Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Гарантийные вопросы (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Где сделать сход-развал? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=668)

Deniol 17.10.2010 01:13

Где сделать сход-развал?

Вопрос который меня мучает со дня покупки :( Дилер в Калуге настолько слабый, что даже с трех попыток мне не смогли настроить руль и колеса, чтобы машина ехала прямо. В то же время они промолвились о том, что до 10 тысяч сход-развал делают вроде как по гарантии.

В итоге сегодня был в Вентусе, где мне сделали твиндор (не открывалась со стеклом) и смазали замки дверные (скрипели) за час с небольшим, проблемы который калужский дилер отнес к категории не решаемых. На мой вопрос о сход-развале, сказали что сделать можем, но случай не гарантийный, типа пробег большой уже (9400) - я вот думаю где правда?! ТОчнее где можно сделать по гарантии и чтобы я наконец-то расслабился и получал только удовольствие?! :blush:

Pridurok 17.10.2010 08:20

Re: Где сделать сход-развал?

Deniol, к основным геометрическим параметрам установки колёс относятся:

•схождение δ
• поперечный угол наклона оси поворота колёс σ
• угол развала γ
• продольный угол наклона оси поворота колёс τ
• угол поворота колёс α, β, ε

Все основные параметры можно измерить на управляемых колёсах, на неуправляемых
колёсах можно измерить только:
•схождение δ
•угол развала γ

По гарантии Вам проверят, но не все параметры. Проверят, но и делать ничего не станут - нет оснований - все укладывается в допуск. Ведь Вам уже все регулировали.

Но регулировали не факт увода и отклонения авто от оси движения, а развал - схождение.

Если поймете, какой угол спереди,Вам не трогали (не регулировали), то и поймете почему авто уводит.

Deniol 17.10.2010 10:30

Как то очень сложно! Как я пойму какой у меня угол спереди?! Мне проще подъехать куда-нибудь чтобы все сделали))) вот и спрашиваю совета - где лучше, может кто знает.

efe 17.10.2010 10:44

Deniol, если ты ещё в Москве, то попробуй отзвонись в Атлант, мне там месяц назад делали, но платно.

Deniol 17.10.2010 11:01

Я вообще чего боюсь - может у меня там проблема глубже чем просто-сход развал. Мне рассказали что когда все в норме, а машину все равно вдет - регулируют уже что-то в железе, слово забыл как называется. :( так вот если делать у дилера и будет ясно что проблема сложнее, то они уже дальше я надеюсь будут разбираться по гарантии, если же делать где-то в другом месте, то там все будет за бабки :pardon:

Офф: кстати говоря регулировка замка, твиндор, которая у меня с момента покупки не работала - случай не гарантийный если что))) вообще регулировка чего-либо под гарантию не попадает.

Pridurok 17.10.2010 13:22

Deniol, ОД и независимые развальщики должны были дать Вам распечатку параметров начальных и конечных (отрегулированных) параметров установки передних и задних осей (поколесно).

Выкладывайте документ - всем миром и посмотрим - где отклонения и почему авто ведет.

Вот пример: http://www.passat-club.ru/forum/thre...l=1#post167952

abola 17.10.2010 18:14

Deniol,я делал 2 раза в автобаме на можайке, аппарат у них крутой, все печатает и ценник хороший + скидка по клубной карте :wnk:
http://www.autobam.ru/camber-convergence

Deniol 17.10.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 18218)
Deniol,я делал 2 раза в автобаме на можайке, аппарат у них крутой, все печатает и ценник хороший + скидка по клубной карте :wnk:
http://www.autobam.ru/camber-convergence

почему 2 раза? сколько скидка и как ее получить? карты у меня нет :(

Deniol 21.10.2010 18:12

Короче съездил я на Автобам, что на Можайке. 2 часа с лишним крутили вертели и вот что в итоге получилось. Как мне сказали что у меня есть разницу между передними колесами, типа одно ближе находится другое чуть дальше (30 градусов). А кастер на этой машине регулируется, поэтому исправить ничего нельзя. Хотя с такими показателями как у меня я вроде как не должен чувствовать разницы и машина должна ехать прямо. А я чувствую - или у меня бзик уже, но машина все же чаще едет направо чем прямо. Хотя в целом сейчас ведет себя гораздо лучше, чем было до этого. :)

http://s56.radikal.ru/i153/1010/d6/56ce9ada84ac.jpg

Добавлено через 1 минуту

какие мысли будут у коллективного разума, забить и так ездить. Искать и находить, делать переделывать?! :)

Pridurok 21.10.2010 18:35

Deniol,

1. Определить давление (повышая на стороне увода) при котором увода нет.

Затем приспустить на равную величину давление в правом и левом колесо.

2. Перекинуть колеса. Если рисунок не направленный - справа на лево.
Если рисунок направленный или ассмитричный - перед на зад

Быть может у колес разная жесткость. От природы.

Deniol 21.10.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 18849)
Deniol,

1. Определить давление (повышая на стороне увода) при котором увода нет.

Затем приспустить на равную величину давление в правом и левом колесо.

2. Перекинуть колеса. Если рисунок не направленный - справа на лево.
Если рисунок направленный или ассмитричный - перед на зад

Быть может у колес разная жесткость. От природы.

На днях поставлю зимнюю резину - так что посмотрим как на ней машина себя поведет.

Причем увод сильнее ощущается когда даешь газу, накатом меньше тянет. Калужская сборка еклмн :diablo:

Sergei.S 21.10.2010 19:35

Deniol, попробуй подкачай пер правое колесико немного.может в ямку попал и приспустило. завтра посмотришь как едет:)

Deniol 21.10.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Sergei.S (Сообщение 18854)
Deniol, попробуй подкачай пер правое колесико немного.может в ямку попал и приспустило. завтра посмотришь как едет:)

Парень который сход-развал делал сначала везде давление проверял, все в норме. Кастер этот - говорят там алюминиевая балка, ее типа легко погнуть... и она не регулируется...

Pridurok 22.10.2010 08:30

Deniol, и сразу стало ясно, но неприятно.

Deniol 22.10.2010 09:32

Pridurok, но я точно знаю, что нигде не ударялся. Тем более проблемы с уводом были у машины с первого дня, просто горе мастера не могли как следует все настроить.

Если предположить что я ее все таки погнул, ее что - поменять можно или как?! Дорого, сложно!? На сервисе сказали что определить что и насколько погнул практически нереально, надо тупо всю сторону (подвески) менять.

Pridurok 22.10.2010 09:37

Deniol, да , ничего Вы не погнули.

Просто прнципов знать не хотите, основ.

Посмотрите, как устороен правый привод авто и поймете почему уводит.

На БМВ ведь задний привод

Петрович 22.10.2010 09:51

добавлю от себя, что ОД делали мне развал по гарантии несколько раз т.к. авто уводило вправо, все что они ни делали бесполезно пока я не поехал в мазду центр и у хорошего специалиста ни сделал...

Deniol 22.10.2010 10:36

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 18893)
Deniol, да , ничего Вы не погнули.

Просто прнципов знать не хотите, основ.

Посмотрите, как устороен правый привод авто и поймете почему уводит.

На БМВ ведь задний привод

Можно мне популярно объяснить?! :) основ и принципов не знаю, но человеческий язык понимаю.

ПС: Сейчас основная машина СуперБ, БМВ на приколе стоит :crazy:

Pridurok 22.10.2010 11:55

Deniol, объяснять трудно (много теории, рисунков и схем).

Скажу лишь - у Вас неправильно закреплен алюминиевый подрамник (крепиться одноразовыми болтами к кузову)

Из-за этого не удается выставить "нерегулируемый" развал = быть может он и в допуске, но отклонение от нормального есть.

Выход один - отворачивать и сдвигать подрамник, т.е. корректировать неправильную заводскую установку.

Добьетесь по гарантии - честь и хвала.

А так, замене болтов за свой счет.

Поменяйте резину, как говорилось выше, поиграйте давлением - второй вариант,
затем поставите зимнюю резину.

По сумме трех перемен получите результаты. Затем примете решение.

П.С. Поскольку у большинства переднеприводных авто приводные валы разные по длиннне и толщине вохможен непроизвольный уувод при разгоне - разная закручиваемость приводов.
Конструктивно пытаются решить проблему за счет толщины привода. Но не на все 100%.

Deniol 23.10.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 18909)
Deniol, объяснять трудно (много теории, рисунков и схем).

Скажу лишь - у Вас неправильно закреплен алюминиевый подрамник (крепиться одноразовыми болтами к кузову)

Из-за этого не удается выставить "нерегулируемый" развал = быть может он и в допуске, но отклонение от нормального есть.

Выход один - отворачивать и сдвигать подрамник, т.е. корректировать неправильную заводскую установку.

Добьетесь по гарантии - честь и хвала.

А так, замене болтов за свой счет.

Поменяйте резину, как говорилось выше, поиграйте давлением - второй вариант,
затем поставите зимнюю резину.

По сумме трех перемен получите результаты. Затем примете решение.

П.С. Поскольку у большинства переднеприводных авто приводные валы разные по длиннне и толщине вохможен непроизвольный уувод при разгоне - разная закручиваемость приводов.
Конструктивно пытаются решить проблему за счет толщины привода. Но не на все 100%.

Алюминиевый подрамник неправильно закреплен... :beee: интересно, если его регулировать - это как-то можно будет вычислить потом?! Ну к примеру, что я его регулировал?! Официалы в этом вопросе дурачка включают, у них запись только на сход-развал на неделю вперед расписана, хотя я уверен что нет там такой очереди, это как говорится бизнес по-русски, и второй момент что скорее всего случай не гарантийным признают, а ругаться и чего-то там доказывать кому-то мне уже надоело. Поэтому буду делать у своих ребят, надеюсь что поможет.

Если машинка поедет так как надо, буду счастлив :) честно сказать, проблема как мне кажется у меня мелочная, а нервы портит.
:unknw:

Петрович 23.10.2010 08:06

Deniol, к ОД не катайся признают гарантийным событием, как у меня три раза пытались выставить развал и бестолку, пока не поехал к проверенным людям годами и личным опытом отдал 500 руб за сход без развала и нервы в порядке и время не потерял на поездке к ОД....

Доктор Н 23.10.2010 10:21

Кстати, к теме...... Может кто знает или кто делал сход-развал в ЮЗАО ? А то резину сменил, пришло время снова сход-развал делать, а ехать далеко не хочется.....

Сразу отвечу на то, почему снова сход-развал, поскольку этот вопрос мне задают везде и всюду....

Потому, что делаю сход-развал 2 раза в год, при каждой смене резины и считаю это оправданным.

Проблема только в том, что значения параметров для Суперба2 почти нигде нет. То есть, у нас в ЮЗАО и ЗАО куча сход-развальных постов, но вот суперб не находят у себя в базе данных и предлагают выставлять параметры как у Суперба 1 генерации.

koteyka 23.10.2010 10:22

Никит, так Автобам разве ж далеко?!

Доктор Н 23.10.2010 10:23

koteyka, Автобам это где? Можайка? Можайка большая, впринципе))))) Там где именно?

koteyka 23.10.2010 10:26

http://maps.yandex.ru/?um=sganju2tVe...ap%2Ctrf%2Ccmr

Sergei.S 23.10.2010 19:24

Доктор Н, никит в атланте хорошо делают

Pridurok 24.10.2010 11:09

Deniol, вот пример более менее точной выставки - http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...27442#p1127442

У кастер на правом колесе завален

Deniol 24.10.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 19115)
Deniol, вот пример более менее точной выставки - http://forum.skoda-club.ru/viewtopic...27442#p1127442

У кастер на правом колесе завален

Товарищи, у меня уже голова кругом идет - до появления Шкоды я вообще про сход-развал не знал ничего... теперь я туда как за хлебом хожу.
Сегодня ради эксперимента повез Прадик (150) на диагностику сход-развала в автобам, туда же где и СуперБ в прошлый раз делали. Так вот мы 4 раза загоняли авто на стенд и все 4 раза мы пытались выставить руль, чтобы он стоял ровно. Причем по компьютеру все в норме, а по факту машина ехала прямо, а руль стоял криво. Сделали более или менее - но я все равно не доволен и не доволен тем, что я просто тупо не могу теперь отдать машину и забрать ее в полной уверенности что у меня все в норме. Хотя парень реально старался сделать все что мог и вроде опыт у него есть, а все равно результат на троечку. Короче если я со Шкодой не разберусь, буду думать о ее продаже - потому что меня это реально напрягает.

Куда ехать чтобы мне все сделали по человечески?!????????:shout:

Вячеслав М. 25.10.2010 10:33

Deniol, а что так напрягаться то?:(
Давно обменял бы авто на новое, ВСЕ предпосылки для этого имеются в избытке!

Deniol 25.10.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 19270)
deniol, а что так напрягаться то?:(
Давно обменял бы авто на новое, ВСЕ предпосылки для этого имеются в избытке!

Во-первых - я думаю что моя проблема решаемая, вопрос только времени и сил. Во-вторых - много ли вы знаете людей, которые по такой причине обменяли авто на новый!? Тем более что значит новый, если у меня у самого машина новая, 10 тысяч только что разменял.
Даже если предположить этот фантастический вариант - думаю это проблема в каком-то виде будет присутствовать и на другой машине, так как это есть у многих, просто не все заморачиваются.
В третьих в целом мне машина нравится, на что либо другое менять не вижу смысла, да и не знаю на что.

OBender 25.10.2010 11:39

Deniol, попробуй почитать эту тему, может быть что-то найдешь....

Вячеслав М. 25.10.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от deniol (Сообщение 19274)
Во-первых - я думаю что моя проблема решаемая, вопрос только времени и сил. Во-вторых - много ли вы знаете людей, которые по такой причине обменяли авто на новый!? Тем более что значит новый, если у меня у самого машина новая, 10 тысяч только что разменял. Даже если предположить этот фантастический вариант - думаю это проблема в каком-то виде будет присутствовать и на другой машине, так как это есть у многих, просто не все заморачиваются. В третьих в целом мне машина нравится, на что либо другое менять не вижу смысла,

У меня тоже 10 000 тысяч пробег, никаких косяков нет вообще! Поменять советовал на новый же Суперб!
А поменять должны по любой неисправности (гарантийной), которую не могут устранить после многократных обращений..

Deniol 25.10.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 19295)
У меня тоже 10 000 тысяч пробег, никаких косяков нет вообще! Поменять советовал на новый же Суперб!
А поменять должны по любой неисправности (гарантийной), которую не могут устранить после многократных обращений..

Калужской сборки ваш СуперБ или чешской?!

Есть ссылка на закон, позволяющий поменять машину в моем случае!?

Вячеслав М. 25.10.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от Deniol (Сообщение 19333)
Калужской сборки ваш СуперБ или чешской?!

Понятия не имею, (кто-то мне здесь говорил, что "нашей"):)
Цитата:

Сообщение от Deniol (Сообщение 19333)
Есть ссылка на закон, позволяющий поменять машину в моем случае!?

Закон "О защите прав потребителя".

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Под существенным недостатком понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Так что, зачем сябя изводить, из-за чъего-то брака?:shok:

Deniol 26.10.2010 18:53

А есть ли какие документы устанавливающие допуски, скажем что колеса могут стоять не совсем ровно относительно друг друга!? То есть дилер скажет что в данном случае все попадает в допустимые рамки, а регулировкой ничего не добьешься?!

Добавлено через 53 секунды

В пятницу записался на диагностику этого безобразия - пусть что-то смотрят и решают.

Pridurok 26.10.2010 19:07

Deniol, есть руководство "Эльза" по конкретной модели.

Одевайте шины штатного размера и к ОД с претензией (письменной). Мол делали у ОД, проверяли на стороне - но результатат нет.
Прошу сделать по гарантии.

Вячеслав М. 26.10.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от deniol (Сообщение 19656)
А есть ли какие документы устанавливающие допуски

Есть ГОСТы, есть Правила Европейской Экономической Комисии ООН (РФ в ее составе). Вон на документах выложенных, есть показатели в красных зонах. Я в этом деле досканально не разбирался (не сталкивался никогда), но надо смотреть, насколько "красные" показатели соответствуют допускам. Тем более, все это связано НЕПОСРЕДСТВЕННО с БЕЗОПАСНОСТЬЮ дорожного движения!

Deniol 11.11.2010 19:17

Друзья, хочу поделится своей радостью! :yahoo: мне наконец-то сделали сход развал как следует! На 9-ый раз :crazy:

Лично к Калужскому дилеру я ездил с этой проблемой 5 раз, в итоге они мне написали бумагу в которой пояснили что не в силах разобраться с моей машиной. Так как я покупал авто в Вентусе, то хотел ехать разбираться к ним, но там уже стенд-сход развала не могут починить целый месяц! :shok: В итоге я позвонил на горячую линию, нажаловался :crazy::blush: и на следующей день мне позвонили из Калуги и предложили проехать с моей проблемой к дилеру на Варшавке, в Автопрагу. Так вот там мое колесо которое стояло немного сзади поставили на место и заново сделали сход-развал. Конечно не обошлось без небольшого разговора на повышенных тонах (сначала они не хотели видеть что машина едет криво), но в итоге я добился своего, за что им собственно говоря и спасибо! Мастер Андрей Никишин, на развал теперь только туда.

ПС: Автобам в топку - там мне не смогли помочь.

Pridurok 12.11.2010 18:00

Deniol, проблема заключается в том, что регулировка развала-схождения может быть честной и лживой.

Авто можно заставить двигаться по прямой добившись заводских настроек подвески (честный путь)

Но можно получить тот же эффект изменением регулировок одного лишь колеса по развалу или схождению (лживый путь) и выдать такую услугу за благо.

Вам как делали?

Deniol 12.11.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 21711)
Deniol, проблема заключается в том, что регулировка развала-схождения может быть честной и лживой.

Авто можно заставить двигаться по прямой добившись заводских настроек подвески (честный путь)

Но можно получить тот же эффект изменением регулировок одного лишь колеса по развалу или схождению (лживый путь) и выдать такую услугу за благо.

Вам как делали?

Сложность заключается в том, что я не знаю, какие они, эти заводские настройки подвески. По факту мне показали как теперь стоит мое колесо передние по отношение к другому переднему, потом выставляли заднюю ось, потом переднюю, потом руль. Сейчас едет так как должна ехать - а уж способ какой это я не знаю :wnk:

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot