стеклу для устронения эффекта "памяти". На передних работает, за задним не запечал.

В мануале есть, стр.63 (Изменение положения щетки стеклоочистителя заднего стекла Combi:
Активирование/Деактивирование
› Включите зажигание.
› В течение 5 секунд пять раз последовательно нажмите на рычаг переклю-
чателя в положение » илл. 47 на стр. 62.
› Выключите зажигание. При следующем включении зажигания будет акти-
вирована или деактивирована функция изменения положения щётки сте- клоочистителя.

angrybambr 25.02.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 465775)

Он это делает по грязному стеклу или только тогда когда включен дворник?

Рушан 27.02.2016 23:39

Номер с буквой В старый, с буквой С новый деталь осталось та же.
Просто на выше указанном сайте есть В в б\у состоянии, а С только новые. Я говорил с торговцами зап.частями, они ответили, что 4000р. очень хорошая цена и надо брать.

dimkar 25.09.2018 11:14

Блин, и у меня попандос с задним дворником... :(
Работал, работал.. и в один прекрасный момент просто перестал работать. Что может быть? Моторчик? Проводка?
Правда когда он был еще в рабочем состоянии, уж слишком громко он жужжал.. :scratch: реально очень громко...
Прошу совета, куда копать..

366 25.09.2018 14:59

Цитата:

Сообщение от dimkar (Сообщение 569253)
куда копать..

Может "засахарился". У меня такое было но правда на очень старой машине. Тоже моторчик все тяжелее и тяжелее работал пока наконец не встал.
Коррозия.:pardon: Просто у моторчика кончились силы проворачивать.

Ultras 25.09.2018 15:52

Сними моторчик, посмотри что с ним, если не подох, почисть, смаж и обратно работать!

bort775 25.09.2018 16:20

Вложений: 3
По своему опыту на прошлом сарае.
Работал нормально 8 лет. Вдруг стал работать чуть медленнее и через пару дней встал намертво. Про шум не скажу,специально не слушал.
Снял с машины, оказался Бош.
Отвернул винты по краям, снял пластиковую крышку редуктора (на ней вся электрика) и попробовал пошевелить выходной вал пассатижами - мертво стоит.
Погрузил в баночку с керосином алюминиевый корпус, кроме двигателя, отмачивал два дня. Вытащил, попробовал - мертво стоит.
С корпуса редуктора, вдоль выходного вала, коротко надрезал пластмассовую втулку. С другой стороны на ней в пазу пластика установлена резиновая шайба - уплотнитель вала от попадания воды.
Снимая втулку посыпался "песок", точнее окислы алюминия. Понятно - Питер, реагенты, круглогодичная эксплуатация ...
Вал не крутится и не сдвигается вдоль оси, значит закис во втулке редуктора, а конструкция неразборная.
Просверлил в корпусе втулки, перпендикулярно валу, отверстие 2-3 мм, оттуда посыпался "песочек". Снова замочил, опосля начал простукивать вал вдоль оси и пробовал провернуть.
Потихоньку расходил вал и вытащил его из корпуса. Зачистил нулевкой покоцаный ржавчиной вал, чтобы лекго вставал на место. Все смазал, набил пластиковую втулку литолом,
поставил обратно на место и обжал ее хомутом.
Заработал бесшумно!
1. На корпусе видно место где крепится пластиковая втулка - окисленный алюминий.
2. Вал после ошкуривания, блестящее кольцо на валу справа - протерто песочком у резинового кольца.
3. Перед сборкой.

dimkar 26.09.2018 00:32

Спасибо коллеги :shamp:! 07.10 приезжаю с отпуска, буду решать вопрос...

dimkar 16.10.2018 23:28

Решилась проблема с дворником.. заменой на новый ))
Когда вскрыли старый, внутри механизма прогнила трубочка по которой течёт омывайка, в связи с этим, часть жидкости текла на механизм и моторчик. Когда сняли, из моторчика потекла омывайка.. внутренние шестерни были наглухо заклинены..

Николай854 16.05.2019 21:03

И я в Вашей компании))
Как обшивку двери снимать? Есть «пособие»?

Saybb 20.01.2020 08:11

Беда с дворником случилась.
Крутит постоянно, как будто ручка в положении включения заднего дворника.
Стрекозу разобрал, там ни чего не нашел (дорожки целые, контакты ровные).
Гофру в багажнике смотрел, все целое.
Сам мотор разобрал, не особо криминально, видал и хуже. Замыл, протер, смазал.
Крутит все так же, вытащил пока пред.
Что делать? Куда копать?
http://images.vfl.ru/ii/1579500629/6...29258064_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1579500630/f...29258070_s.jpg

Ampety 20.01.2020 11:45

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 603891)
Беда с дворником случилась.
Крутит постоянно, как будто ручка в положении включения заднего дворника.
Стрекозу разобрал, там ни чего не нашел (дорожки целые, контакты ровные).
Гофру в багажнике смотрел, все целое.
Сам мотор разобрал, не особо криминально, видал и хуже. Замыл, протер, смазал.
Крутит все так же, вытащил пока пред.
Что делать? Куда копать?
http://images.vfl.ru/ii/1579500629/6...29258064_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1579500630/f...29258070_s.jpg

Может ручка и крякнула?

angrybambr 20.01.2020 12:55

У меня на Октавии было так же, менял моторчег. Для супа подходит от Фабии.

Saybb 20.01.2020 12:59

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 603892)
Может ручка и крякнула?

там крякать особо и не чему...
она на все движения реагирует.
тут дорожки затертые, на моей они в идеале.
https://a.d-cd.net/f5f6a4es-1920.jpg

bort775 20.01.2020 17:17

Пока мотор снят попробуй подать 12 В на разъем, куда постоянно подводится напруга:
- если крутит постоянно - виновата плата или контакты в сборке дворника;
- если не крутит постоянно - виноват внешний сигнал управления, попробуй его симитировать, должен пройти один цикл и усе.

Saybb 20.01.2020 22:37

Цитата:

Сообщение от bort775 (Сообщение 603905)
Пока мотор снят попробуй подать 12 В на разъем, куда постоянно подводится напруга:
- если крутит постоянно - виновата плата или контакты в сборке дворника;
- если не крутит постоянно - виноват внешний сигнал управления, попробуй его симитировать, должен пройти один цикл и усе.

после снятия первым делом это сделал, подцепил свободный от дворника мотор на родную фишку.
крутит постоянно :pardon:
моторчик я не вскрывал, то что видно внешне было чистое.
да и вскрывать стремно было, вдруг сломаются эти хитрые "уши"

angrybambr 21.01.2020 08:53

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 603911)
после снятия первым делом это сделал, подцепил свободный от дворника мотор на родную фишку.
крутит постоянно :pardon:
моторчик я не вскрывал, то что видно внешне было чистое.
да и вскрывать стремно было, вдруг сломаются эти хитрые "уши"

Покури тутhttps://www.drive2.ru/l/826555/
Ну комментарии.

Saybb 21.01.2020 10:23

Цитата:

Сообщение от angrybambr (Сообщение 603923)
Покури тутhttps://www.drive2.ru/l/826555/
Ну комментарии.

на б6 то он весь разборный, уже проходил там такое
https://www.drive2.ru/l/467041204471595518/

у меня скорее всего проблема в плате, как на фото тут.
https://www.drive2.ru/l/543318174381113490/

Владимир Мазаев 22.01.2020 10:32

Цитата:

Сообщение от angrybambr (Сообщение 603894)
У меня на Октавии было так же, менял моторчег. Для супа подходит от Фабии.

Ага, подходит.
Только от Фабии "подскок" не делает (для равномерного износа резинки дворника). В остальном 1в1 встает и стоит в разы дешевле :good:

Saybb 22.01.2020 10:56

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 603984)
Ага, подходит.
Только от Фабии "подскок" не делает (для равномерного износа резинки дворника). В остальном 1в1 встает и стоит в разы дешевле :good:

5J9955711B - 3200р
5J7955711C - 3300р
если через ззап, то вообще по 2700 можно взять.
не вижу что то "в разы дешевле"

p.s. купить новый ни когда не поздно, у меня с механической частью все ок.
на выходных вскрою крышку с платой и если косяк там, буду искать убитый по механике, но с целой платой на разборе.

Владимир Мазаев 22.01.2020 11:01

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 603986)
5J9955711B - 3200р
5J7955711C - 3300р
если через ззап, то вообще по 2700 можно взять.
не вижу что то "в разы дешевле"

Ну мне повезло и я взял за 1000 с небольшим. Новый.
Ищущий да обрящет. По крайней мере точно знаешь что встанет от Фабии Комби. Я тогда не знал и рисковал :angel:

Saybb 27.01.2020 09:54

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 603986)
на выходных вскрою крышку с платой и если косяк там, буду искать убитый по механике, но с целой платой на разборе.

На плате визуально ни каких пробоев не нашел, влаги чуть было.
Дунул плюнул протер и без эффекта.
Купил новый.

У нового механику улучшили. Теперь трубка отдельно от шестеренок.
https://a.d-cd.net/gIAAAgL_ZeA-1920.jpg

Drache76 28.09.2022 17:15

Вот и на моей машине тоже перестал работать задний дворник. На сайте eBay по приведенным в теме номерам Я купил новый дворник. Продавец указал оба номера и от суперб и от фабии.
Приехала коробка с надписью Фабия.
Установить этот новый мотор мне получилось но нужно учитывать три момента.
Левое ушко крепления пришлось переставить от оригинала потому что оно совершенно другое овальной формы. Второй момент новый мотор дворника работает значительно громче чем оригинальный.
И третий самый главный момент связан он с подачей воды на суперб: при коротком нажатии для подачи воды дворник начинает работать сразу а этот новый модуль от фабии при коротком нажатии вода льётся а дворник перестаёт работать поначалу я подумал что мне попался дефектный модуль. Но со временем я понял , чтобы дворник начал работать нужно или не подавать воду вовсе или же удерживать клавишу подачи воды длительное время 2-3 секунды после этого дворник начинает работать как обычно вот такая тонкость.
Оригинальный модуль я разобрал вычистил оттуда грязь и обильно смазал он полностью рабочий после этого и пригодится мне возможно при следующем ремонте.

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot