![]() |
Правильность ухода за акб! Правильность заряда акб! Как повысить ток заряда на акб с генератора.
Добрый день. Сразу хочу сказать, что тема очень актуальна, не только для Суперб, но и для всех Шкод.
Предисловие...В семье три шкоды, различного "калибра"...СУПЕРБ,ОКТАВИЯ 2,ФАБИЯ НЬЮ. И мы периодически сталкиваемся с проблемой постепенной разрядки наших акб. Хотя машины постоянно используем, длительного простоя нет. То есть зарядка от генератора идёт каждый день. Где-то 1 раз в полгода приходиться" полноценно" заряжать акб. При этом средняя жизнь акб на автомобилях порядка 4 лет. Что не очень хорошо((:cray::cray: Почему же так происходит?...решил заняться поиском причины, и вот что я нашел. Оказывается( я до этого не знал), генератор на шкодах выдаёт на заряд акб макс 14.5 В. При чтении о правильности заряда мощных акб, профессионалы(аккумуляторщики) пишут что такие акб как 72 Ам, должны заряжаться напряжение хотя бы от 16.5 В. Чтобы достигнуть максимального заряда последнего, и продлить жизнь акб. Какую же ситуацию мы видим в авто? В лучшем случае на заряд генератор выдает 14.5 В, + постоянный запуск двигателя, + потребители внутри салона, которые тоже "поедают" заряд акб( сигнализация, музыка и т.п.). Акб просто не успевает полностью заряжаться. При чем, заметьте, где Вы читали "инструкцию правильного ухода за АКБ" при его покупке?...Заводам изготовителям просто не выгодно что бы акб долго ходили...Доходы от продаж акб сразу упадут. Вот и получается, что чем слабее акб, тем быстрее он выходит из строя(запуск авто, понижение плотность акб, приводит к "замерзанию" банок, и т.д). И из заявленных хотя бы 7-8 лет, получается 3-4. Ну вернемся к Шкодам). Есть два выхода "помочь" нашим АКБ. 1. два раза в года(весной и осенью) полностью, и главное правильно его заряжать на зарядном.устройстве. 2. увеличить напряжение на заряд акб от генератора, чтобы он полноценно мог заряжаться при езде на авто. Вот о 2 пункте я хотел бы поговорить , спросить совета, опыта у Опытных Шкодоводов. На разных сайтах( больше по ВАЗам) есть схемы где переделывают генератор . Тем самым повышая зарядное напряжение на акб. Переделывают дополняя в схему 5 Амперный диод. Есть несколько вариантов таких схем. Скажите, можно ли такие "изменения" сделать на шкодовских генераторах? Или может есть у Вас какие то другие способы поднятие зарядного напряжения, опыт, мнения, как ещё можно помочь нашим "друзьям" АКБ)))) Всем хорошего ЗАПУСКА в любую погоду, и долгой жизни АКБ))):):):) |
Re: Правильность ухода за акб! Правильность заряда акб! Как повысить ток заряда на акб с генератора.
Цитата:
дешевле и проще подобрать батарею которая будет брать заряд от гены и при напряжении больше чем 2.37 на банку начинает потихоньку кипеть электролит |
Re: Правильность ухода за акб! Правильность заряда акб! Как повысить ток заряда на акб с генератора.
Просто снимаю перед зимой и после зимы и на сутки ставлю заряжаться, штатный отходил 5 лет, заменил просто превентивно перед зимой, хотя еще походил бы годик-два.
|
Цитата:
Думаю замена лампочек дешевле чем замена акб. Думаю вряд ли подберете батарее больше 60Ам чтобы она заряжалась от сети авто. если Вы знаете такую батарею на 72 Ам, поделитесь. Я и создал тему , чтоб выслушать мнение людей, и возможные пути её решения |
Цитата:
как вариант гелевый есть простые и недорогие |
Цитата:
72 Ам стоит в 2 раза больше чем обычный((( да и "ходят" они не очень |
Цитата:
|
Цитата:
думаю на гольфе максимум 50-55 Ам\ч стоит акб( не готов сейчас сказать). Для зарядки такой мощности хватает и своего генератора. Речь идет о мощных акб....от 72 Ам.....на дизелях 75-80 Ам |
Цитата:
тем более технология загущенного электролита предохраняет пластины от разрушения тема о завышении напряжения генератора тут точно никому не интересна Добавлено через 1 минуту Цитата:
генератора на 140а хватает на все, даже если будет стоять батарейка на 100ач |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Это будет гораздо дороже, чем поменять раз в четыре года расходник ценой в два-три бака горбчего. :wnk: |
Цитата:
чип-тюнинг народу интересен, а вот это вряд ли нормальные батареи взамен штатным тоже, у кальциевых своеобразные характеристики Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Тоже отношусь к этому очень серьёзно, по-этому и спрашиваю мнение специалистов. По поводу 2-3 баков бензина ))) денег не жалко, нет....просто хочется немного улучшить систему. С таким подходом к вещам можно и телевизор дома не выключать, ну проработает на 3-4 года меньше, или ещё что-то....тоже не дорого 3-4 бака бензина:) Добавлено через 2 минуты Цитата:
то что лампочки"г...о", Китай, вот на это надо внимание обращать. |
Автору темы надо бы четко отличать зарядный ток от зарядного напряжения. И, говоря о "мощных" аккумуляторах, не путать себя самого и не пугаться циферок перед ампер*часами.
"Мощность" аккумулятора - это то же самое, что объем ведра (для воды). Детское ведерко быстро наполняется водой и быстро опорожняется. Большой бак - соответственно долго. Маленькое ведерко наполнять удобнее тонкой струйкой, большой бак - струей потолще. Это аналогия силы зарядного тока, в амперах. А не зарядного напряжения, в вольтах. Напряжение для заряда любого 12-вольтного аккумулятора независимо от емкости "бака" предписанное и не должно быть выше 14,5 вольт. "Опытные аккумуляторщики" да, ставят напряжение 16,5 вольт, это агрессивный режим для ускорения зарядки. При таком режиме "опытному аккумуляторщику" пох, сколько проживет аккумулятор и кипят ли банки. Ему важнее свое время сэкономить. Почему в машинах дохнут аккумуляторы, особенно зимой? Потому что водители их гробят. Стандартный дневной цикл в Москве: - Утром в мороз завел (если 3-4 секунды на это ушло, из аккумулятора ушло до 0,5 Ач), автоматом включились фары, вентилятор печки. Руками включились все электронагреватели, магнитола, регик, радар. Машина прогревается (продолжая подсасывать аккумулятор, мощи генератора на всё сразу не хватает). - Поехали! До ближайшей пробки генератор отдает зарядный ток аккумулятору. Едем 5 минут - частично восполняем потерю от запуска. Встали на светофоре - снова начинается подсасывание аккумулятора. Ползем в пробке - то же самое. Пока не нагреется салон и водитель не выключит всё "лишнее". Тогда генератора и на холостых будет хватать на потребление и на заряд. Но к этому моменту уже приехали на работу, глушим. Вечером то же самое. Через месяц такой жизни пепелац может не завестись в мороз. Причина? Аккумуляторы теперь гумно, электросхема автомобиля недодумана. Что не так делаю лично я: после холодного пуска либо не сразу включаю все "греи" (если хожу вокруг машины и чищу ее от снега), либо сижу внутри и ногой держу обороты прогрева примерно 1200. Оффтоп Не включаю на время коротких поездок магнитолу, если работают попо- и стеклогреи. Да и их без необходимости не оставляю включенными. Третья зима - не знаю ни модель аккумулятора, ни напряжение его зарядки. Пробеги очень короткие. За три года пробег 23 тыс. На второй машине не знаю ничего про её аккумулятор с 2005 года. Пробег за 10 лет 40 тыс. (Зимой хранится со скинутой клеммой) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за советы и за то что поделились опытом. Хочу уточнить....если напряжение 14.5 в сети Вы считаете достаточным, то какой ток при этом выдаёт генератор при этом? Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
батарея работает как большой конденсатор, генератор же вырабатывает переменку которая диодным мостом выпрямляется и получается что-то с большой пульсацией кстати на ходу еще электроусилитель жрет и коробка передач (особенно сухая) Цитата:
а ничего что при напруге в 16в спиралька начинает более интенсивно испаряться и покрывать красивым серебристым покрытием колбу? а ничего если от кипячения батарейки из нее начинает испарять водичка? а ничего что она уходит оттуда в виде гремучего газа? или автору об этом неизвестно? |
Цитата:
Только избыточный ток от генератора идет на зарядку аккумулятора. При этом, если аккум разряжен сильно - ток на него пойдет больше, чем если разряжен слегка. Но всяко зарядный ток от генератора не будет превышать 7-8 ампер. На практике на заряд отбирается ампера 2-3. |
Цитата:
Я не предлагаю повышать напряжение до 16 В. В ответе было написано про лампочки. По поводу "кипения баночек"....так это обычный процесс зарядки акб. Главное чтоб это "бульканье" не переросло в "закипание". |
Цитата:
в буферном режиме максимальное напряжение 13.8, и это сделано для исключения убивания батарей и живут они в таком режиме порядка 5-6 лет в круглосуточном режиме Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
И вот на акб приходит порядка 2-3 Ам....время зарядки "на работу-с работы, пусть) 30 мин.За 30 мин 2-3 Ам, при напряжении 14.5( в лучшем случае) можно зарядить акб полностью, до 100%....я думаю нет. По-этому люди немного и завышают напряжение, до 15.00( но гарантировано до 15) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, напряжение тут ни при чем. И это очень хорошо, если 30 минут поездки всё время будет заряд. Ну, пусть будет всё время. За 30 минут в аккумулятор затолкается 1-1,5 Ач. Потеря при холодной прокрутке на старте примерно столько. |
Цитата:
Даже при зарядке 13 В, будет так называемый процесс"булькания-кипения"(кто как в народе говорит). Это нормальное протекание химического процесса, с выделение газа и образование тепла. Воду мы ведь тоже доливаем в акб, потому что она "выпаривается во время циклов "заряда-разряда", или она куда по Вашему уходит. Не надо называет мнение других участников форума БРЕДОМ, имейте терпение. Каждый имеет право на ошибку и на своё мнение. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
и нормальные батареи не кипят, а то немногое что выделяется рекомбинируется и возвращается назад а водичка доливается например в батареи на атс, они там красивые, прозрачные, и то очень редко по причине правильного выбора зарядных режимов |
Цитата:
|
Цитата:
Она, кстати, и не испаряется. Бульки - это не водяной пар. |
Цитата:
|
Цитата:
По поводу "рекомбинирации"воды, по мнения Леонида, в аккумяляторе, каждый останется при своём мнение. Наверно большинство людей , когда доливают водичку в акб, сильно ошибаються. Надо подождать её "реинкарнации":лол: Почитайте вот эту тему, я понимаю что это "далеко" не Шкода, но всё же...люди делают, и всё работает.... https://www.drive2.ru/l/288230376152585825/ Важно Ваше мнение. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Про "гену" согласен с Вами. Перезаряд быстрее водичку испаряет(((( |
Цитата:
из молекулы воды получается молекула водорода и полмолекулы кислорода, которая потом находит пару поэтому рекомендуется взять батарейку в маленькую комнату (герметичную), подать на нее вольт так 17 и через несколько часиков заглянуть туда с горячей свечкой пока идет процесс можно поизучать устройство батарей для бесперебойников, те же гелевые, там и про рекомбинацию будет а ссылки на древнючие генераторы созданные в эпоху фигового развития отечественной радиэлектронной промышленности смысла нет выкладывать |
Может ли заменить профилактическую зарядку аккума от зарядки - поездка на пару тыс. км?
|
Цитата:
|
Цитата:
но австрийцу учитывая его кальциевую сущность поможет похоже зарядка внешним зарядным только лучше не надо заряжать его до 16 на машине |
Цитата:
|
Цитата:
По поводу Вашего урока химии,на которые я не ходил, в принципе я написал ранее тоже самое. Про полмолекулы забыл только))) Про "комнату с батарейкой" сам не пойду , и Вам не советую. Про старые машины, про сов.авто....ну не смотрите....на них тоже люди ездят....а люди все равны.... Про "школу " хочу добавить....мне больше нравились уроки физкультуры))) А вообще ,Леонид, Вы мне нравитесь :) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
я уже тут про большой конденсатор (эту роль выполняет батарея) писал, потом летом батарея будет более теплой и это тоже влияет на способность принимать заряд если зимой и заряжать на улице, то просто бросить с работающим двигателем и вырубить климат, так отсек прогреется Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:00. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot