Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Запотела труба и низкий уровень охлаждайки (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7478)

leadart 11.08.2015 18:51

Запотела труба и низкий уровень охлаждайки

Всем привет! Два вопроса меня сегодня заинтересовали...

В общем по порядку. Завожу машину после посещения магаза, а там пишет мол чувак, у тебя низкий уровень охлаждайки... Ок Выхожу открываю капот, действительно, чутка ниже сечения минимального уровня. Ладно, осматриваю все пространство на предмет протекания, ни чего с первого взгляда не нашел. Потом смотрю, на одной трубе какой то сырой след, наклонился ближе, реально она то ли потеет, то ли протекает, хз что за труба.

И так первое, скажите плз номер охлаждайки которую надо туда долить, и второе, что это за труба :shok:

https://cloclo22.cloud.mail.ru/webli...2000%40mail.ru

Эта же труба, более общий вид

https://cloclo22.cloud.mail.ru/webli...2000%40mail.ru

Baddaddy 11.08.2015 18:57

Re: Запортела труба и низкий уровень охлаждайки

leadart, так это ж воздухан. Антифриз тут непричем. Лить можно любой антифриз G12+.

abola 11.08.2015 19:03

у меня недавно тоже чудо какое то...
завожу загорается лампа, доливаю. на сл утро опять лампа, опять доливаю. уровень чуть ниже минимума... через несколько дней доливать перестал. но и уровень не падает. так и висит ниже минимума...

herou 11.08.2015 19:18

G013A8JM1 - номер "родного" антифриза. Тоже доливал антифриз, правда один раз. Я считаю, не можен он просто так, в никуда, уходить. Где-то должна быть течь.

leadart 11.08.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от Baddaddy (Сообщение 434845)
leadart, так это ж воздухан. Антифриз тут непричем. Лить можно любой антифриз G12+.

Воздухан так и должен быть? :shok: Влажный? Или я его просто залил дней 5 назад когда мыл тачку? Могло быть такое? Или он в жару так потеет? На улице 28

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 434851)
G013A8JM1 - номер "родного" антифриза. Тоже доливал антифриз, правда один раз. Я считаю, не можен он просто так, в никуда, уходить. Где-то должна быть течь.

Спасибо! Завтра куплю заеду. Я спецом отъехал и встал, посмотреть нет ли капель, асфальт был сухой, если бы он лился наверно просто было бы влажно... Ну и плюс я ж не езжу к официалам, они не доливают его мне, сам я на него ни когда не смотрел, может просто долить надо, за 2 года то могло и под убавится по идее?

Добавлено через 39 секунд

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 434846)
у меня недавно тоже чудо какое то...
завожу загорается лампа, доливаю. на сл утро опять лампа, опять доливаю. уровень чуть ниже минимума... через несколько дней доливать перестал. но и уровень не падает. так и висит ниже минимума...

Я ваще ни разу еще не доливал за 2 года, может просто настал момент? Но уровень чутка ниже минимума...

abola 11.08.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 434852)
Я ваще ни разу еще не доливал за 2 года, может просто настал момент? Но уровень чутка ниже минимума...

ну так долей :wnk:

leadart 11.08.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 434856)

У меня до этого много тачек было, ни когда не доливал, вот и подумал мож какая нештатная ситуация? :shok: Но завтра да - долью!

Добавлено через 51 секунду

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 434856)

Труба эта так и должна быть влажной?

AleksanDER 11.08.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 434857)
Труба эта так и должна быть влажной?

сильно сомневаюсь. У меня всё сухо.

Slasher 11.08.2015 20:01

leadart, труба однозначно не должна потеть маслом. А антифриз долить и понаблюдать.

St@vr 11.08.2015 20:33

Так то сильно мокрая. А на стыке это норма для наших моторов. На езду не влияет. У меня уже как два года потеет к нескольким разным ОД обращался. У всех одинаковый ответ. Это допустимо. Не парюсь

АлексейА 11.08.2015 20:35

Это частое явление для наших двс. Плохое уплотнение трубы + плохая работа маслоотделителя дают такой эффект.

leadart 11.08.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 434866)
Это частое явление для наших двс. Плохое уплотнение трубы + плохая работа маслоотделителя дают такой эффект.

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 434865)
Так то сильно мокрая. А на стыке это норма для наших моторов. На езду не влияет. У меня уже как два года потеет к нескольким разным ОД обращался. У всех одинаковый ответ. Это допустимо. Не парюсь

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 434861)
leadart, труба однозначно не должна потеть маслом. А антифриз долить и понаблюдать.

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 434860)
сильно сомневаюсь. У меня всё сухо.

Мужики! Спасибо за комменты, все понял! Завтра долью антифриз! :good: А то уже шуганулся, первое что подумал, что из этой трубы он уходит :blush:

St@vr 11.08.2015 21:15

АлексейА, у меня модернизированный типа с двумя клапанами. Как потело так и потеет.

Добавлено через 1 минуту

leadart, они не особо связаны так то))) это патрубок с воздухана на турбу

LeftHook 11.08.2015 21:22

G13 - наш антифриз довольно давно уже.

АлексейА 11.08.2015 21:26

St@vr, я себе поставил так же АД но масло идет во пускной коллектор всё равно.

Добавлено через 39 секунд

Общий гимор моторов просто не решить.

Ivanyar 11.08.2015 21:35

Труба потеет из за маслоотделителя.

iSewen 11.08.2015 21:57

Ivanyar, может быть такое https://www.drive2.ru/l/3362686/

St@vr 11.08.2015 22:08

Я из-за этого потеющего патрубка так обосрался в свое время. Что долбанул к ОД за 1000 км в одну сторону. Причем в мороз -43. Потом по приезду начал курить тему, махнул маслоотделитель. Надо короче покупать у АПР второе колено (стейдж-2) от холодного впуска. )))) как мне объяснялм это от переизбытка картерных газов сопливит. Насколько правда судить не берусь, не сильно в этом силен

leadart 12.08.2015 12:22

Купил у дилера, сказали разбавлять дист. водой 1:1, типа что целиком нельзя ибо это концентрат, правда?

https://cloclo23.cloud.mail.ru/webli...LHtT/wWksKmet8

abola 12.08.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 434976)
Купил у дилера, сказали разбавлять дист. водой 1:1, типа что целиком нельзя ибо это концентрат, правда?

да. на бутылке должно быть указано в каких пропорциях при каких температурах (что бы не замерзло) не разбавленный концентрат лить не рекомендуется.

iSewen 12.08.2015 12:29

leadart, номерок дай пожалуйста

leadart 12.08.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 434978)
leadart, номерок дай пожалуйста

номерок бытулки?

3T0080010

Добавлено через 2 минуты

Кстати спросил, по поводу того что уровень упал, сказали что это нормально. :pardon:

sherw00d 12.08.2015 18:13

Вложений: 1
в свое время купил у ОД вот такой

Вложение 15340

его бодяжить не надо?

З.Ы. кстати тоже периодически доливаю.

iSewen 12.08.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от sherw00d (Сообщение 435071)
тоже периодически доливаю

Почему доливаешь? Где проблема? Так не должно быть.

leadart 12.08.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 435076)
Почему доливаешь? Где проблема? Так не должно быть.

Мне сказали что антифриз который мы льем состоит из спирта, какой то херни и воды, и мол просто смесь так или иначе улетучивается со временем, она же под высокой температурой... Не знаю на сколько правда, сказали что так и должно быть. В моем случае 1.5см в бачке за 2 года, не могу сказать что у меня прямо что то прорвало... По объему долил сегодня смеси не более 300мл...

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

в свое время купил у ОД вот такой

Вложение 15340

его бодяжить не надо?

З.Ы. кстати тоже периодически доливаю.

Они мне сказали что G12 ваще лить нельзя, надо лить g13, почему я не в курсе... Как выглядит ты видел ;)

Wint 13.08.2015 00:42

За 3.5 года доливал 2 раза. Один раз на второй год после долгого простоя в Астраханских степях, второй раз уже и не помню когда. ЖЫ-13 точно не лил, лил обычный ЖЫ-12+ типо Синтека (даже наверное его и лил первый раз). Усё гут. Думаю тут таже фигня что и с маслом... :dash:

abola 13.08.2015 00:44

Цитата:

его бодяжить не надо?

надо. там же написано! :)

Янэк 13.08.2015 00:47

По поводу воздушного патрубка: где-то на пробеге 90 ткм(прошлым летом, кажись) тоже заметил запотевание, очконул, тоже на форме отписывался, почитал, что у многих так и успокоился. А вот этим летом там всё сухо, ХЗ почему:pardon: Ничего такого с машиной не делал. Маслоотделитель снимал ( вроде этой весной, помню, что тепло было), помыл, повертел, подул, протёр, пожал плечами и на место его, ещё масло сменил на простой Лукойл, но врядли это как-то повлияло.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 435112)
лил обычный ЖЫ-12+ типо Синтека (даже наверное его и лил первый раз). Усё гут. Думаю тут таже фигня что и с маслом...

тоже подливал и не заморачивался, во прям рояль какая этот ВАГ, так его за ногу:diablo:, тут 12+, а там 13-, тьфу...

St@vr 13.08.2015 06:28

Цитата:

его бодяжить не надо?

Это концентрат, обязательно разбавлять. На этикетке все написано. Для каких температурных режимов как нужно разбавлять. За все время эксплуатации доливал пару раз. Считаю это естественной убылью. Один раз было, заглушил машину, уровень ну прям совсем ниже отметки минимум, откручиваю крышку бачка расширительного и объем уползает вверх ровненько на середину между макс и мин.

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 435084)
Они мне сказали что G12 ваще лить нельзя

ОД как обычно веселит временами своими советами))))) Всегда лили, а теперь вдруг стало нельзя)))) Хотя мне кажется обычный G-12 то и не найти уже, в основном в продаже в оригинальных канистрах, либо G-12+ лиюо G-13.

sherw00d 13.08.2015 08:53

Re: Запотела труба и низкий уровень охлаждайки

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 435113)
надо. там же написано!

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 435122)
Это концентрат, обязательно разбавлять. На этикетке все написано. Для каких температурных режимов как нужно разбавлять.

Ну спасибо парни, мне дилер когда продал вообще ничего не сказал об этом. Да и сам вообще первый раз слышу что его бодяжить надо, так бы и дальше концентрат заливал. Подливаю раза 2 в год. Куда он уходит, для меня тоже загадка. А кстати что будет если его не бодяжить, кто знает?

leadart 13.08.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от sherw00d (Сообщение 435126)
Ну спасибо парни, мне дилер когда продал вообще ничего не сказал об этом. Да и сам вообще первый раз слышу что его бодяжить надо, так бы и дальше концентрат заливал. Подливаю раза 2 в год. Куда он уходит, для меня тоже загадка. А кстати что будет если его не бодяжить, кто знает?

Сказали в чистом виде вызывает коррозию охладительной системы и засирку радиатора.

Фея 13.08.2015 09:45

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 435133)
Сказали в чистом виде вызывает коррозию охладительной системы и засирку радиатора.

Про коррозию не знаю, но температура закипания точно снижается.

Большой 13.08.2015 10:36

sherw00d, может бежать из помпы. Глянь розоватые потеки на следующем ТО на картере двигателя. Хотя, может у 12 года уже полечили...

leadart 13.08.2015 13:14

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 435138)
Про коррозию не знаю, но температура закипания точно снижается.

Ну сказали что чистоганом лить нельзя, иначе можно на радиатор попасть, из-за коррозии, мол вызывает коррозию даже у алюминия... :pardon:

sherw00d 13.08.2015 13:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 435190)
Ну сказали что чистоганом лить нельзя, иначе можно на радиатор попасть, из-за коррозии, мол вызывает коррозию даже у алюминия...

Дим, ничего не путаешь? где бачок антифриза и где радиатор :)
Вложение 15342

З.Ы. ребят а сейчас чего делать, при залитом концентрате? может в след раз воды подливать, ну как вариант?

Noxx97 13.08.2015 13:51

sherw00d, сильно увлекаться водой тоже не стОит. Можешь подлить воды в пропорции к подлитому антифризу.

leadart 13.08.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от sherw00d (Сообщение 435191)
Дим, ничего не путаешь? где бачок антифриза и где радиатор :)
Вложение 15342

З.Ы. ребят а сейчас чего делать, при залитом концентрате? может в след раз воды подливать, ну как вариант?

В смысле? А что там путать, я так понял что антифриз попадает в радиатор, охлаждается и потом идет в двигатель. Чувак из ОД сказал что в чистом виде вызывает коррозию даже у алюминия, по этому бодяжить обязательно, за что купил - за то продал :pardon:

Я имел ввиду попасть на радиатор не в прямом смысле :лол: Что из-за коррозии радиатор забивается и трескается. :bomb:

Большой 13.08.2015 14:03

sherw00d, есть специальная приблуда (не помню как звать), которая меряет плотность и исходя из показаний можно понять надо лить или нет. Остается найти кто измерит и расскажет.

leadart 13.08.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 435198)
sherw00d, есть специальная приблуда (не помню как звать), которая меряет плотность и исходя из показаний можно понять надо лить или нет. Остается найти кто измерит и расскажет.

Мне сказали что просто высосать шприцем примерно 1.5 от объема который залил и влить дистиллированной воды, примерно выйдет то на то.

Baddaddy 13.08.2015 14:09

Большой, ареометр. :) пример ареометра- спиртомер :)

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot